- 締切済み
看護専門学校どちらにするか
社会人経験を経て、看護師を目指すことを決意し今年受験しました。 県内の独立行政法人国立病院機構医療センター付看護学校と県内の県立看護学校に合格しました。どちらにするか迷っています。 医療センターの方は自宅から少し遠いですが通学は可で、学校見学に行き話を聞いたところ、就職は付属の病院がある為そこに就職する方が多く、早くに就職が決まるそうです。 県立の方は、通学にも便利な場所にあり、学費も医療センターに比べると三年間にかかる費用が60万ほど安いです。しかし、就職先についてはパンフレットには記載がなく学校見学も参加していなかった為詳しくはわからないという状況です。 結局は看護師として患者さんの為にどのように働いていけるかが重要であるとは思いますが、三年間学び就職する時には30歳目前になるので、就職の面が気になります。 長々とすみませんが、総合的にみてどちらが良いか意見を頂ければ、参考にしたいと思い、質問させてもらいました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
私も社会人を経験した後に看護師になりました。看護師になったのは27です。現在は出産のため退職しているので、古い記憶になりますが。 就職のことを考えるのはごもっともです。というのも、就職先によっては国家公務員や地方公務員の立場が得られるから。医療センターの運営がどちらかわかりませんが。umumumumさんが男性であればなおさら。 就職に関してですが、センター付属の場合は、看護学校の人間関係がある程度持続するかもしれません。 県立のほうは、自分で就職活動をするようになります。 センターも県内の主要病院も、勤務後の科目(脳外科・小児科など)は選べませんが、配属されたところで専門的な経験を積むことになると思います。違いは、就職先を選んで試験があるところは試験や面接を受けないといけませんが、県立のほうが選択肢が多いといえます。 どちらも自分より年下か同年代がすでにキャリアを積んでいるので、どれだけ自分が割り切ってそこに馴染んでいけるかどうか。 umumumumさんが女性なら、結婚や出産もありますから、思うとおりに仕事が出来ない可能性もあります。 ・・・と、ここまで書いておいて、就職の問題はそれほど大きくないのではないかなと思います。センター付属でも県立でも、学校に通ううちにやりたいと思える看護の分野が見えれば、そこへ進めるはずですし、就職も(35歳以下なら)特に年齢が不利になるということはないと思います。ただ、センターに就職したいと思うなら県立からは難関になるでしょうね。 今、漠然とどんな看護がしたいと思いますか?どんな人に接したいと思ってこの道を選びましたか?就職より、ソコですよ♪最初の気持ちです。 医療の技術に触れたいのか、生まれ来る命に触れたいのか、死に行く人をケアしたいのか・・・看護の内容は様々ですから。 都道府県によっても病院の規模や数も違いますし。 umumumumさんが今思う看護師のイメージから、センターでやってみようと思えるか、勉強しながら考えようか、第一歩はそんな感じで良いのではないかと思います。センターに対するイメージも、県立病院や他の個人病院に対するイメージも、今のそのままで考えて大丈夫ですよ。 看護師は病院ありきではなく、自分ありきだと思うのです。直感で動いても、学校で看護感を見につけるうちに、かならずどこでも頑張れる看護師になれるはずですから! ちょっと先輩から言わせてくださいね・・・ 卒業後は少しでも3交替・2交替勤務は経験してみてください。フルで働く状況を新人のうちに経験してみてください。体力的にはきついですが、外来や日中ではわからない患者さんの特性を学ぶことが出来ますし、この経験から学ぶこともたくさんありますので。 また、最初の就職は単科ではなく、総合や複数科ある病院の方が学ぶ機会は多いです。しかも新人だから「聞く」ことがしやすい。例えば糖尿がある脳梗塞とか、胃潰瘍のある狭心症など、看護の問題や範囲が広いので学びの機会も多いので。その経験が、いつか役に立ったり、自分の中の知識と連携していく機会につながります。 ・・・だらだらと思いつくまま、まとまらずにすみません。 私の就職のお薦めは、センター・県立・市立病院などで、とにかく症例に触れることです。でも、umumumumさんが思う看護が別のところにあるならそれも道です(その場合は県立の看護学校になりますね)。 あとは、実習とレポートが多いので、睡眠時間が減るので通学(実習病院への往復)の便も。 学費は、ご自身の判断で。
- Tomywave
- ベストアンサー率38% (32/83)
どうしてもはたらきたい病院等があるならば別ですが、看護師は今、相当な人手不足に陥っていますので、 就職口を心配する必要は無いと思います。 それよりも看護師としての知識、技能をいかに高い水準で身につけられるか、と言うことに重点を置くべきです。 私は先日、ある看護学校の副校長(実質的な校長)と話をする機会がありましたが、今の時代は以前のようにただ来院・入院する患者に対し、医療行為を行う知識があればよいのではなく、高齢者対応、災害対応等々 今までにないカリキュラムでの勉強が必要となってきており、これまでの3年課程では不十分になりつつある、とのことでした。 年齢のことを気にしておいでですが、必要なことは必要と割り切った上で、学校選択をされることをお勧めします。
お礼
Tomywaveさん、ありがとうございます。 経験者の方のご意見大変参考になります。 働く上で、昔と比べ今後ますます幅広い知識技術が求められるようになり、きちんとそれを身につけていかなければいけないということですよね。 広い視点からのご意見誠にありがとうございました。
お礼
misachi395さん、詳しいご意見ありがとうございます! 看護師経験者の方のご意見大変参考になりました。 遅れましたが、私は女です。看護師は病院ありきではなく自分ありきであるという言葉が胸に沁みました。まさにそうですよね!どんな看護がしたいかは、今漠然と考えていることと、実際実習などで経験してみて思うこととは違ってくるかもしれません。その点では選択肢が多い県立の方がよいのかなと思います。まだ期限まで時間があるのでもう少し考えて結論をだしたいと思います。 また、misachi395さんが言ってくださったように、多くの症例に触れ、自分を成長させ、立派な看護師になれるように学んでいきたいと思います。 文章が下手でうまく表現できていないと思いますが、misachi395の回答を見てがんばろう!という気持ちが強くなりました。ありがとうございました。