• 締切済み

上手にしゃべれるようになるためには?

私は、人と会話するとき、言葉を噛んでしまったり、言い間違いや 話を筋道立てて話すということがうまくできません。 また、言いたいことが瞬時に出てこないこともよくあります。 国語の成績は良い方でしたし、作文能力やボキャブラリーもある方だと思いますが、 なぜか発話となると上手くしゃべれません。 最近の例では、「あまりよく分かりません」と言うつもりだったのに、 「なんとなくあまり分かりません」と変な日本語を思わず言ってしまいました。 たぶん「なんとなく分かりました」がなぜか頭に思い浮かんだためだと思います。 このように、別の意味の言葉が思い浮かび、話すときに混じってしまうことがよくあります。 自己分析としては、失敗しないように話さなきゃというプレッシャーによって、 余計に言い間違いに陥るのかな、と分析しています。 ただ、緊張するような仕事の場だけではなく、家族とのなにげない会話でもよく失敗します。 瞬時の発話能力(頭の回転?)と、滑舌をよくするにはどうすればよいでしょうか。 解消法や訓練方法があれば教えてください。 どうしたら普通に話せるようになるでしょうか。

みんなの回答

• go0oq
回答No.2

私も喋るのが苦手でした。 今でもお喋りが得意ってほどではないですが、マシにはなったと思っています。 私の場合は『上手に喋ろう』『相手を嫌な気持ちにさせる言葉を言わないようにしよう』と思って言い回しをぐるぐると考えて、結局変な言葉になったり、発言するのを諦めてしまっていました。 これでは駄目だなと思い、力を抜いて会話ができるようになろうと思いました。 信頼できる友人に正直に相談し「今日から深く言い回しを考えないようにする。もしも失礼な言葉を喋ってしまったら、その都度指摘してほしい」とお願いしました。 すると、心配いたよりもずっとずっと失礼な事を言わない限り、相手は不愉快な気持ちにならないということが分かりました。 今は、友人と意見が違った時に議論したり、思いついたくだらないことを言って笑いあったりと、おしゃべりを楽しいと感じれるようになりました。 質問者さんにも当てはまるかわかりませんが、参考になれば嬉しいです。 力を抜いて、楽しく会話できるようになるといいですね。

akari_0706
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、上手にしゃべろうとするほど失敗します。 話している途中で、自分は何が言ってるのかもよく分からなくなります。 肩の力を抜いてみたいと思います。

• troml
回答No.1

上手く喋れないのが悩みなら、毎日お風呂に入っている時に、今日一日の会話を思い返して、その時々でどう言えばよかったか考えて、これがベストだと思う発言を、上手く言えるまで何度でも、声に出して言ってみるっていうのがお勧めです。 多分今でも、上手く喋れなかった時のことを思い返して、ああ言えばよかった、こう言えばよかったと思い悩むことはあると思うけど、頭でこうだと思っても、実際に声に出して言ってみると上手くいかなかったりするものですから、ちゃんと声に出して喋る練習をしておくといいんです。 それを習慣にしていると、気のきいた言い回しや、人が感心する話なんかも思い付いて、ストックされていきますし、人との会話は似たような話題やシチュエーションが繰り返し起こるものなので、練習しておいたことを言うチャンスはあるし、練習して上手く喋れた話ですから、自信を持って人前でも喋れるんですね。 なぜお風呂がいいのかと言うと、誰にも邪魔されないプライベート空間ですし、独り言を長々言っていても、家族に変に思われることもないし、半身浴でもしながら長湯すれば美容にも健康にもいいし、一日の反省と今後の対策と訓練をお風呂で済ませておけば、ベッドで悩んで眠れなくなったりしなくて済むからです。 私は口が達者なんですが、実は子供の頃からずっとこれをやってます。上手く喋れるようになると、いろいろ得することがありますから、ぜひ試してみてくださいね。

akari_0706
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど。お風呂で練習ですか。 口が達者だということは、成果ありですね。 やってみようと思います。