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砂糖が固まる

砂糖が固まる 上白糖や三温糖を砂糖入れに入れて、常温保存してます。 どうしても、底の方からカチコチになって使えなくなります。 現在、容器の底に残量の3分の2が固まり容器から外せないくらい固まっています。 スプーンで叩いても、ビクともしません。 いつもは、ゴロゴロと固まります。 固まったら、食パンやキャベツを入れると良いと聞いて、 試しましたが、水分が容器の内部に付くようで、衛生的ではありませんでした。 また、思ったほど効果的でもありません。 乾燥させては逆に固まると聞いたこともあります。 皆さんはどのようにして、保管して対策してますか? 万一固まったらどうされていますか?

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  • ベストアンサー
  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.2

こんな身近なトラブルには検索すると色々対策があって参考になります。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E7%A0%82%E7%B3%96+%E5%9B%BA%E3%81%BE%E3%82%8B&aq=0&aqi=g2&aql=&oq=%E7%A0%82%E7%B3%96%E3%80%80%E5%9B%BA%E3%81%BE%E3%82%8B&gs_rfai= 個人的にはこちらの方法ですね。 http://www.catalog.coop/070301/298.html

natuki0328
質問者

お礼

電子レンジでチンはまだ試してないんでやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

http://www.d-rata.co.jp/chie/idea.cgi?action=aprec&word=固まった砂糖は日光に&kw=砂糖dです。

natuki0328
質問者

お礼

ありがとうございました。

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