- ベストアンサー
微分方程式の式変形
森林生態学で、ロジスティック曲線を習いました。 1/w・dw/dt=λ(1-w/W)が微分形、 w=W/(1+k・ e-λt),k=W/w0-1が積分形、ということです。 ※積分形の-λtは指数です。 この微分形から積分形への変形は、どうするのでしょうか。 具体的な数式変形のやりかたを教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの言うように「解け」! 「1/w・dw/dt=λ(1-w/W)」 は、dw/dt=λw(1-w/W)で、 変数分離形、部分分数分解で解ける。ちょっとごちゃごちゃするかもしれないが、解き方は全く基本的なもの。 初期値、t=0でw=w0としたんだろう。 「w=W/(1+k・ e-λt),k=W/w0-1」になる。 「ロジスティック」というんだからWが上限。 「具体的な数式変形のやりかた」か。 ∫(dw/(w(1-w/W))=∫Wdw/((w(W-w)=∫(1/w+1/(W-w))dw =logw-log(W-w)=log(w/(W-w))=∫λdt=λt+c w/(W-w)=Ce^(λt) t=0でw=w0にすればCが決まる。 あとは、 w= にするだけ。それくらいは自分でどうぞ。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
「積分形」というわりに, どこにも積分を含まないのが謎だなぁ.... 解け.
質問者
お礼
そうですね… 頑張って解いてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 おかげで、導出することができました(*^_^*)