• ベストアンサー

障がい者(精神)グループホームについて教えてくださ

精神障がい者向けグループホームってどんなところですか? 統合失調症と摂食障害があります。生活保護を受給させていただいていますが、体調がよかったこと、自立したいことから、一ヶ月ほど前に就職し、会社の寮に入ってフルタイムで働いてきました。しかし仕事がうまくいかず、退職することになり、寮をでなくてはならなくなりました。役所の方から、障がい者向けグループホームをすすめられました。明日、その面談があります。障がい者グループホームってどんなところですか?明日の面談の際に詳細を聞けばいいのですが、どうしても気になり、どんなことでもいいので教えていただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutorama
回答No.1

社会福祉協議会の系列であるNPO法人などが運営しているかと思います 私の近所のグループホームは、昔の会社の独身寮であったアパートを借り上げて、運営されています 元独身寮ということもあり、みんなが集まる食堂が併設されていて、アパートですので、それぞれ部屋で別れて生活されています そこから作業所に通う人もいますし、ご近所(町内会)のお手伝いをされて、共同で生活されています

noname#251417
質問者

お礼

ありがとうございます。同じような病気をもっている方が集まっていること、作業所などからはじめられること、まずはその方がいいかなと思いました。グループホームにもよるのかもしれませんが、食堂があるとのことなので、規則正しい生活もおくれそうです。前向きに考えたいと思いました。早速の回答ありがとうございました。