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簡単な料理を教えて下さい!

来週から1ヶ月間、母が旅行に行きます。 そこで、家族のご飯を私が作ることになったのですが、私は料理がヘタで難しいものは全く作れません;; 普通の家にあるような食材を使った簡単なレシピを教えて下さると助かります><

質問者が選んだベストアンサー

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  • koto1033
  • ベストアンサー率53% (21/39)
回答No.1

レシピをネットで探せば・・・と普通なら思いますが、 私も料理初心者の頃は料理本やネットのレシピを見ても「?」って感じでした(笑) なので。 ベーコンとキャベツのスープ 文字通りベーコンとキャベツをざくざく切って、コンソメの素を入れて塩コショウすればスープの出来上がり。 ポテトとソーセージの卵とじ うちの父がよく作る(というよりこれしか作れない)のですが、 ソーセージとジャガイモをフライパンで炒めて、 溶き卵をかけて出来上がり。 アボカド料理 アボカドはそのままワサビ醤油でも充分イケますが、 ここにマヨネーズを入れると立派なディップに。 フランスパンにつけて食べると美味しいです。 その他参考までにCOOKPADを載せておきます。 頑張ってくださいね!

参考URL:
http://cookpad.com/
utaco
質問者

お礼

有り難うございますー;; 私がネットで探してみたレシピはどれも難しくて、ちょっとパニックになってました>< 1ヶ月間も料理を作らないといけないので、考えるだけで頭が痛いです。。。 でも、頑張ります!

その他の回答 (8)

noname#47054
noname#47054
回答No.9

既製品活用はいいですよ! 冷凍食品のカツを卵でとじて、かつ丼! これはとっても美味しいし、手間をかけたように感じます

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! 既製品はほとんど使ったことがないのですか、時間のことを考えると良いかもしれませんね。 参考にさせて頂きます!

noname#30044
noname#30044
回答No.8

こんにちは 料理は、そう難しく考えないことです。 (サラッと考えましょうね) レシピは#1様のサイトを参照ください。 そして、"簡単に"と言えば、炒め物です。 これは野菜を切り、できれば硬いもの(人参等)から炒めていきます。もちろん肉(におい消しにニンニク)を先に炒めます。 味付けは塩コショウ、あとは仕上げにオイスターソースとか。 あと、煮物、これも、難しいそうで比較的簡単。 コツはやはり、硬い、火のとうりにくい者から、味付けは既製品の調味量でOK。夏に煮物??と思うかもしれませんが、できた後、冷やして食べるのも、いまはおいしいものです。この場合は濃い目の味付けで、水分は少なめに作るのが、コツと。 これも、良い機会と考えましょう。 失敗してあたりまえ、チャレンジあるのみ、私も最初は初心者で、失敗ばかり繰り返してました。 頑張って、くださいね。 以上

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! レシピとかで聞いたことのない調味料が出てくるだけで、この料理は難しいんじゃないか・・・と思ってしまいます; 頑張ります!

  • aran62
  • ベストアンサー率16% (485/2911)
回答No.7

 豪勢10分で出来る料理   1)酢豚  肉を適当に切り、ビニール袋に、醤油と旨味調味料を加え、よく揉む。  片栗粉を加え、よくもむ。これをフライパンで炒め、ピーマン、たまねぎ などの野菜を加え炒める。これに酢豚の素を加えると出来上がり。  2)エビチリ   冷凍の海老をお湯で解凍、溶けた所で冷水にいれる。水気を取り、ビニ  ール袋に入れ塩、胡椒、片栗粉を加え振る。フライパンで、たまねぎの  みじん切りと海老を炒めエビチリの素を加える。  3)鮭のムニエルもどき     生の鮭に,塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶす。これをフライパン   で炒める。これを皿にとる。次にピーマンなどの野菜を炒め、水溶き   した片栗粉を加えとろみをつける。これを鮭の上からかける。    50代の親父です。大体、どれも10分位で出来ます。肩の力を抜い   て頑張ってください。インスタントの素なりを使うことを考えていく   と,バリエーションが広がります。    

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! どれも美味しそうですね。 挑戦してみようと思います!

noname#210617
noname#210617
回答No.6

最近のお昼は、そうめん、ひやむぎ、そば、ざるうどんの4本柱のローテーションで、ときどきパスタのリリーフが入ります。パスタ以外はめんつゆと薬味(ねぎ、茗荷など)を用意すればオッケー。茹でるのがちょっと暑いですけどね。 あと、夏はやっぱカレーでしょ。市販のルー買ってきて、そのパッケージに書いてある通りに作る。大きく失敗しないのがいい。慣れたら肉をシーフードに変えてみるとか、ナスやトマトをいれてみるとか。 昼食のすぐ後くらいから作り始めて、夕食前までに一旦冷めるようにすると、味がしみて、”一晩置いたカレー”に近づく(と思う)。 あと、石ちゃんがCMで食ってる、なすの揚げ漬し、なんです。 なすを素揚げしてめんつゆに漬けるだけ。まいうー。 最近のマイブームその1は、ポークチョップ。簡単。 http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=917&title_id=1 マイブームその2は、豚の角煮。簡単だけど、手間がかかる。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20030328rcp19/ マイブームその3、ポテトサラダ。 ジャガイモを茹でて皮を剥いて、酢とオリーブオイルで和える。 料理は楽しいよ。

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! 暑い時期はやっぱり麺系がいいですよね。 ポークチョップ・豚の角煮・・・美味しそう! 多分私は料理に対して恐怖感っていうか料理は難しい!という先入観があって、それで余計にできなくなってるのかもしれません・・・。

