• ベストアンサー

頭皮について

僕は26歳ですが、中学生の頃から、頭皮がベタついたり、かゆかったり、髪の量もそんなに多くなく、シャンプー変えても、病院に行っても、変わりなくて、最近は炎症も頭皮全体にあります。 病院や自分で調べると、症状から、脂漏性皮膚炎だと思います。 治るまで時間かかるので、 僕は中学生の頃からなので10年以上です。  聞きたいことは、同じ悩み抱えた方の意見聞きたい。どのシャンプーがいいとかありますか?。  低刺激性のシャンプーとか、赤ちゃん用のシャンプーとか効きますか?  悩んでるんでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • olutier
回答No.1

私も30代になってからここ数年、脂漏性皮膚炎です。 皮膚科で、「コラージュフルフル」というシャンプーを勧められませんでしたか? かなり効きます。これで洗った翌日は炎症が治まります。使うのをやめるとまた元通りです。悔しい。 一生「コラージュフルフル」を買い続けるのは癪なので、ふつうのシャンプーで洗ったあと、消毒がわりに酢で洗ったりもします。それでも治まる、ような気がします。安い食用酢を、そのまま原液で揉みこんで、洗い流すわけです。でも、どうしても酢の匂いが残りますから、お年頃の方にはお勧めしかねます。 丸坊主にしたら治るかな、と思ったら、そうでもありません。丸坊主にしただけでは治りませんでした。まあ、風通しがよくなり、洗いやすくなるぶん、長髪よりはマシなようです。 なぜか、海外に長期出張すると治ります。治った!と思って帰国すると、ただちに再発します。こう、やはり、日本はカビの国なんですねえ。

noname#178065
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丸坊主は考え事ありますが 勇気なくて出来ずにいますが 自分の意思とは関係なく あと数年で坊主になるかもしれないので シャンプーなり 生活改善なり して少しでも改善に向かうように 出来ればと思います。

その他の回答 (2)

• dream41
回答No.3

脂漏性皮膚炎でしたらニゾーラルシャンプー(ジェネリックのニナゾールシャンプー)等が一番良いですが日本では市販されてない為、個人輸入代行ショップかヤフオクとかで入手するかですが…たまに出品されてる時があります。 日本で市販されてる物ならコラージュ・フルフルやウルオス等が良いですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 市販のシャンプー購入しました。 まだ効果はないけど いろいろ試します。

• BJ0
回答No.2

小麦粉シャンプー 湯シャン 説明は大変なので、「秘密の化粧品」で検索して下さい。 抵抗感ある内容ですが、私は顔も頭皮も過剰な皮脂がこれで気にならなくなりました。次の日には嘘のように顔がテカってませんでした。 原因も体質も人それぞれだと思いますが、治るといいですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一日でも早く治るといいですが どんどん悪化してます。 いろんなシャンプー試して少しでも改善できればいいと思います。