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和食(日本料理)で今度口代わり(5~7品くらい)を作ることになったので

和食(日本料理)で今度口代わり(5~7品くらい)を作ることになったのですが どういうものを作っていいのか全く見当がつきません 「口代わり」で検索しても、レシピが載ってるHPがそんなにないので、質問させてもらいました テーマは春です、春の食材を使ってる、彩の美しい口代わりを求めてます 何か参考になるHP レシピも載ってるようなHPってないでしょうか? お願いします

みんなの回答

回答No.2

IDとパスワードを紛失してしまったので回答からお礼を言わせてもらいます とともにお礼ができなくてすみませんでした せっかく答えていただいたのに・・・ すごく助かりました 事前に辞書で「口代わり」を調べてたのですが 「酒の肴」と確かに出てました でも、「おつまみとはちょっと違うかな」と思っていましたが 平たく言えばおつまみでいいんですね 本当にありがとうございました!

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

まず、「口代わりとはなんぞや?」という所から調べていくと、何を作ればいいのか判ってくると思いますが。 お調べになりましたか? ひらたく言うと、口代わりは「酒の肴」です。 古くは、熨斗鮑(のしあわび)・昆布・勝栗など。 やや近代では、きんとん・かまぼこ・卵焼きなどを盛り合わせたものを「口取り肴」と言い、 これをアレンジして「こちらのお料理は、口取り肴の代わりにお出しするものですよ」というのが口代わりです。 こんな事は、検索すれば簡単にでてくる知識ですので、次からはまずご自分で調べてみるといいですよ。 他人から聞いた知識は、自分の身になりませんので。 ですので、酒の肴になるものを作ればよろしいのです。 となれば、現代風に言うと「おつまみ」「酒の肴」のレシピが参考になりますよね。 また、春の山菜ものならば、「山菜料理」「郷土料理」も参考になります。 それらのレシピは、それこそ星の数ほど検索できるかと思います。 春ですから、私ならば、たたきワラビを桜鯛の刺身のコブじめで巻いたの、蕗味噌、コゴミのくるみ和え、ノビルとアサリのぬた、葉山椒の混ぜゴハンに薄切りタケノコを乗せた手まり鮨、ハマグリのコキール(タケノコや新物アオノリなんぞを混ぜて和風に) あたりを見目良く揃えますね。

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