- 締切済み
恋人の外見について
彼氏の外見(特に顔)は、イケメンでは決してないけれど特別に悪いという訳ではありませんが、私の好みとしては全くかけ離れています。 性格はとても優しく、付き合い始めた理由も、外見については躊躇しつつもそれを勝る程に性格を好きになったからでしたし、今まで彼の外見も好きになるつもりでした。 しかし、長らく付き合うにつれて、自分の気持ちが比較的遠のいてしまっている時には特に彼氏の外見がとても嫌に思えてしまいます。 また別の話ですが、結婚する際も妥協は禁物だと聞きましたが、実際今の彼氏のように外見で引っ掛かりがありながら結婚した場合、四六時中一緒にいたり喧嘩した際には嫌になってしまうかもしれないと思えます。 私も人のことを言える外見ではないし、人と向き合う上でその人の人間性を見ることが大切だと思っています。 しかし実際には嫌悪感を感じている自分がいます。 これからの彼氏との付き合い方は勿論、自分の感じ方は外見にこだわりすぎなのか、など悩んでいます。 どなたかアドバイスお願いします。 また、異性と付き合う、結婚する上でやはり外見のタイプの一致も必要ですか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Purasu01
- ベストアンサー率100% (1/1)
16歳女です まだまだ若造の私が言うのもなんなのですが・・・^^; そこまで好きになれないなら、やめてしまった方がいいのでは? と思います。 惚れるより慣れ、なんて言いますが この人と一緒に居たい、と思えない。嫌に見えてしまうのなら 心から好きになれないなら、ここらで休止符を打った方が良いのではないでしょうか。 生意気にすいませんでした(;´∀`) 良い解決策が見つかりますように・・・^^
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
人格も顔も個人の特性の一部です。人格があうなら顔は忘れろ、というのは無理です。 顔が気に入らなきゃさっさとやめましょう。気にしなくてすむかもしれないとおもったけど駄目だったんでしょ、どうしようもありません。よくやったとむしろ思えばいいです。 一緒になっても、どんどん嫌になるだけです。とことん嫌になってもいいという覚悟があれば一緒になってください。でも、セックスレス顔もみない夫婦関係が仕合せですかね。 ただし別れるときに「顔がいや」というのは、さすがにいまさらなので言わないこと。 いろいろあわないので無理、何がいけないといわれても、それがいえるくらいなら別れない、とにかく無理、ということですね。
- Shin1958
- ベストアンサー率43% (20/46)
私はバツイチ二人の娘といっしょにくらしている53歳のおじさんで、社内で何組か結婚させた自称マッチングスペシャリストです。 別れた反省から思い至った、男女間のマッチングテストを娘の為に作りました。 内容としては、外観、セックス面、距離感、生活感、価値観、金銭感、基本的人格面、あなたの設けたスペシャル観点(例えば犬と同居できるかとか)、等の各分野に詳細項目を設けた各好みから、全部自分の好みを合えば100点満点とし、あなた固有の重要度に応じた得点を計算するものです。(以上自己紹介) どの点がAなのかBなのかEなのかは人それぞれで、自分の地位や外見レベルに影響されるものではなく、結婚されるには、自分の真の好みと相手の当該好みに対する現状がわかっていないと将来の不幸をもたらすものです。 外見の違和感は、おそらくBまたはCランクなのでしょうね。 結婚するには、相手も自分も幸せになるように配慮(相手を選ぶ行為)をしなければなりません。外見に限らず我慢できない点があれば彼の為にも選ぶべきではありません。
貴女は普通ですよ! 女性は何だかんだ言っても男性を容姿外見で選ぶ生き物です! 中身や性格が大切なんて建前綺麗事なんですからね! それが真実なのに、彼氏の中身に惚れましたーなんて偽善者が本当に後を絶たないですよ、恋愛は容姿外見で決まりますからね。 貴女ももっと容姿外見の好みの彼氏を探しましょう!恋愛は容姿外見の良さがすべてですよ!
