• ベストアンサー

看護学校

来年看護学校を受験します。 病院附属の看護学校なので、 実習先と就職先を兼ねています。 そこで、その病院に見学に行ったのですが、ちょうど学生の方が実習に来られていました。 ナースステーションに、学生の方がぽつんと立っておられたのですが、 このような光景は当たり前ですか? ここに入学すると、ここの病院に強制就職になるので、 受験しようか迷いが出てきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、ilovecat11さんは、その場所にどのくらいの時間おられたのでしょうか。 つきっきりで現場の看護師が看護学生のそばにいることは難しいです。 当たり前かというと難しいですが、その看護学生は患者さんのもとで得た情報を 受け持ちの看護師に伝える機会をうかがっていたのではないのでしょうか。 実習の指導者は、その看護学生の受け持っている患者さん以外にも患者さんを 受け持っているので、その患者さんのことを知る必要があります。 よく、 卒業後に就職したものの、うまく先輩看護師に質問するなどの関わりが持てず、 孤独感のために追いつめられる新人看護師がいます。 (自分のことでいっぱいで)気づかないかもしれません。 でも、スタッフ(看護師だけでなく、医師をはじめとする病院関係者)は見守って います。 うまく、自分の思いを伝えられるよう、病気のことだけでなく、コミュニケーション のとりかたを多くの人から学んでください。 答えになってませんが…

ilovecat11
質問者

お礼

お返事ありがとうございます 10分ほどいました。 実習中の学生と看護師の方の様子を拝見して感じたのは、 どこの職場でもそうですが、先輩との関わり・接し方が大変なんだろうな。と感じました。 やはり、良いコミュニケーションの取り方は欠かせないですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ぽつんと?かどうかはわかりませんが 学生がナースステーションに立っている事はよくあります。 指導者さんに報告するためにそのタイミングを伺っていたり、はたまた指導者さんにそこで待っているように言われたのかも。 別に珍しい光景じゃないですよ。

ilovecat11
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんですか!!何も知らずに失礼しました。 勉強頑張ります。