• ベストアンサー

じゃがいもの毒の害

じゃがいもの芽に毒があるのは知ってましたけど、緑色に変色した皮にも毒があるとは知らず、食べてました。(まだじゃがいもが若いのだと思ってましたので・・)  それで、どのくらいの量で、どのような害があるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

じゃがいもの毒は収穫後に紫外線を浴びるとソラニンやチャコニンなどのいわゆるグリコアルカロイド(GA) と呼ばれる物質が皮の周辺に蓄積し緑色になります。 芽の部分にも多くあります。これがエグ味の原因となります。 腹痛や胃腸障害、 虚脱、目まい、眠気、下痢などが現れるそうですが、量的には少なくよほど大量に食べない限り 人間の身体には影響がありません。 食べた時に「アク」のような「エグミ」と感じます。 害があるほど毒素が大量にあれば食べられたものでは ありません。 我慢できる程度の量なら神経質になる必要 は無いと思います。 芽を取るのも「毒があるから」と言われていますが どちらかと言えばエグミをとって「美味しくする為」なのです。

bluepiano
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました!

その他の回答 (4)

  • Caryo_t
  • ベストアンサー率45% (112/246)
回答No.4

ジャガイモの芽には「ソラニン」という有毒成分が含まれ、口から取り込まれると、下痢や胃腸炎を起こします。しかも、栽培環境が悪い未熟なジャガイモの場合、その皮にもソラニンが含まれている場合があるという。さらに、直接日光を浴びると、イモ自体にもソラニンが広がってしまうそうです。 ただ、致死量はそんなに少なくないので http://nurseangel.fc2web.com/poison.html 普通は悪くて腹痛ぐらいでしょうか。 昔、学級菜園で育てたジャガイモを皮ごと食べて集団腹痛になった事例もあったらしいですが、そう簡単には死なないと思ってください。 (あ、お腹痛くなったら、念のために病院にいってくださいね。)

参考URL:
http://www.yama-yaku.or.jp/guest/soudan/078016.htm
bluepiano
質問者

お礼

ありがとうございます! 安心しましが、これからは気をつけます。

  • tetujin82
  • ベストアンサー率13% (116/882)
回答No.3

体重50kgの人が中毒をおこすほど食べるにはソラニンを多く含むイモ(緑化したイモ)を2.5kg食べる必要があります。 だそうです。

bluepiano
質問者

お礼

結構な量ですね・・。 なかなかそんなには食べれないですよね。 安心しました!ありがとうございます^^

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 こちらが参考になりますので、ご覧下さいませ。 ○ じゃがいもの青い所 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=909152 →#3へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=909152
bluepiano
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました! 身近な食べ物でも知らないことがたくさんありますね

  • daitai126
  • ベストアンサー率29% (59/201)
回答No.1

青果業やってます。 専門家ではないので量はわかりませんが 心配しなくてもお腹を壊す程度です。

bluepiano
質問者

お礼

ありがとうございます! そうとうな量を食べない限り、大事には至らないようですね!安心しました^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう