- ベストアンサー
固まってしまった砂糖
0227の回答
オレンジの皮を入れていたら前のように柔らかいお砂糖になりますよ。 香りもつくしね。 私は冷蔵庫入れてなかったんやけど、カチンコチンになった砂糖をやって試したところ、サラサラになりました。
関連するQ&A
- 砂糖が固まる
砂糖が固まる 上白糖や三温糖を砂糖入れに入れて、常温保存してます。 どうしても、底の方からカチコチになって使えなくなります。 現在、容器の底に残量の3分の2が固まり容器から外せないくらい固まっています。 スプーンで叩いても、ビクともしません。 いつもは、ゴロゴロと固まります。 固まったら、食パンやキャベツを入れると良いと聞いて、 試しましたが、水分が容器の内部に付くようで、衛生的ではありませんでした。 また、思ったほど効果的でもありません。 乾燥させては逆に固まると聞いたこともあります。 皆さんはどのようにして、保管して対策してますか? 万一固まったらどうされていますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 砂糖の固まりをなくすには?
以前テレビでちらっと見た気がするのですが・・・ 砂糖(上白糖)を容器に入れて保存する際に、 一緒に何かを入れておくとサラサラのまま保存できるっていう「何か」をどうしても思い出せません。 砂糖がごつごつです。 スプーンがかわいそうです。 小さじ一杯が計れません。 誰か助けてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖の保管方法について
冷蔵庫に入れるべきか? 常温で保存するべきか? プラスチックの容器に入れるべきか? 硝子の容器に入れるべきか? 固まらないようにする対策は? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 固まった砂糖
容器に入れてしばらく使わないでおいた砂糖なのですが、 すっかり固くなって、スプーンで削りとって使っています。これをサラサラにする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 砂糖が固まってしまいました
レンジ使用可能のタッパーにギュウギュウ押し込み、冷蔵庫で保存していた白砂糖(グラニュー糖ではありません)が、カチカチに固まって崩せなくなりました。約6ケ月位放置していました。何とか元のようにサラサラした状態に戻せないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アリを撤収させるにはどうしたらいいでしょう?
台所の流しの上を徘徊するアリを発見。蓋の緩んだ砂糖の容器の中に数匹侵入していました。容器の外にもゾロゾロいました。 ここはアパートの二階。地べたで暮らしていると思っていたアリがこんなところまで来るものなのでしょうか?。体長約2ミリ、腹は黒で他は赤(茶色?)のアリです。 容器の中のはすくい出し、流しの上のは一匹ずつ捕獲して、スプーン一杯分の砂糖を土産につけて地べたに帰しました。 砂糖は密閉容器に移し替えましたので、もうアリたちの獲物はないはずなのですが、一昼夜たっても数は少なくなったもののまだ徘徊しています。もう50匹ぐらい捕獲しましたが、あとからあとから湧いてくるのできりがありません。殺虫剤などは使わず平和的に解決したいので、できればアリたち自身の意思で撤収してもらいたいのですが、そのためにはどうしたらいいのでしょうか?。アリ語で「撤収!」と命令したいくらいです。 でもアリって見ていて飽きないです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- ご飯の保存方法
家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)