• ベストアンサー

固まった砂糖

容器に入れてしばらく使わないでおいた砂糖なのですが、 すっかり固くなって、スプーンで削りとって使っています。これをサラサラにする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.3

こんにちは。 電子レンジにかけると、サラサラになるそうですよ。 http://www.kageyama.gr.jp/tie/tie.htm#satou あとは、食パンのミミ http://www.tanpopomall.com/food-gourmet/cooking/5.html

toko0503
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。なるほど、電子レンジですか。私もチラッと思ったのでしたが、溶けてしまうかな、と思ってためらいました。正解だったのですね。溶けないように見ながらやってみます。お世話になりました。

その他の回答 (2)

  • googoo900
  • ベストアンサー率44% (82/184)
回答No.2

食パンの耳を入れておいてもよいようです。 カビなどに注意して定期的に交換して下さい。

toko0503
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。パンの耳ですね。早速トライしてみようと思います。ありがとうございました!!

  • achuko
  • ベストアンサー率36% (12/33)
回答No.1

こんにちわ テレビでやっていたのですが、ヨーグルトの砂糖の残りを入れて混ぜたり、グレープフルーツの皮を入れておくとさらさらになるようです。

toko0503
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました!ヨーグルトの砂糖(フロストシュガー)は聞いたことがあります。今度からはそうしようと思うのですが、でもいったん固まってしまった場合、これから入れても手遅れなので、さてどうしたらいのでしょう?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう