ベストアンサー 子会社同士の合併 2003/12/16 12:54 子会社同士の合併等で発生する財務上の課題とは具体的にどういうものがあるのですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー xxxx123456 ベストアンサー率23% (180/766) 2003/12/16 19:55 回答No.1 たくさんありすぎますから、 どこを聞きたいのですか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 完全子会社の合併に伴う仕訳を教えて下さい。 完全子会社を吸収合併した場合の財務諸表を自分で勉強し作成せよ。と上司から言われたのですが、どのような会計処理(具体的な仕訳)をしないといけないか教えて下さい。私は親会社にいます。 又、上記に対して、良い参考書等がありましたら教えて下さい。 会社合併について分かりやすいサイトを教えてください 有限会社同士の合併について 分かりやすく図解などで解説しているサイトがあれば 教えてください (1)具体的な手続き (2)合併に際する税務 を調べたいと考えています 100%子会社を合併する予定です 会社の合併について 会社の合併について、教えてください。 現在経営する会社は、合同会社と株式会社です。親族が経営する会社に有限会社があります。 親族の会社を含め、後継者もいない状態であったり、景気悪化による財務状況の悪化などがあります。そのため、すぐではないにしろ、いろいろな面から考えて、合併や分社化などで組織改変を考えています。 そこでわからないのが、人的会社(持分会社)の種類の異なる合併、物的会社の種類の異なる合併、人的会社と物的会社の合併など可能なことを教えてください。 直接の合併が難しければ、組織・種類変更などを経ることになり、費用面などからも検討しなければなりません。 よろしくお願いいたします。 キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム 100%子会社の吸収合併について こんにちは。 弊社では、親会社と100%子会社との合併を行い、事業を親会社で継続し、子会社を消滅させるという事を行います。 これの作業に関して勉強中なのですが、よく分からない部分があるので、教えてください。 上記の場合、完全親子関係にある会社なので、無対価合併が行えると 考えていますが、この理解で正しいですか? また、無対価合併ができた場合に、総会、株式の交付は必要ないと思うのですが、合併に係る他の手続きは、基本的な合併で必要となる作業と同じと考えてよいでしょうか? 教えていただけます様、宜しくお願い致します。 完全子会社を吸収する簡易合併について 親会社が100%子会社を吸収合併する場合、存続会社は、新株を発行したり、合併交付金を子会社の株主に交付しなくても良いのはなぜですか? 自分が自分に払うことになるからですか?混乱してしまい、よくわかりません。よろしくお願いします。 合併と子会社化の違い 合併も完全子会社化も、両者とも被取得会社の株主に対して自社の株を発行する(株式交換?)ことで当社の株を保有するという手段をとると思います。両方とも、被取得会社の株主には取得会社の株主になってもらうということで、やっていることは全く同じだと理解しています。 では、手段が同じなのに合併と完全子会社化との会計処理の違いは一体なんなんでしょうか? また、合併をするときの方法は、株式交換以外に何かあるでしょうか? 債務超過の100%子会社を合併 債務超過の会社は資本充実原則に反するため、合併できないですが、100%子会社なら合併できると考えていました。本当のところはどうなのでしょう? 根拠つきでお願いします。 会社合併について 同じ代表者である2つの会社(親会社、子会社の関係)が合併するとき、これは、利益相反となるのでしょうか?もし、そうなら、通常の合併契約以外に必要な要件はあるのでしょうか? 持株会社が合併して子会社になってしまった? 自分の持株会社が、合併して子会社になってしまった場合、親会社の株式と交換したほうがよろしいのでしょうか?交換期日を過ぎてしまった場合どうなるのでしょうか? 純粋持株会社を子会社に合併する方法は? 純粋持株会社A社をその100%子会社B社に合併する方法は、どのような方法があるでしょうか? さらにA社の100%子会社C社もあわせてB社に合併したいです。 やはり純粋持株会社A社にB社、C社を吸収合併する方がいいでしょうか? M&Aには素人なので詳しい方のアドバイスを頂戴できれば幸いです。 