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ガン家系?

別須斗 庵沢 (べすと あんさぁ)(@councellor)の回答

回答No.4

私の周囲や会社の同僚の家系を見ていると、確かに癌の家系があるようです。私もそれは前々から気になっていました。また、医学的にも統計上、癌の家系というものがあるようですね。やはり、子が親から遺伝するメカニズムにおいて、何らかのそうした発癌遺伝子の継承も100%でないにしても起こりうるようです。 ですから、それはそれでもう割り切ってしまうほかありません。大事なことは、今後、いかに癌にならないようにするか日常生活の中で注意し予防することが大切です。 【予防】 まず、〇肺癌については、喫煙の害が言うまでもありません。ですから、禁煙はもちろん、副流煙にも注意することです。ルーズな飲食店やパチンコ店での副流煙は凄いですので、そういうところは避けるべきです。パートナーも当然、禁煙の人がいいですね(あなたが副流煙の害を受けないために。)。 〇胃がんでは、塩気のものを食べすぎないこと~つまり、漬物の食べすぎその他塩分の摂り過ぎを控えることです。また、肉や魚の焦げた食べ部分やカビの生えた食べ物(例;ピーナッツ)は食べないで下さい。癌発症の確率がとても高いです。 〇食道がんや舌がん対策では、火傷するほどの熱い飲み物を一気に飲まないことです。細胞がダメージを受けるのです。 〇大腸がんでは、肉の食べすぎをしないことです。そのため、肉を食べる一方、普段から緑黄色野菜を十分に摂ることが大切です。錠剤のビタミンCも、いいようですね。 〇更に、その他の癌対策として、動物性脂肪を控え、植物油を多く摂ることも大切ですね。 〇そのほかに、アルコールの飲みすぎを控える、休養を適度にとって体の抵抗力を強める、体を清潔にする、適度な運動をするなどです。食事や日常生活に注意すれば、癌の家系であっても発生を抑制することは可能です。 ◎更に大切なことは、定期健康診断を怠らないことです。毎年実施して、胃や肺などに問題がないかチェックすることです。そうすることによって早期発見につながり、癌の家系であっても重篤にならないうちに治癒することが出来るのです。 癌家系で心配と気づいたことが、かえって癌の予防につながるという怪我の功名かもしれないので、前向きに対処していったらいいと思います。

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