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料理レシピ・・困ってます。
私は新米主婦です。 お菓子作りは好きだけどお料理作りは素人で好きでもなくレパートリーは少なく、毎日の献立にも悩んでる次第です。 お料理の本を見て試行錯誤試していますが、現在私の住んでいるところはアメリカの内陸部に住んでいて、魚介類・日本食材等が簡単に手に入りません。 肉関係は簡単に手に入ります。但し・・・日本で売っているようなお肉ではなくステーキ肉など厚い肉・固まり肉が主流です。 そんな状態で何とか料理をしています。 今週末にお料理御披露目会という物がありまして、有無も言わずに強制参加。 こんな料理下手の私に簡単にできるお料理レシピがあれば教えて下さい。
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きっと和風な料理の方がいいのでしょうね。 てことで、わが家でよく作る『玉子と大根入り豚バラ角煮』を。 と思ったのですが、なにぶんレシピなんてメモらずに、常にテキトーに作ってしまっているので… 検索してみたところ、↓が近いかと思います。 http://www.drk7.jp/MT/archives/000958.html 黒砂糖なんてわが家には無いので白砂糖ですが。 ポイントは『弱火でコトコト』です。 他にも豚角煮はいろいろあるようなので、参考までに。 http://tonpourou.sblo.jp/
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- jimbee
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#1です。 骨付き肉で角煮は作ったことありませんが、案外美味しいかも!?<機会があったら作ってみます(笑) ちなみに私は、カレーを作る時に『豚軟骨』を圧力鍋で煮込んで使うのに最近嵌まってます! 以前は『スペアリブ』を弱火で1週間くらい煮込んで、骨髄が溶けるくらいまで煮込んでましたが、これだと光熱費がかかりすぎまして(汗) 圧力鍋でスペアリブもやってみたのですが、骨髄が溶けるまではやはり時間がかかりそうで断念しました… てことで、ちょっと検索してみたところ↓こんなのが http://www.manma-miya.jp/recipe/2493/2493.html コーラを使うのでアメリカの方々のお口にも合う!? もしかしてそちらではポピュラーだったりするのでしょうか… #4さんの『バルサミコ酢』は普通のお酢とは原料が違うので(アメリカのお酢の原料もわかりませんが…)、チャレンジあるのみ? http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ha/barusamikosu.htm チャレンジしましたら、是非結果をお聞きしたいものです。
お礼
ありがとうございます。 骨付き肉でやってみます。 コーラを使う料理以前食べた事あります。 すごくお肉が柔らかくなっていておいしかったです。 ただ自分ではまだチャレンジしてなかったです。 コーラはダイエットコーラではない方がいいのかな? バルサミコ酢は全く違いますね。 アメリカの酢は日本と似たような味です。 この酢で三杯酢とか寿司酢を作ったら普通でした。 チャレンジしてみます。 ありがとうございました。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
ラム肉は、手に入りますか? 「ラム肉のハーブソテー」 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003188 肉をお家でミンチすることは可能ですか? 「ミートローフ」 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003196 「ムサカ」 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003237 骨付き肉を使って 「スペアリブのつけ焼き」 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002797 その他 ステーキ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002784 豚ばら肉 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002784 しょう油が手に入るといいんですが、↓を参考にしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながらラム肉は見たことないですね・・。あるのかな? 牛・豚・鶏・ターキーがありますが・・。 ミンチ肉も売ってますのでミートローフも可能です。 お醤油もありますので牛もも肉のイタリアンステーキ作りたいです。 でも、バルサミコ酢という物ではなくアメリカ版の酢ならありますが・・。 大丈夫でしょうか? 他にも簡単なレシピ等ありましたら教えてください。 ありがとうございます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
豚バラの塊を茹でて(塩を少し入れる)、スライスして、ドレッシングをかけて出す。 (梅肉を叩いたものをかけると美味しいのですが、梅干手に入れるのが難しそうなので) 同じ肉を使って(スライス)、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と一緒に炒める、味付けは塩、胡椒などで。 テンメンジャンを使うとホイコーローになります。 豚ロースが手に入るなら、スライスして、生姜焼きにする。 中国の黒酢と豚のスペアリブかマトンが手に入るなら http://plaza.rakuten.co.jp/eatsman/diary/200609250000/ これは凄く楽です、このサイト見て作りましたが、結構美味しかったです、マトンを使いました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 梅干は日本から持ってきた物が残っていますので作れそうです。 テンメンジャンも日本食材店で日本円にして800円位したものを以前購入しているのでホイコーローも可能です。 他にも簡単なレシピ等ありましたら教えてください。 ありがとうございます。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
お菓子作りが好きなら・・・ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000307/ あとは・・・ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000437/ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901622/?mc=0101 などここで探すといいかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ほうれん草のタルトのサイト凄く興味あります。 これはお菓子感覚で作れそうな・・。 他にもレシピ教えていただきありがとうございます。 今週末のお料理御披露目会他、日々の料理頑張って作ってみます。 ありがとうございます。 他にも、簡単なレシピあれば教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ここで売っている豚肉(固まり)は骨付きの固まり肉ですが大丈夫ですかね? 日々の料理に役立てたいです。 他にも簡単なレシピ等ありましたら教えてください。 ありがとうございます。