• ベストアンサー
  • 困ってます

砂糖の保管

  • 質問No.9314938
  • 閲覧数233
  • ありがとう数4
  • 回答数4

お礼率 75% (240/317)

砂糖はこのようなプラスチックな容器に入れて
銀のスプーンではなくプラスチックのスプーンを使えば
固まらないですか?

ステンレスや銀と砂糖を触れさせなければ良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 16% (936/5584)

銀でもプラスチックのスプーンでも砂糖は固まります。

「とこさじ」という2つで3千円のスプーンが販売されています。
このスプーンを入れるか、陶器の器に入れてサラサラ砂糖の維持を。
お礼コメント
agaempxxl

お礼率 75% (240/317)

ありがとうございました。
投稿日時:2017/04/12 22:52

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3
乾燥しすぎると固まります。
容器やスプーンの材質は関係ありません。
お礼コメント
agaempxxl

お礼率 75% (240/317)

ありがとうございました。
投稿日時:2017/04/12 22:52
  • 回答No.2

ベストアンサー率 23% (1525/6502)

スプーンの材質は関係ありません。
乾燥すると固まるので、乾燥し過ぎないようにすれば良いですよ。
固まってしまったら、蓋を開けて濡れ布巾を固く絞ったものを蓋代わりにしばらく乗せておけば固まりが崩れるのは有名な対策ですよ。
お礼コメント
agaempxxl

お礼率 75% (240/317)

ありがとうございました。
投稿日時:2017/04/12 22:52
  • 回答No.1

ベストアンサー率 25% (3252/12596)

銀のスプーンは持ってないから実証出来ていないけれど、
スプーンの素材が原因で固まるわけじゃないので・・・・。
問題は湿気です。
このような容器に入れておいても、いずれは固まっていきます。
ずっとサラサラでいるのは、ごく稀です。
毎日使い、毎日湿気に気をつけていけば、ずっと同じでしょうが・・・。
固まっても崩せばもとに戻るから、私はそれほど塊を気にしません。
お礼コメント
agaempxxl

お礼率 75% (240/317)

ありがとうございました。
投稿日時:2017/04/12 22:52
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