  • nonby
  • ベストアンサー率39% (23/58)
回答No.5

副菜まで手間をかけると大変ですから、なるべく手間のかからないものを考えました。 彩りも考えると、見た目も良くなります。 ・スーパーのお惣菜コーナーは侮れません。コロッケ、エビフライ、から揚げを買って、野菜と一緒に盛り付けてください。 ・この時期ならお刺身がお勧め スーパーで売っているやつに、きゅうりの薄切りを添えるだけでも見栄えがある。 この時期なら、かつおのたたきに、きざんだ長ネギをたっぷりかけて、ポン酢で食べると美味しい。 ・「白菜だけでできる」八宝菜とかあります。作り方も袋の後ろに書いてあって楽です。 ・冷奴 大きいお皿に氷とお水を入れて、切ったお豆腐を入れる。 薬味は小さいお皿に小分けしておいて置く。 ・ちょっと高いけど、うなぎ。 ご飯にレンジでチンしたうなぎを乗せ、蒲焼のたれをかけるだけ。 お吸い物とセットで。 ・大人数で準備に時間をかけたくないときは、焼肉。 豚肉、牛肉、野菜類を買って切るだけ。最近は、パッケージに「焼肉用」なんて書いてあるところもあるので、お買い物も楽です。 ・スパゲティ 麺と、缶詰のミートソースで十分おいしいです。 ・コンソメスープ お湯を沸かし、その中にコンソメと、何でも野菜を入れます。 薄切りのじゃがいも+わかめ、玉ねぎ+たまご など、家庭にありそうなものなら大体美味しいです。 塩コショウで味を調えてください。 ・ホワイトシチュー 作り方はカレーとほぼ一緒。

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! スーパーのお総菜は買ったことがなかったので、今度チェックしてみようと思います。

noname#45950
noname#45950
回答No.4

こんばんは。 共働きの既婚女性です。 平日は、メインはお惣菜を買ってくることも多いです。 サブのおかずは割高なので、おみそ汁とサブのおかずは作ってます。 で、そのうちのひとつ「小松菜のおひたし」を紹介します。 1.小松菜は根元を切ってから、根元を重点的に(砂がたまっている)よく洗う。 2.濡れたまま、適当に、ざく切り。 3.電子レンジOKの器に入れて、ゆるくふたをして、1分くらいチン 4.器に氷と水を入れて冷やしたあと、絞る 5.だし汁としょうゆにひたしたあと、しぼって、かつお節を盛る だし汁は、私はみそ汁用にとったのをお玉1杯流用してますが、市販の白だしとかでもOKです。

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! 小松菜のおひたしはさっぱりしていて美味しそうですね。 作ってみたいと思います!

回答No.3

どの程度ヘタなのかがわからないのですが、 調味料が充実していればあまり考えなくてもそれなりの料理になりますよ。便利なのは、 オイスターソース これを加えるとなんとなく中華味になります。 焼きそばのソースのかわりにオイスターソースもいけます。 豆板醤 とりあえず肉の時にはこれを投入。 コーヒーミルク 例えば、ほうれん草とエノキを炒めて最後に投入。 とけるチーズ 例えば、ししゃも(グリルで焼くのは面倒なのでフライパンでOK) を焼いて、最後にチーズ投入。 基本的に投入する前の味付けは塩胡椒でいけます。 あとは揚げ物が簡単なのでとんかつ、からあげなど。 そうめんの場合は天ぷらにするとか。 参考まで。

utaco
質問者

お礼

お返事有り難うございます! 料理の下手さ加減は、料理本の通りに作ってみても全く違うものができあがるくらいです・・・。 揚げ物はいつも油がはねるので(やり方が悪いんだと思います)怖くてできません;; 調味料は大切なのですね。 あまり気にしてなかったので参考にさせて頂きます!

回答No.2

こんばんは。 超カンタンというか…私がよくやる超手抜きなものでよろしければ…。 ・もやしとにらの炒め物  にらを3センチほどに切り、もやしと炒めるだけ。  フライパンに油をひいて炒める。  味付けは塩コショウだけでOKです。 ・なすとピーマンの炒め物  なすはまだらに皮をむき、縦に二等分→斜めに数等分。  ピーマンは種を取り、縦に細く切る(大きめでOK)。  フライパンに油をひいて炒める。  なすにやや火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。  材料がやわらかくなってきたら、めんつゆで味付け。  甘さが足りないようなら砂糖を入れる。  好みによって一味唐辛子をどうぞ。お肉入れてもOK ・冷やし月見うどん  市販のうどんを買ってきてゆで、冷水で洗う。  平皿に適量盛り付け、鰹節をふりかけ、卵の黄身だけのせる。  味付けは、めんつゆです。  お好みでオクラやネギやショウガなど薬味でどうぞ。 その他、市販のレトルトを使って作れるマーボー豆腐や八宝菜などでもいいのではないでしょうか? 暑い時期ですので、そうめんでもいいでしょう。 カレーやお味噌汁は、朝晩必ずきっちり火を通して下さいね。 暑い時期ですので、とてもいたみやすいです。 私も母の不在時よく家事を任されましたが、お母様のように!と身構えない方がいいですよ~。 あれはやはり、熟練した主婦の腕ならではの技です(笑) がんばってくださいね♪

utaco
質問者

お礼

色々教えて下さり有り難うございます! 実は、うちの家族はレトルトを食べてくれないです; 母のように・・・は無理ですね。 料理以外なら何とか家事はできるんですけど、料理だけはどうしても苦手で(ノд-。)

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