- ベストアンサー
精神障がい者用のグループホームについて
- 躁鬱病で精神障害2級の母の事のグループホームに関する質問です。
- グループホームの入居費や生活費について悩んでいます。
- グループホームに入るか、安価なマンションに住むか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ご事情は分かりますが、お母様の情報が少し不足していると思います。 個人情報ですから書けない事もあると思います。 自立支援医療は利用されているのですね。 自立支援制度の障害区分認定も受けておられるのですね。 お母様がグループホームに入所されると、住所もそちらに移すことになると思います。 そうすると世帯収入はお母様の障害年金のみになりますね。 低所得世帯で、利用料の減免が受けられるのではないかと思います。 食事代も補足給付があると思います。 限りなく生活保護に近い生活になりますが、生活保護にならない程度の補助が受けられると思います。 入所に際しての初期費用はかかると思いますが・・・。 私の知識は少し古いかもわかりませんので、現役で仕事をされている病院の相談員さん(PSW)の方や、行政の自立支援課や障害福祉課など(名前は異なるかも)に相談されてはいかがでしょう。 主治医が母子分離が必要とおっしゃるのなら、治療上必要だと言う事だと思います。 お仕事を持ちながら大変だと思いますが、あきらめずに相談してください。 お大事に。失礼しました。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
そうですね、MDIなんですよね。大変ですね。 施設に入れられる方は、あるていどお金を工面できる人に限られますよね。 グループホームって、ただの、よりどころ、生活の場だから、それで、何かが よくなるとか、そういうのじゃないです。お金持ちの方が家においていて対面がわるい、 さりとて、病院でも、いる必要ない、と言われた方が入る場所です。 ですから、小さく暮らすなら、安いアパート、マンションでも、かりて2人で、 暮らすしかないでしょう。とおもいます。 所得のことを考えると、生保はむり、とは、あなたはそんなに給料がたかいのですか?。 病院のSW、に聞いてみると良いと思います。PSWという、職のヒトが精神科にいるんですよ。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。色々、無知で情けないですので勉強しなおします。 情報が少ない中、回答を頂けて心が救われました。本当にありがとうございました。。。
お礼
とても詳しい情報を教えて頂きひとまず安心しております。本当にありがとうございます。 心が救われました。。。