- 締切済み
がんの検査や遺伝
父方の祖母、父親とスキルス胃がんになりました。 母方の祖父は大腸がんです。 私は25歳で、ちょうど1年前に胃カメラを飲み異常なしでした。 1、胃カメラは1年に一回行えば安心でしょうか? 2、がんに遺伝はあるのでしょうか? どちらかと言えば胃がんが心配。私は祖母、父親に外見内面ともによき似ていますが関係ありますか?? 3、祖母、父ともにピロリ菌がいたのですが、ピロリ菌は胃がん(スキルス胃がんも)発生に関係ありますか? 4、大腸がん検診の内視鏡をした方がいいでしょうか? 長文ですみません。 ご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- task0
- ベストアンサー率41% (13/31)
回答No.1
(1)年一回でおkです (2)遺伝あります (3)ヘリコバクタピロリ、悪性腫瘍の原因になります。ヨーグルト食べましょう (4)気になるならどうぞ 男性に多い癌を挙げると、肺、胃、肝臓、大腸 女性は大腸、胃、肺、肝臓、乳 どれも早期発見で予後が良いのでがん検診はお早めに 症状出てからだと遅いので…