- ベストアンサー
ベンチャー企業について
就職・転職の際にベンチャー企業は 1.本人が厭 2.周りが大反対(特に家族) と聴きますが偏見でしょうか? もしも詳しい理由(ベンチャーが敬遠される理由)を 御存じの方がいらっしゃれば 中学生でもわかるレベルで教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本人が厭なら行かなければいいだけの話でしょう。 嫌いで行く職場では、企業が気の毒です。 ベンチャーが敬遠される理由としては、世間一般の安定志向の人には 会社の将来性、継続性がよくわからない。潰れる可能性も大企業に比べれば高い。 労働条件がきつそう。(定時で毎日帰れるようなイメージはないですね。ほかの企業でも同じですが) というところでしょうか。 今、ある企業も創立当時はベンチャーだったわけで、そこから大きくなる場合もあるわけです。 もちろん潰れた企業も多いですが。
お礼
世間様の偏見と警戒もあるのでしょうが <厭なら…>とか御家族が猛反対の中には かなり見下していると感じた部分もありますね。 実際親が子に対して 「あんたの就職先を他人さまから聴かれた時に恥ずかしい」 「親戚の◎◎ちゃんは公務員になったのに羨ましい」 本人も 「就職先によっては仲良しだった友達が離れていく」 そういう事実も多いです。 かといって 1.ウチが第一志望で無いのなら来て欲しくない 2.成功した時にハグして喜びを分かち合いたい人材だけ欲しい それを強調するのがベンチャーに多いと感じました。 このことの「何が悪い」と言われたら上手く説明できません。 大変失礼ですが(1)については正直に答えてベンチャー以外の 企業は冷静に判断してくれる場合が多いと私は感じています。