• ベストアンサー

砂糖の保管方法を教えてください

砂糖がたくさん余っています(葬儀などの返しとかの、板状の白砂糖です)。 で、この白砂糖を、料理で使いやすいように、何とか、保管方法を考えているんですが、何か、タッパーとかに入れようとおもうのですが、袋のままでは、大きすぎて(15センチ×20センチ程度)、なかなか、タッパーには入りませんし、また、直接、タッパーに入れたら、湿るような気もします。 みなさんは、どんな風に、砂糖を保管してみえるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2691)
回答No.1

それなら、ある程度の大きさにして密閉容器に入れ冷蔵庫…かな 市販品として乾物などを入れる容器(プラ製で少し大きめ)もありますよ 常温で保存するなら乾燥剤を入れたり、乾燥剤がなければ食パン(これ、よく使うテよね)でも乾燥剤も食パンも永久ではないからね ちなみに生活環境により保存状態も異なると思いますよ うちはマンションで冬は結露、夏も超暑いですから、それだけの物は常温での保存は不可能です

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 ケースにいれますね。

その他の回答 (1)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

どうして態々袋から出して保管するのでしょうか? 袋のまま直射日光のあたらない場所に保管するだけで良いんだが。 で使用する分だけ袋から容器に移すだけ。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。参考になりました。ありがとう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう