• ベストアンサー

友達伝いにメアドを聞くのは。。。

こんにちは。中学生女子です。 私には好きな人います。 その人とは、よくも悪くもなく、たまに話すぐらいです。 で、その人にメアドを聞きたいんですが、恥ずかしくて直接は聞けないんです>< へたれですいません! そこで、私の好きな人のメアドを知ってる友達に貰おうかと思ってるんですが、 やっぱり間接的なのは嫌ですかね!? 文章がうまくまとまってなくてすいません! 皆様の回答お待ちしてます!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R-smile-C
回答No.3

女子高生です。 私も、好きな人が中学生の時にいて、あなたの状況と似ていましたよ! 仲はふつう。たまに話すくらい。 私もどうしてもメアドが欲しかったのです。でも、間接的にもらうのは私の心が許さなかったので、なんとしてでも直接もらおうと思いました。 私の場合、学校外で、なんと!!ばったり会う機会がありました。運命かな、とか思ってしまうくらいに。 その機会とは、習い事に行く途中の道でした。月に何回か彼が現れることが分かったため、あるとき意を決してばったり会ったときにメアドちょうだいと言ってみました。もちろん、OKしてくれました。 でも…そんな機会ふつうはないと思うので、友達にもらうのも自分の心が許すならいいと思います。 私の友達にも恥ずかしくて聞けないから、友達にもらったという子がいました。 ただ、間接的でもいいからちゃんと許可はとらないといけません。一応、個人情報ですから!!私の友達も許可はとっていました。 あなたの好きな人のメアドを知っている友達から好きな人に「mokotanuki(←あなたの名前)にアドレスあげていい?」と許可をとってもらい、ちゃんと「OK」と返事がきたらもらってもいいんじゃないですか?! 許可もとらずに、勝手にアドをもらっていきなりメールしたら、むこうは「え?!なんで知ってるの?」とビビると思います。 間接的が嫌とは思わないんじゃないですか?許可をとっていれば。 でも、私からアドバイスを一言。 直接もらうドキドキ感を体験するのもちょっと楽しいですよ!緊張するけど、OKしてくれたときとっても嬉しいです!

mokotanuki
質問者

お礼

本当ですか!?同じ気持ちをもってる人がいるなんて、とっても嬉しいです! アドバイスまでしていただき、ありがとうございます! がんばります!!

その他の回答 (3)

• yumi0215
回答No.4

自分のアドレスが知らないところでばらまかれていると思うと怖くないですか? 気が付かないうちに教えていない人が自分のメアドを知っているなんて思うと怖くないですか? どうしても知りたいのならせめてそのアドレスを知っている友人から彼へ「mokotanukiさんが○君のアドレス知りたいって言っていたんだけど教えてもいい?」位は伝えてもらってからのほうがいいと思うけど。 聞いてもらったら自分の思いが伝わってしまうようで恥ずかしいとか怖いと思うのならメアドを入手するのは諦めたほうがいいのではないかなと。 あと話す機会があった時にでも「今アドレス登録目標100人を頑張っているんだけど、あと一人で100人なの。よかったらアドレス教えてもらえないかな?」など嘘も方便でさりげなく交換してもらうとか。 交換してもらえたら「教えてくれてありがとう、おかげで目標達成できたよ。」のようなメールを送ってみるとかもできるしね。

mokotanuki
質問者

お礼

はい!ありがとうございます! やっぱり自分で許可を取ってみます!!

• eneos121
回答No.2

>やっぱり間接的なのは嫌ですかね!?  男性(彼)の性格にもよるかと思います。  そして、もう1つ! アドレアスを間接的に知った 相手(アナタ)を彼がどう思って いるかにもよるかと思います。  逆の立場で考えて下さい!  彼が、アナタの<アドレアス>を 間接的に知ったら アナタはうれしいでしょう? 「極端な例ですが」  しかし、クラスでどちらかと言えば 「生理的に嫌いな男性」がアナタの<アドレアス>を 間接的に知ったら アナタはうれしいですか?

mokotanuki
質問者

お礼

そうですね。。。ちょっといやですかねw 具体的に教えてくださりありがとうございます!!

回答No.1

影で自分のアドレスが流出してたら不気味ですよね? 私なら、いつの間にか知人にアドレスを知られていて突然メールが 来たら驚いてしまいます。 ヘタレでどうしても本人に聞けないとしても、本人に了承はとるべきだと思うので たとえば、その好きな人とアドレスを知っている友人と一緒に話している時に、 「そういえばAは、○○さんのメアド知ってるんだよね?○○さん、メールしたいので あとで、Aにメアド聞いてもいいですか?」 くらいは言っておくべきだと思います。というかこれが言えるくらいなら 本人に聞けると思いますけど。 とにかく人づてにメアドを聞いてメールをするのは気味悪がられるので 絶対やめた方がいいと思います。

mokotanuki
質問者

お礼

ありがとうございます!!できるだけ行動に移せるようがんばります!