- ベストアンサー
砂糖が固まる
砂糖が固まる 上白糖や三温糖を砂糖入れに入れて、常温保存してます。 どうしても、底の方からカチコチになって使えなくなります。 現在、容器の底に残量の3分の2が固まり容器から外せないくらい固まっています。 スプーンで叩いても、ビクともしません。 いつもは、ゴロゴロと固まります。 固まったら、食パンやキャベツを入れると良いと聞いて、 試しましたが、水分が容器の内部に付くようで、衛生的ではありませんでした。 また、思ったほど効果的でもありません。 乾燥させては逆に固まると聞いたこともあります。 皆さんはどのようにして、保管して対策してますか? 万一固まったらどうされていますか?
- natuki0328
- お礼率95% (161/168)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
http://www.d-rata.co.jp/chie/idea.cgi?action=aprec&word=固まった砂糖は日光に&kw=砂糖dです。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 砂糖の固まりをなくすには?
以前テレビでちらっと見た気がするのですが・・・ 砂糖(上白糖)を容器に入れて保存する際に、 一緒に何かを入れておくとサラサラのまま保存できるっていう「何か」をどうしても思い出せません。 砂糖がごつごつです。 スプーンがかわいそうです。 小さじ一杯が計れません。 誰か助けてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖の種類とその使い分けについて
スーパーへ行くと、砂糖が置いてある売場には「上白糖」、「三温糖」、「黒糖」、「グラニュー糖」、「ザラメ」など様々ありますが、これらは料理によって色々と使い分けるものなのでしょうか? すみません、初歩的な質問かと存じますが、ご回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖を入れると卵白が重くなります
ケーキお菓子はよく焼きます。今日もチョコケーキを焼きましたが卵白を泡立てる時(別立て法)砂糖を入れると順調に泡立ってた卵白に重みが出てやや卵白が粘り気のある泡立ち状態になり「まずいな」と思いましたが案の定ケーキの仕上がりの膨らみが悪くなりました。同じレシピ本でこのチョコケーキを何度も焼いてるのでいつもの時と膨らみが悪い事がよく分かります。先月チーズケーキを焼いた時も卵白を泡立てるとき泡立ちが重く粘り気のある卵白になりました。その時のチーズケーキの仕上がりも膨らみが良く無かった様に思います。その時は「それとも泡だて器にチーズが少し付着していたのかな」と思ったのですが今回のチョコケーキも砂糖を入れた途端卵白に重みが出たとなると砂糖に原因があると思います。心当たりもあります。以前は砂糖の袋ごとストッカーに入れて保存していました。しかし最近は【※】袋から出した裸の状態でストッカーに入っておりしかも砂糖入れのストッカーは完全にピッタリ閉まってなく蓋が少し開いた状態です。これでは砂糖に湿気をよぶので母に「砂糖使ったらきちんと蓋閉めてね」と言いますがいつもきっちり閉めてくれません。今回のチョコケーキを焼く時も砂糖が湿気て硬くっていました。あと私はいつもケーキを焼く時砂糖は三温糖を使っておりしかし三温糖は水分量は上白糖の2倍あるので以上の【※】の事に便乗して余計卵白泡立て時に重みが出たのかと思ったのですがやはりそれが原因でしょうか?今までずっとケーキお菓子作りの砂糖は三温糖を使用しており出来上がりもちゃんとした出来上がりだったのであまり気にしなかったのですが卵白の泡立ちはケーキ等の膨らみに大きく作用する為やはりケーキお菓子作りには、水分量の少ない上白糖や水分量の最も少ないグラニュー糖の方が適してるのでしょうか?ケーキお菓子作りの砂糖の種類の使い分けはどのようにしてますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 上白糖、グラニュー糖、三温糖の違いは??
上白糖がなくなったので買おうと思ったのですが、となりに三温糖が売っていました。 そこで「何が違うんだろう?三温糖は体にいいのかな?帰ってからOKサイトで質問してみよう」と思い砂糖を買わずに帰ってきてしまい、結局、その日の料理にはグラニュー糖を使いました。 同じ砂糖なのに何が違うのですか?わかる方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルトについている甘味料
どなたか教えてください。 プレーンヨーグルトに付いている甘味料が一杯たまって いるのですが、何かに使えないでしょうか? グレープフルーツにかけて食べるくらいにしか使っていません。 グラニュー糖、上白糖、三温糖・・・どの砂糖に似たものなのか、よろしければ教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
電子レンジでチンはまだ試してないんでやってみます。 ありがとうございました。