- 締切済み
警察の捜査、対応について
警察よりストーカーの恐れがあると注意を受けました。 ただ、言われても仕方の無い事もありますが、一方的に喧嘩の内容の都合の良い所だけを聞き、貴方の行動は今後ストーカーになりますと告げられました。ただし喧嘩の中でのやり取りであり、相手もそれなりの事は言っています。 メールの内容を告げられ、警察の方を問いただした所、私とのやり取りは見ておらず、私からの脅しと取られるような箇所のみを見ていたと言っていました。 私の取った行動の方も悪い方のみ告げられたようで、私が「どのような事を言っていたのでしょうか?」と聞いても、ただ「相手は会う気がありませんので」の一点張りで弁解の余地もありません。 お互いの話を聞いた上で「まぁ今後は気をつけましょうね。」とかあれば納得がいきますが、一方的に加害者扱いと言うのは納得がいきません。 相談に来た時もメールや電話はするなと言っているのにしてきたと話したようですが、来るなと言われてから連絡どころか行ってもいません。 少し言葉足らずだと思いますが、警察とはそのようなものなのでしょうか・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●弁護士を立ててどうするか ○質問者さんと相手の方との状況がわからなかったので、質問者さんがその方とコンタクトを取らなければならない関係にある(貸し借り関係など)なら弁護士などを間に立てて話し合いをするしかないかなと考えただけです。 すでに関係がなく、名誉毀損などで訴える気が無いなら無視するしかないかと思います。
●流れを見ることはそこまで時間を必要としますかね ○被害者・加害者にはたったひとつの事件ですが、警察にとっては数十件、数百件ある事件のひとつです。 また、現段階では事件化していないはずですから「任意提出されたもの」以外は警察とて閲覧できないかと思われます。 ●ちょっとした話程度で ○だから「警告」はなのでは? またストーカー事件は「初期のちょっとした話」をおざなりに対応して深刻な事件に発展することがありますからやむを得ません。 それを悪用しているとも言えますが・・・・。 ●互いを呼び出し話し合い ○「ストーカー被害を受けている」という訴えに当事者を呼び出して合わせるわけがありません。 また警察は調停機関ではないのですから話し合いの場など設けないでしょう。 質問者さんには納得できないことかもしれませんが、相手方がそのような行動に出ている以上、下手なことはしないほうがよいでしょう。 質問者さんも弁護士たてて対抗したらどうですか?
「捜査」ではなく「警告」だからでしょう。 警告をする程度で細かい捜査までしていたら警察業務は今以上に停滞します。 証拠(らしきもの)を提示されて相談されてきたら警察も警告せざるを得ないでしょう。 その次の段階になるならある程度は調べるでしょうけれど。 被害者(?)の一方的な言い分だけで・・・・は納得できないものはありますが、逆にそうしたことを取り合わないと「警察は怠惰だ」と言われてしまうのですから・・・・警察も大変です。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに細かくしていれば停滞する。とは思いますが、メールの一文だけでなく、流れを見ることはそこまで時間を必要としますかね・・・ 話す内容はその場では調べようが無いから信じるしかないと思いますが。 警察は怠惰だと言うのであれば、ちょっとした話程度で加害者扱いをする警察もまた怠惰であると思うのですが・・・ パターン的には警察は話がどこまで真実かわからないので、警察署にて互いを呼び話し合いで解決させる方法をしていると聞いたことがありますが。時代が変わったのでしょうかね・・・
お礼
何度もありがとうございます。 下手な事も何も、別れ話でさようなら。その後は連絡取らずだったんですけどね・・・ 弁護士立ててどうするか・・・一応自分の管轄の警察に相談に行った所、当人同士でのすれ違いでの行動が相手が資料とした場合に警察が納得するに値する行動であるから、悪用されたとしても客観的に行為は行為と取られてしまうとの説明を受けました。 弁護士を立てて対抗するとしても、何を対抗するのか焦点がわかりませんし、そこまでの時間を割くだけの事なのかと言う事ですね・・・ 公になると困る事を知ってしまっているので、警察を悪用した口封じだと思いますが。 ただ証拠がしっかりとはしていませんので、相手方の事を告発も何も難しいと思いますが。