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料理上手といわれる理由

KINGBIRDの回答

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 私には妻も母もおりませんし、私自身は料理が下手なほうですが、回答してもよろしいでしょうか。  私が以前、義伯母に料理を振る舞われたときに思った事が、料亭の味みたい、ということでした。  ひとつにバランスの取れた味であり、ひとくちの間にたくさんの味が順に、あるいはまとまって味わえるのですがそのすべてが調和していること。プラス一手間かかった、豊かな味であったということです。  ひとつに、食卓に並ぶ料理の数品が全部バラエティ豊かでさまざまな味が味わえるということです。  単に酸味、甘味、辛味が並んでいるという表現では足りません。酸味もほのかにすだちが香ったり、辛味の中にもほんのり甘さがあったり、同じ方向の味でもまったく印象の違う味付けであったり(たとえばひとくちで辛いといっても唐辛子の辛さと芥子の辛さは違いますよね)したことです。  そしてすべての食事が香り高く、食欲をそそる、けれども見た目も全体を通してもバランスよくまとまっていたことです。  最後に、もっとも伯母を料理上手と思った理由は、いろんなアイデアを凝らした「料亭の」ような食卓にいっぱいの料理を、毎日の料理としてあっと言う間の短時間のうちに、凝ったり珍しい食材を用いずに作ったことです(^_^;。  自分も毎日作るうちに一時間で一汁三菜+αを作れるようになりましたが、量の調節は難しいし(一人暮らしなのにたくさん作っていまいます)、なんだかこう、配給料理みたいな味ばっかり作っているような気がします・・・(^^;。  指南になるような内容でなくてすみません。  でも、一週間一品も同じ料理を出さずにバランスよく作り、前の料理が残ってもわからないように使い回せば料理上手と言われるのではないかと思います。  私自身はたとえきてれつでも大雑把でも、家族が帰宅を心待ちにしてくれるような、友人が訪問を楽しみにしてくれるような料理を作れる人が料理上手ではないかと思っています。

jamey
質問者

お礼

KINGBIRDさん、回答ありがとうございます。KINGBIRDさんの「料理上手」はレベルが高い!儀伯母様はすごいですね。まるでプロの料理人のよう。家庭料理もここまでいけば、本当に理想的でしょう。最後の3行が私の目標ラインくらいかな~。

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