• ベストアンサー

自動車免許の取得日について

自動車免許を学校卒業してから数年後に取得したもので、 なぜ、卒業してからすぐに取らなかったの?とよく色々な場面で聞かれてしまいます。 ただ、すぐに取らなかっただけなのですが個人的に説明も面倒なので、 いちいち聞かれなくする為、なんらかの方法で解決させたいです。 現在は普通1種6T限定免許です。 大型とか2種免許とか取れば取得時期は更新されるのでしょうか? 何か良い方法などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • edomin7777
回答No.2

#1さんが書いた > 大型や2種免許を新たに取れば、取得時期は新たに取った取得年月日に更新されます。 でも、最初に取得した日付は記載されたままですけどね…。 私は、最初は 普通免許 その後、 普通免許+大型免許+けん引免許 だったのが 中型免許(8t限定)+大型免許+けん引免許 になりましたが、一番最初に取得した普通免許の日付はしっかり記載されています。

Miru55
質問者

補足

失効させてまた取得するか、返納してまた取得するか。 どちらかしか、方法ないですかね。 その場合、また「なぜ、取り直したの?」って聞かれる事になりますね。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

取得年月日は変更できません。 大型や2種免許を新たに取れば、取得時期は新たに取った取得年月日に更新されます。

Miru55
質問者

補足

免許自体、失効させるか、返納してまた取り直す以外、 変更する方法ないのかな。 それだと、またなぜ返納したのって問題が出ますね・・・