- ベストアンサー
PERについて
PER=PBR÷ROE×100 この式は、正しいでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「×100」はいらないのではないでしょうか。 PER=(株価)÷(1株当り利益) PBR=(株価)÷(1株当り純資産) ROE=(1株当り利益)÷(1株当り純資産) なので、PER=PBR÷ROEでよいかと。…多分。
その他の回答 (1)
- georgebush
- ベストアンサー率42% (33/78)
回答No.1
株価収益率 PER(Price/Earning Ratio)=株価(price)÷1株当り利益当期利益です。 xxx.xx倍と表します。
質問者
お礼
回答有難うございます。 PBRとROEからPERを出す問題だったので、質問したのですが。 PERは、本に書いてあったのですが問題にはROEとPBRしかわからなかったので、公式があるのか知りたかったのです。 また機会がありましたらよろしくお願いします。
お礼
回答有難うございます。 100はいらないのですか。 よくわかりました。 また機会がありましたら、よろしくお願いします。