- 締切済み
友人からの相談「万引きがやめられない」どう対応?
友人からとんでもない相談を受けてどう対応すべきか困っています。 高校からの付き合いの友人から、万引きがやめられないんだけどどうしたらいいかという相談を受けました。 子供もいるので何度もやめようやめようと思い、 ひとりでの外出を極力避けるようにしたり、 色々努力してみたけどだめで、 盗むものは化粧品などの日用品から高額な服などさまざまで、 家族で出かけた旅行先や近所のコンビニでもやってしまうそうです。 最近は一日一品やらないと気が済まないようになった。と言っています。 正直これはもう病気だと思ったので、 その時はそんなに悩んでるなら心療内科でカウンセリングでも受けてみたら? と言っておきました。 ・・・でも本人にその気がなさそうなのが何となく伝わってきました。 その後のメールや電話のやりとりでも、病院にはかかっていないことは明白です。 通報したほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
依存症のようですね、精神科によるカウンセリングがいるのでは。 犯罪です、捕まれば処罰され、場合のよっては社会的地位も無くします。 一度警察に相談されてはいかかがですか。 万引きの場合、着手からの一連の行動が確認できなけらば捕まりません、いちお軽犯罪にになりますが常習犯は警察に突き出されます、店側も防止しないと赤字になるため万引きの監視はかなりやっています。
- patent123
- ベストアンサー率36% (260/719)
万引きを止めるように強く言いましたか? 友人なら万引きを止めるように強く言ってあげてください。 また、通報する前に弁護士に相談するように伝えてください。 ところで、友人の代わりに、質問者さんが万引きした商品の支払いをしてあげると、その友人の罪が軽くなります。
>友人からの相談「万引きがやめられない」どう対応? ほおっておいても常習犯ならそのうち捕まるでしょう。 犯罪常習者とは友達でいられないから、 万引きを辞めないなら友達辞めるよ。 だから、もう電話してこないで。 いうのが正しい対応だと思います。 友達を売るような真似は辞めたほうがいいと思います。 また、通報して逆恨みされても困ります。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
ある種の中毒症状です。 欲求不満やストレス状態が長く続くと、心気発散のためについ冒険的な衝動に駆られ、病み付きになってしまうことがあるようです。 パチンコ中毒とか、賭け事に熱中するとか色々あるようですが、万引きする人も多いようです。 ご本人が自覚しているなら、心療内科を受診するとか、弁護士に相談するとか、警察沙汰になる前に手を打つべきです。 病気と診断されれば、犯罪者として逮捕起訴される前に自首するなどで、不起訴も有り得ます。 弁護士に相談した上で、診療科の受診が良いと思います。 自ら病気に気づいての治療相談なら、プライバシーは守られます。 一定の賠償責任は残るとは思われますが。
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
万引きは一度覚えてしまうと、 なかなかやめられないものの1つではないでしょうか。 窃盗はお金があってもやりますし、 なくてもやっているように思うのです。 私はその動機には、 社会への不信感がきっかけであることが多いように思います。 かつ自分が弱者であると認識している人です。 お金の為に働かされてる。 働いているワリにはお金がない。 大金叩いてこんなもの買うなんて馬鹿らしい。 自分は弱者なんだからルールを守らなくていい。 普段から損をしているのだから、 ちょっと位なら許されるのではないか... と独自のルールを持っているように思うのです。 そんなルールは世間では通用しないのは、 (もちろん法に触れることも) 分かっているとは思うのですが、 何か(普段からの損失の)元を取ろうとしているように、 行動しているように見えるのです。 もし私なら、 友人がその説に興味を持ってくれるようであれば、 市民として万引きの善悪の話をするのではなく、 友人として普段感じる損失が何なのかを聞くと思います。 これはどうしたら良いかの回答になっていないのですが、 気になった話題だったので、お話させて頂きました。
- ttt1214
- ベストアンサー率20% (65/323)
万引きというから軽く考えてしまいがちです。 万引きは立派な窃盗罪になります。 会社によっては万引きされたらその責任を責任者がとるような会社もあります。 僕の知っているホームセンターでは担当者が転勤になると聞いています。 万引きが原因で潰れたコンビニもあります。 万引きする人はたいしたこと無いと思いますが、万引きされた店は死活問題になります。 万引きされた為に路頭に迷う事を余儀なくされる方々の気持を伝えてみたらいかがでしょうか。 それでもダメなら警察に言ってください。 刑務所に行く事になる可能性も十分にあります。 ちなみに、万引きで逮捕された場合 友達に子供がいるなら子供は公務員になれませんし、ある程度の大手企業に勤める事もできません。 確か何親等以内に犯罪者がいる場合は採用できないはずです。 子供がいれば子供の将来を潰す事になります。
- DarkMoon
- ベストアンサー率21% (225/1046)
相談した相手が通報したと知ったら、友人は傷つきますよ。 でも、万引きは立派な犯罪です。 できれば一緒に警察に行ってあげて、正直に万引きの常習癖があることを告げさせましょう。 そのあとどうなるかは分かりませんが、けじめはつくのでは…?というのは甘いですか?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
人格障害(=パーソナリティ障害)で検索して 研究してみてください。 それと その人の家庭環境や生育史なども それとなく知ってみましょう。それとなく知るとは 調べていることを知られないように調べるという意味です。 ベストは 人格障害から救ってあげることですね。 通報の義務を果たすのは鋭く深く知って、 人格障害から救ってあげてからでいいでしょう。 できれば 自首するように環境を整えられるといいですね。 マイナスのエネルギーを解明して 心の闇から救ってあげてください。
- zzz333zzzz
- ベストアンサー率18% (106/562)
よくわかりませんが心療内科に相談したら通報されるのでは? 流石に通報はされたくないんでしょう。 それに常習犯だと罪も重くなります。 窃盗癖って確かに病気の一種みたいですよね。 何か寂しさでも抱えているんでしょうか。