- ベストアンサー
警察の対応に疑問 ストーカー被害者の相談に冷淡な態度
- 先日、兵庫県の阪神間の警察署へのストーカー相談で冷たい対応を受けた被害者が心を痛めている。
- 他のストーカー専門の電話相談でも冷たい対応を受け、被害者は警察の対応に疑問を抱いている。
- 警察の対応によって被害者は傷つき、対人恐怖症になるなど大きな影響を受けている。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどの警察官は高収入をもらう為に頑張って働います、本当に人を助けたいと思っているのはごく1部 だけです、だから電話なんかは適当に受けても収入は変わらない、だからほとんど受け流すような感じです 、だから電話での対応あまり期待出来ないと思います。 ひきこもり状態であれば、友人、職場の人、親などに電話し、一緒に警察所に行きましょう、 だけどそれが嫌なら http://www.stalker.jp/ ここに書いてある電話番号「03-5549-9606] ここに電話しましょう、警察よりは、良い対応してくれると思います。
- 参考URL:
- http://www.stalker.jp/
その他の回答 (8)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
いくつか質問を続けておられますが、論理性がなく、どこまで信用してよいのかよくわかりません。 ストーカー行為、警官の対応など・・・ 文面だけで、あなたの言うとおり、そんな警官は許しておけぬとは言えないように思います。 冷静に、順序立ててきちんと話せば警察にもきっと伝わると思いますよ。 感情にまかせて話しませんでしたか? 他の人に伝わるように話すというのはとても大切なことです。 もう一度冷静に事実だけを箇条書きにして、説明されてはどうでしょう。 正直、一連の質問でどこまでが事実でとこからがあなたの意見なのか、妄想なのかよくわかりませんでした。 自分の書かれた文章を声を出して読んでいただければわかると思いますが、これでは伝わりませんよ。 信ぴょう性がなくなってしまいます。 ひきこもりではありませんが、この質問に答えるとすれば >ひきこもりでも人間、どれくらい生きていけるのでしょうか? 病気で亡くなるとかなければ経済的にゆるされるなら、いつまででも大丈夫でしょう。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
警察は、具体的な刑事の法律違反で、現在進行形で被害に遭い「心を痛めている人」がすがる機関です。 「ストーカーにも再度、遭うかも知れない」と心配している人の、「心の痛み」を救済する機関ではありません。 アタナが「心を痛め」た部分で、すがるべきは、警察では無く、心療内科など医療機関ではないか?と思いますが? またタイトル「警察の対応への疑問」が、最終的な質問は「引きこもりで、どれくらい生きていけるか?」です。 失礼ながら、論理的思考を欠いており、むしろ「支離滅裂」と言わざるを得ません。 警察が対応不能に陥った経緯も、この辺りに起因する様に感じます。 この部分でも、医療機関に頼るべきではないでしょうか? 尚、仮にアナタが現在、被害に遭っているならば、警察の落ち度と言うより、許し難い怠慢です。 再度電話し、その際の会話を録音し、それを証拠として行政訴訟を行えば良いです。 ただ、警察が常に正義であるとは言いませんが、バカでは有りません。 特に法令に対しては、表立って違反を指摘される様な行為は、まずしません。 従い、質問文が全くの虚偽とは言いませんが、経緯を正しく伝えているとも思えません。 例えば「再度のストーカーの恐れ」に対し、警察に予防処置やアナタ個人に対する何らかケアなどを求めているとすれば、警察に瑕疵は無いです。 仮にアナタが「彼は絶対にまたストーカー行為をやります。だから何か対策して下さい。」などと言ったとすれば、「現時点では、それを100%信頼するコトは出来ません。」的なやりとりが行われたとしても、何ら不思議も問題もありません。 ご質問文では警察を一方的に批判していますが、むしろ質問者さんの依頼事項などに、問題がある可能性が圧倒的に高いと考えます。
補足
申し訳ございませんが、私の書き方にも落ち度がありますが、 あなたの一方的な解釈が多すぎますし、 ひどく傷つきますので、削除をお願い出来ませんか?
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
変な思考の男っていますよね。 >「私は、あなたの言っている事は100%信じていません。 >警察官は100%の人間が信念を持って対応しています。」 警察の不祥事のニュースは、信念の方向性がズレていただけなのでしょうか? やはり、警察も市民も真摯な人もいれば中にはそうじゃない人もいると思います。 >被害者とはそういう風に扱われるものなのでしょうか? 稀にありますね。 被害者なのに加害者だと疑われて捕まったり・・ >ひきこもりでも人間、どれくらい生きていけるのでしょうか? お金の問題もありますが、最低限の食料調達は必要ですよね。 宅配便が来るのだって見ているでしょうし、そういう面ではある程度の開き直りが必要になってくるのは確かだと思います。
私は 千葉県在住ですが ストーカーで(相手は 元旦那でした)警察に電話したら 今日にでも 来てください、ということで 本当に迅速に対応してもらいました。 ケータイの着信履歴(全ページ 元旦那になるくらい掛かってきていたので)や メール(脅しのメール)を カメラで 撮ったり 状況説明したり。。。 最終的には ストーカー規制法で警告、をしていただき 落ち着きました。 (警告後 接触した場合には 逮捕、という連絡) 本当に 感謝しました。 その後 友人も ストーカーされ それも迅速に動いてくれて 逮捕してくれました。 酷過ぎだと思うので 直接 警察に行くとか、が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。大変でしたね。私もそういう警察官に出会えれば良かったのですが、警察官もいろいろですね。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●税理士にストーカーされていました。 ●http://okwave.jp/qa/q7257156.html ○上記の質問では警察から注意してもらい、ストーカー行為はなくなった、と書かれていますが、同じ事件なのでしょうか?それとも別の事件なのでしょうか? 他の回答にもありますが、「ストーカー被害に遭っているという妄想を抱いている人」はかなりの数がいて警察にもそうした話がよく持ち込まれるようです。 そのため電話程度では警察も真剣には取り合えません。証拠を持って警察まで持ち込めば警察も真剣に話を聞いてくれます。 ちなみに「思考盗聴」「電波攻撃」などを言い出すのは「精神疾患の症状」なのでそういうことを言う「被害者」の話は真剣に聞かない方が無難ですし、「そんな被害もあるようですね」などを警察に言えば門前払いされる可能性が大なので要注意です。
補足
追加の質問があったので、電話したのですが、そんな状態でした。
- jyesika
- ベストアンサー率0% (0/1)
宗教絡みだったら日本の警察に言っても無駄なのが現実です 自分で捕まえてみるのもいいかもしれません 見えてるストーカーでしたら出来ると思います 音波装置使ったストーカーが多いですが、これは捕まえるの難しいです 警察に説明してタイミングをみるしかないです 規則を守ってる警察って宗教入っちゃう少なくなります 本当は特定の団体に入るのは禁止です 知り合いの警察に頼むのも手段の一つです いつも同じ人なのでしょうか? 具体的な話が聞きたいですね
電話の半分以上は、くだらない愚痴やしょうもないことでの電話です。 ゴキブリが出たからどうにかしてくれとか、ペットが逃げたから捜してくれとか。 アホみたいな話でパンク寸前です。 質問文も何所をどうして欲しいのか・・・ただの愚痴を並べ立てているだけでしか有りません。 ストーカーをどうにかしたいのか、貴方の話を無視した警察だけの話なのか・・・ 引きこもりならストーカーなんか関係無いでしょ。 >何の為の警察かが分かりません。 少なくとも貴方の小間使い・便利屋ではありません。 イッてしまった口調で、電話でモゴモゴしゃべられてもいたずら電話としか思えませんし。 そうではないことを証明するためには、しゃべり方や、伝え方というのも重要
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
あなたも大変な苦労をしているみたいですね。 その対応した警察は非常に無礼な人ですね。 ただ、警察の肩を持つわけではありませんが、 警察は一般市民が思いもよらない大変な環境に置かれているのです。 例えばつまらないクレームを警察に電話する市民がいるのです。 「飛行機の音がうるさい」「買い物に行って来てくれ」 「金を貸してくれ」こういう事件にもならないクレーマーを 毎日相手にしていると頭がおかしくなります。 さらに上司からのイジメやプレッシャー。 信念を持って入ったはずの警官が半年もしないうちに 警察官の腐敗や市民の非協力な態度でやる気も失せてきます。 だから過剰に警察官に頼らず、 自分である程度解決する気構えがないと現在の日本では生きていけません。 一人で生きるって辛いですが頑張っていきましょう。
お礼
ありがとうございます。警察にはもう頼りません。ここであなたの様な方に相談している方が、すごく力になります。
お礼
本当にありがとうございます。大変助かります。