よろしくお願いいたします。 吸収合併での被合併会社の申告 教えて下さい。吸収合併をします。被合併会社は100%子会社で、親と子をあわせた所得が親会社の繰越欠損金と相殺した場合、マイナスになったとします。税金は0円になると思います。その時に親会社の申告書は合併した後の決算書で作成します。子会社は合併仕分をきるとB/Sの金額が0円になると思うのですが、申告書を提出するのでしょうか?B/Sなしの決算書になるのでしょうか?よろしくお願いします。 会社合併について 存続会社と消滅会社は合併期日において両社とも存在すると言うことはありえるのでしょうか? 具体的には合併期日が平成21年12月1日だとすると消滅会社はこの12月1日に存在するのでしょうか? 存在しないのだとすると消滅会社は11月30日で消滅するのでしょうか? お分かりになる方、教えてください。 会社の合併 今度、A親会社の100%子会社B・C・Dが合併することになりました。BがCとDを吸収する形です。私はBで合併会計処理をしなければなりません。 それぞれの資本金7,000万・2,000万・2,000万です。その際このまま合併すると資本金が1億を超えてしまうので、「外形標準課税」に該当してしまうのでしょうか ? CとDの資本金は全額「資本金」に合算しなければならないのでしょうか ? 大雑把な質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 債務超過の100%子会社を吸収合併するとします。 債務超過の100%子会社を吸収合併するとします。 例えば、資産100、負債150、純資産△50を0で購入したら、のれん50と思いますが、こののれん は償却分は損金算入できるのでしょうか? 普通の会社を吸収するとできるとは思いますが、100%子会社の吸収合併の場合、グループ法人税の主旨を読むと、損金にはならない気がしてますが、どうでしょうか? 合併予定の会社に転職することって可能なのでしょうか? 合併予定の会社に転職することって可能なのでしょうか?仮定の話で恐縮なのですが、某信用金庫Aに勤務していたとして、少し後に信用金庫Bと合併が予定されていたとします。この場合、現時点でB信用金庫に転職することは可能なのでしょうか?(面接、書類送付等含めて)また、A信用金庫子会社Cに勤めていた場合も可能でしょうか?また、合併後いろいろなしがらみなど発生しないものでしょうか? 会社合併に際し株価について よろしくお願いします。 合併に関しての株価に対する質問です。 このような事例があったとします。 親会社(取得企業)東証1部 時価 1000円前後 子会社(被取得企業)東証2部 時価800円前後 子会社を完全子会社にする事がきまったとたん子会社の株価が一気に1000円近くまで上がりました。 合併比率は1:0.8だったとしたら単純に子会社の株の価値は下がると思うのですが、何故逆に子会社の株価が上がったのでしょうか? 当方、全くの初心者です。なにとぞよろしくお願いします。 会社合併後に発行する推薦状について教えてください。 会社合併後に発行する推薦状について教えてください。 子会社が親会社に吸収合併し、1年後に退職した者から推薦状の作成依頼がありました。 その者は、合併前の子会社に3年勤務しておりました。 今回、推薦状を作成するにあたり、在籍年月日を記載するのですが、 この場合は合併後の会社で発行する為、在籍年月日も合併後の1年間のみの記載でよろしいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 会社が合併したのですが・・・ 年商130億ぐらいの化学会社に勤めています。もうすぐ年商5000億ぐらいの親会社に吸収合併されるそうです。 吸収合併されて転職した場合人事は前の会社の人間として扱ったり評価するのでしょうか? それとも吸収合併されてもあまり関係ないのでしょうか? 子会社の吸収合併を検討しています。 子会社の吸収合併を検討しています。 この子会社は債権者が多いので公告方法を官報掲載から電子公告に変更し、官報掲載と電子公告の併用により個別通知を省略したいと考えています。 ところでこの子会社の登記アドレスは親会社と同じ登記アドレスでもいいのでしょうか。ちなみに親会社の登記アドレスはホームページのトップページになっています。 会社が合併した場合の書き方 A社に入社3年後親会社(100%子会社)のB社に吸収合併され、一つの部署となりました。 この場合履歴書に「平成OO年B社に吸収合併」と明記するべきなのでしょうか?