困ってしまう程、彼氏の容姿が嫌なのであれば、何故付き合ったのでしょうか?理想の容姿は、皆さんそれぞれあるでしょう。しかし理想の容姿である男女だけが結婚してる訳ではなく、恋人になれる訳でもない、と私は思います。 以前、他の方にもお伝えしましたが、理想の容姿って、結局は過去の彼氏や芸能人とか、そういう類に似ているものです。 今の彼氏は、そのどれにも似ていないから、あなたは違和感があるんだと思います。つまり、あなたは彼と付き合っていながら、過去の彼氏や芸能人を見ているんじゃないですか? 付き合ってどの位の年月が経つのか、分かりませんが、彼氏をどの程度理解していますか? 私も5年付き合っている彼女がいますが、好みの容姿ではなかった。でも今では、好みの容姿なんか考える事などありません。 空想の人間ではなく、生身の彼女が好きだからです。当然、容姿も好きです。 質問者さんの彼も、同じ事を考えているかもしれません。容姿がまず先に頭に浮かんでしまい、かつ嫌だと思うのなら、きっと質問者さんは彼と付き合っている、とは言わないのだと思います。 彼にはかわいそうですが、Hもできる友達、なんだと思いますよ。質問者さんは、その容姿ありきで恋愛を考えているけれど、実際には考えと違う事をしていますよね。 彼氏と別れる時、あなたは彼氏に、容姿が嫌いだから、と伝えるのですか?それが出来たとしても、また同じ事を繰り返します。質問者さんの理想の容姿をもつ男なんて居ないからです。もし一目惚れで見つけたとしても、結局は容姿が合わないと思い始めます。きっと。 月並みですが、容姿で人を判断する人は、容姿で判断されます。 質問者さん。 彼氏を大切にしてみて下さい。他人を批判できない容姿だと自分を判断していますが、そうだとしたら、そんなあなたを好きになってくれた人なんですよ! 頑張って下さい!
- anrijunan
- ベストアンサー率2% (4/149)
嫌でしたら,継続する必要はないですよ。 貴方が今後相手にしたい人が,貴方の外形が好みになるかは不明です。 貴方の人生です。 結婚や付き合いは義務ではありません。 一人で暮らし続けることが良いこともあります。
どんな人でも無意識に外見がアリかナシか判断してると思います。 ナシに判断されば他人か友達とまり。 視覚からの情報って大きいですからしょうがない。
- sunaonaoyaji
- ベストアンサー率15% (82/546)
ま・・貴女の面食いは少し横においておいて、日本人は前部で1億2千万人ほど居ます。 男と女しか居ないとして約6千万人づつです、 その中にはきっと貴女の理想の異性が居るとは思うのですが 出会う確立はかなり低いかも知れません また出会っても仲良くなる可能性はやはり低いかも知れません。 でも・・努力すれば見つかる可能性はかなり高いとは思います。 しかし結婚を前提とするのであれば 一番大事な判断基準は この異性と仲良く出来そうか 先々後悔しないですむか 自分の悩みをご両親や友達と相談しながら 考えればいいと思います。 100点満点の相手なんか そうそうは見つからないと思うので自分が納得できるかどうか よ~く考えてみてください。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
人のことを言えるような外見でない貴女が、 これからもっと外見の良い男性をゲット出来る 保障はあるの? あるんならきっぱり別れて、一から出直せば?
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
好みの比重は人それぞれで、内面が良ければ外見はどこまでも妥協できる人もいれば、外見がまず第一という人もいます。 私の場合、嫁は外見のタイプ的には一致してないですが、カワイイ方ですし全然イヤでは無いです。 結婚に関しては外見よりも一緒に暮らしていく上で生活感や価値観の差が最重要だと思ってます。 どれだけキレイで可愛くても浪費家で、旦那の稼ぎでブランドモノを買い漁るような女はイヤです。 家事も手抜きで料理もしない、それでも顔が良ければいい!とは思えませんね。 質問者様の場合、人間性が大事とは言いながらも付き合う時点で「外見については躊躇しつつも」と言ってます。 外見よりも内面重視という人は、「外見微妙だけど内面良い人だからイイかな」という理由では決めません。 普通は「性格に惚れたから外見なんて関係ない!」と言います。 質問者様は付き合う時点で外見を気にしてしまってます。 別にそれがダメだとは言いません。 人それぞれ最優先すべきポイントは違います。 外見だって重要です。 なので質問者様もそこが気になるなら気になるで無理せず「まずは外見、その上で内面良ければ」でいいと思います。 結婚まで考えると、一生付き合っていく相手ですのでガマンできない部分は妥協しない方がいいです。 でも、ある程度妥協もしないと結婚生活はやっていけません。 男女で元が他人同士である以上、価値観が違う部分はどうやってもあります。 それをすり合わせる事が大事です。
- 1
- 2