• 締切済み

簡単な日本料理

今、NZにホームステイしていて今度の母の日に何か日本料理を作ろうとおもうんですけど…でも料理はあんまりやったことがないんです(^_^;) 簡単な日本料理のレシピなどがあれば教えてほしいです!ただNZで食材が手に入るか心配で;;よろしくお願いします!

みんなの回答

  • Gao0119
  • ベストアンサー率22% (28/126)
回答No.5

ハヤシライスはいかがでしょうか。(たぶん外国にはないと思うのですが?) デミグラスソースの缶詰を使って簡単に作れる方法を。 ソース 1.鍋に赤ワインを少量いれる。 2・その鍋にデミグラスソースを入れる。 3.りんご1個はすりおろして入れる。 4.ブラックペッパー・ケチャップ・ウスターソース・醤油(あれば)   を適量入れる。(味を見ながら追加してください。) 5.時々かき混ぜながら10分ほど弱火で煮込めば出来上がりです。 中身の材料 マッシュルーム・たまねぎ・牛バラ肉(薄切り)など。 1.マッシュルームをスライスし・たまねぎはざく切り・牛バラ肉は食  べやすい大きさに切ります。 2.フライパンに材料をいれてバターで炒め、かるく塩・コショウをす  る。(強火でいためる) 3.火が通ったら、ソースの鍋に入れて軽くかき混ぜて出来上がりで   す。

kizuna10
質問者

お礼

とても分かりやすいレシピを教えていただき、ありがとうございます! ハヤシライスなど思いつきませんでした!

  • leoundmax
  • ベストアンサー率36% (31/86)
回答No.4

肉じゃが、カレーなどは手ごろでよくやるものですが、 焼き鳥なんていうのもいいかもしれません。 鶏肉は手にはいると思います。さばきかたが違うので日本とは部位が違うかもしれませんが、胸肉ならだいたい手に入るのでは。 肉とピーマン、たまねぎ、などをくしにさして、たれに付けて焼く。 オープンがあれば上火で。フライパンでも大丈夫です。 たれは、しょうゆ、砂糖、みりんか日本酒(あれば)ちょっとたらして。 ごま油などをたらしてもいいです。 === お好み焼き。 小麦粉と卵と水の中に好きな材料、肉でも、野菜でもいれて、フライパンで焼くだけ。もし、中濃ソースとか、おたふくのソースとか手に入ればいいですが、なければ、Lee & Pilin のようなウスターソースでもいいし、マヨネーズとケチャップとか、なんでも大丈夫。 日本食材店がなくても、中華食材店はあるのでは?

kizuna10
質問者

お礼

焼き鳥、お好み焼きなどこっちでも簡単に手に入りそうな食材で作れますね!ケチャップでも大丈夫なんですね!ありがとうございます☆

  • Gao0119
  • ベストアンサー率22% (28/126)
回答No.3

NZで手に入る食材はどのようなものですか?

kizuna10
質問者

補足

日本米、醤油、酢、生姜・・・などは手に入ると思いますが日本酒があるかどうか分かりません…;

  • frea
  • ベストアンサー率27% (35/127)
回答No.2

肉じゃがはいかがですか? 豚肉、じゃがいもとあれば玉ねぎや人参を 適当に一口サイズに切って、お鍋で炒めます。 ここまではカレーと同じです。 火が通ったら、お醤油とお水とお砂糖とあれば日本酒やみりんで 適当に味を調えれば出来上がりですよ。 もし、日本に住んでいる誰かに送ってもらえるのなら 麺つゆの素を1本送ってもらうと(私はニンベンがお勧め) これさえあれば大概の和食はできます。 肉じゃがなんて、つゆの素と水と砂糖だけで十分おいしいですよ! 麺つゆの素には醤油、味醂、砂糖、酒、出汁など おおよそ和食に出てきそうな調味料がすべて入っていますから 茶色い和食(つまりほとんど全部)は麺つゆの素と砂糖があれば 問題なし! 頑張って、ホストマザーに喜んでもらってくださいね!

kizuna10
質問者

お礼

回答ありがとうございます! にくじゃがは難しいイメージがあったんですが、作ってみようと思います!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
kizuna10
質問者

お礼

ありがとうございます! どんぶり系もいいですね!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう