手作り野菜の虫対策|効果的な方法を教えてください!

このQ&Aのポイント
  • 手作り野菜を調理する際の虫対策について教えてください。私は祖父母宅で下宿しているため、祖父母の無農薬の畑から採れた野菜を使いたいのですが、虫がついてしまいます。
  • 祖母は野菜を調理する前に水に浸す方法を取っていますが、完全に虫を取り除くことは難しいです。私は虫が苦手で、毎回見つけるたびに恐怖を感じています。
  • 野菜を綺麗にするための効果的な方法があれば教えてください。水に浸ける以外に取り扱い方や注意点などがあれば、知りたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

手作り野菜を調理する際の虫対策を教えてください

私は今、大学に通うのに近いからという理由で祖父母宅に下宿させてもらって通学しています。 祖父母と暮らし始めてはや1年、どうしても我慢できないことが一つだけあります。 祖父母は趣味で畑をやっていて、祖父母それぞれ違う畑を持っているので有難いことにいつでも大量に家に野菜があるのですが、何しろ無農薬なのでアブラムシのようなものからいも虫まで、大抵の野菜にはくっついてきます>< 無農薬の証ですし、畑が健康な証でもあると、頭では分かっています・・・が! 祖母が一応料理に使う前に水に浸して土や虫を取る作業はしているものの、視力の良い私はいつも取り除けきれなかった虫を発見してしまうんです>< そのたびに私は悲鳴を上げたいのを我慢して、箸の反対側で虫を除けティッシュに包んでポイします。 こういうことがありすぎて、いまや私は野菜恐怖症です^^;(笑) 農家の方たちは採った野菜をどうやって綺麗にしているのでしょうか? やはり水に浸けておくくらいしかないですかね? 先ほども台所に転がる青虫を見つけて泣きそうになりました。 何か良い方法あったら教えてください><

noname#153267
noname#153267

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tourisuga
  • ベストアンサー率24% (62/255)
回答No.3

いや~大変な境遇ですね・・・。 私も野菜等に着いている虫が大嫌いでして、 虫が着いていなくても虫食いだらけの葉っぱだと そこを虫が這いずり回って食べてたんだなと想像してしまい買うのを避けてるくらいです。 (ただ、魚介類の虫はしょうがないと思えていることが自分自身不思議ですが) 幸い、一人暮らしのために自分の自由で食材を選ぶことができますが 実家住まいのときは、何を言っても親は聞く耳を持たなかったと思います。 間違いなく「虫が着いている野菜ほど、美味しくて安全なんだから」と言う返事が返ってきたでしょう。 私は、虫が着いている野菜よりも、よっぽど基準値内の農薬野菜の方を好みます。 また、虫食い野菜は農薬使用野菜よりも毒性が高いという研究者の方もいます あと、私の友人の農政局職員の人もそう言っていました。 ちょっと話がそれましたね、さて、問題の虫対策ですが、 結論を言うと一枚一枚、確認しながら洗うくらいしかないと思います。 自炊をしていると、虫着きのリスクと洗う事の手間とを秤にかけて 自分なりの妥協点が見つかりますので。 ただ、学校に通いながらだと料理担当は自然とおばあさんですよねぇ~

noname#153267
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もです! 一度や二度ならまあ野菜が健康な証だと我慢できたと思います。 ですが…畑から採ってきた野菜が食卓に出る度に発見するうちに、本当に野菜を食べるのが怖いというか「またいたらどうしよう」とびくびくするのに疲れちゃいました^^; 多分一人暮らしを始めたら無農薬野菜は買わないだろうなと思います。 やっぱり水洗いを丁寧にするしかないですよね~。

その他の回答 (2)

  • LOTUS18
  • ベストアンサー率31% (1808/5784)
回答No.2

普段農作業をしているので 虫に慣れているというのと 単純に視力の問題で 見つけきれないっていうのがあるんじゃないでしょうか。 ということで、 調理するとき一緒にいて、 野菜洗い係をやったらいいと思います。 もしくは常備菜を質問者様が作っておくとか。 できることは 水に浸ける、洗うとき細かくチェックする、 ぐらいでしょうか。 しかしいいですね~野菜あふれる生活。 羨ましいです(^_^)

noname#153267
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 祖母は虫嫌いなんですが、やはり視力の問題でしょうね。 たまたま調理の時に近くにいた時に指摘すると私同様「ぎゃ」と言ってティッシュでポイですが、基本的に小さい虫はなかなか目に入りにくいみたいです。 祖父母はそれぞれ週に2回ほど畑に行ってなにかしら採ってくるので、そのたびに近くにいることができないんですよね。 私も大学やバイトで昼から夜はほとんど家にいないし… やっぱり水につけるくらいしかないですよね^^;

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.1

あなたが調理すれば良いだけの事のように思いますなぁ・・・ 野菜に付く虫,たいがいは,食べても栄耀にこそなれ,害にはならんよ。きっちり洗っても虫は取れても卵はそう簡単には取れんよ。

noname#153267
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も自分の分だけ作ればいい朝や昼は自分で作りますが、晩御飯は祖母が作るのが決まりのようになっているので晩御飯だけはどうにもできないんです^^; やっぱりどうしようもないですよね。

関連するQ&A

  • 白菜に付く虫

    私はイモムシが大っ嫌いです。どんなに小さくても、あの形の虫が野菜の中から出てくると悲鳴ものです。キャベツにはたまに青虫が付いてて、いつも恐る恐る葉をめくるのですが、まだ白菜では遭遇したことがないので、この「恐る恐る」が薄れつつあります。が、油断してて突然現れたりしたら悲鳴どころか失神しそうです…。 白菜にもイモムシって付くんでしょうか? ちなみに羽があったりする形の虫は全然平気です。

  • 野菜の中にいる虫を食べないためにはどうすればいいでしょうか?

    先日、蛾の幼虫がアスパラガスの中に入り、芯を食べているのをテレビで見ました。 今家にアスパラガスがあるんですが、怖くて食べられないんですけど・・・ アスパラが食べれなくなった私としては、今晩のおかずはオクラでも茹でて食べようかと思ったのですが、一応気になったので、ネットでオクラについて、調べてみました。 そしたらなんと!オクラの中に虫がいたと言っている人がいました。 もう、怖くて野菜が食べられません。 よく「たんぱく質だと思えばいい」と言ってらっしゃる方がいますが、とてもそんな楽観的には考えられず・・・ 以前、えんどう豆を食べたときに、袋の中に青虫がいたときがありました。 それから、ブロッコリーを茹でたときも、幼虫がびっしりついていたときがありました。 べつに、無農薬野菜を頼んでいるわけでもなく、フツーにスーパーに売られている農薬だらけの野菜を買っているはずなんですが・・・ 私は基本的に野菜が好きなんですが、これじゃあ野菜恐怖症になってしまいそうです! どうすれば虫を食べずに野菜だけを食べられますか?

  • 野菜の虫 駆除方法

    いつもお世話になっております。 義祖母から、畑で作った野菜をいただいています。 家計も助かり、安全でおいしいのでとても感謝しております! 農薬をほとんど使っていないため、虫がいるのは当たり前のこととして 塩水につけておいたり、流水でしっかり時間をかけて洗ったりと できるだけ虫を駆除する努力をしているのですが、 次の野菜はどうしても虫が多く、きりがないため苦戦しております。。 白菜(葉のしわくちゃになっているところに小さな虫がぎっしり) 水菜(白い米粒大の幼虫?がたくさん) クレソン(つぼみ周辺にアブラムシ) しいたけ(かさから白い幼虫が元気よく飛び出してくる!) 特にこの4つはしっかり洗っているつもりなのに、調理済みの料理から プカーっと虫が浮いてくると、落ち込んでしまいます。(もともと 虫が大の苦手なため・・・) せっかく一生懸命作ってくれた野菜をおいしく、気持ちよく いただきたいので、できるかぎり虫を駆除できる方法をご存知の方が いらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。 また、野菜洗い洗剤を今まで使用したことがないのですが おすすめのものがありましたらあわせてお願い致します!

  • 買ってきた野菜から青ムシが・・・。

    無農薬の野菜を購入したところ、野菜を入れた袋から青虫が二匹、這い出しているのを発見しました。 虫の大きさも形も、まるで違っていましたが、色は同じ緑色。 購入した野菜は、プリーツレタス、葉っぱ付きの大根、クレソン、キュウリです。 虫がついていた可能性としては、大根の葉っぱが可能性高いでしょうか? 野菜は新鮮でおいしいので、また購入したいのですが、虫がいた場合の野菜の保存はどのようにしたらよいでしょうか。 今回、プリーツレタスはよーく洗ってタッパーに入れたのですが、もしキャベツだったら、一枚づつ葉っぱをはがしてから、洗って保存しますか? 外側の数枚をはがして、まるごと袋に入れて保存? そうなると、食べきる量のものしか、購入しないほうがよいのでしょうか。

  • 野菜についている虫について

    以前同じ内容で質問しましたが、タイトルが悪かったのか、あまり回答を頂けませんでした。 虫に慣れる方法はアドバイス頂き日々少しずつ頑張っていますが、野菜に付いてる虫についてはアドバイスが頂けませんでしたので、再度お願い致します。 虫嫌いで困っています。長文になりますが、これから相談する内容に、虫についての少し気持ち悪い表現が含まれるかもしれませんので、お食事中の方や、虫が苦手な方は遠慮して頂いた方がいいかと存じます。 毎月1~2回主人の実家家族(義父・義母・義祖母)が、実家の近くの無農薬の野菜を取り扱っているお店で大量に野菜を購入し、またそれを自宅まで持って来てくれています。それはもちろん、家計的にもとても助かるし、何よりも「農薬まみれの野菜より、少しでも体にいい物を私たち家族に食べて欲しい」という思いがあると思うので、嬉しく思いますしとても感謝しています。 問題はその野菜を調理する時なんです。トマトやきゅうり・根菜等はまったく問題なく調理出来るのですが、「葉野菜」が問題です。キャベツ・レタス・白菜等を調理する時は、1枚1枚洗うので、まずはその葉をめくらないとダメですよね。それがどうしても出来ないのです。無農薬なので、ありえないぐらい虫がついている時があるのです。キャベツをめくっていて、葉の裏側にビッシリと虫のタマゴのようなものが付いていた事もありました。同居している実母のアドバイスで、めくる前に、まずは半分に切って水につけておいたら、虫が浮いてくるかも・・・。と言ったのでレタスをそのようにしたところ、半分に切った途端に、小さなアブラムシ?のような虫が大量にいるのが見えました。その瞬間、私はレタスと包丁を放り投げて腰を抜かしてしまいました。ぞわ~っと鳥肌が立ち、髪が逆立つのがわかりました。あまりの奇声に、主人と母が驚いて慌ててキッチンに来ました。2人とも、その声に何事か?とビックリするので、もうヤメテくれと言われました。何よりも、包丁を放り投げるのは危ないと。なので主人が「最初の方は、僕がめくってあげる」と言ってくれました(中心の方は虫が少ない気がするので)。でも実は、主人も私程ではないにしても虫が苦手なのを知っているので、何となく悪くて後ろめたいような気がします。今は、殆ど最初の方は母にめくってもらっていますが、いずれは私がやらないといけない事なので、今のうちに何とか克服したいと思っているのですが、何かいい方法はないでしょうか? 「こんな方法で克服した」方や、「今も虫は嫌いだけど、こんな方法で調理している」という方がおられましたら、是非アドバイスを頂きたいと思っています。 実家から頂く野菜を断るつもりは全くありませんので、「素直に実家に話して野菜を頂くのを断る」というアドバイスはご遠慮願えたらと思います。 長文になりましたが、最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。

  • 鉢植えで簡単に出来る野菜

     ベランダに植木鉢で野菜を植えようかと思うのですが、簡単に出来るもの、植えておくだけで出来るような野菜って無いでしょうか。毛虫以外の芋虫や他の虫は取るから良いですが、直接さわらなくても近くにいるだけで発疹出来るから毛虫はダメです。あとアブラムシも気持ち悪いから嫌かな。  日当たりは良くて1日中陽が当たります。  条件に合う野菜があるかわかりませんが、無ければ近いものよろしくお願いします。

  • やわらかい虫が苦手で困ってます。

    現在2ヶ月になる娘の母親です。 首がすわってないので買物に行くのが困難なのと、母乳で 育てているので体に良いものを食べたいと思い、 生協をとりはじめました。 先日、5センチくらいの虫がついてる白菜が届きました。 私は、やわらかい虫(青虫やいも虫など)が大の苦手なんです。 それを見た途端背筋がぞーっとして、絶叫したあげく腰が抜けそうに なりました。 その日は食事の支度も中断してしまい、主人の帰りを待って 処理してもらいました。 無農薬だから虫がついているのでしょう。 その日以来、主人にお願いして、虫がいそうな野菜は1枚1枚 葉っぱをはがして虫がいないかみてもらって、洗ってもらってます。 そんな自分が情けなくて悲しくなります。 主人は「人間だから苦手なものがあって当然。克服する必要はない」って 言うんですが、毎日遅くまで働いて帰ってくるのにこんなしょうもない ことを頼むのが申し訳ないです。 なんとか、この虫嫌いを克服する方法はないでしょうか? せめて、「虫がついている葉っぱをはがして捨てる」という 所まで自分でできるようになりたいのです。 これから離乳食の時期になることを考えると、やっぱり 無農薬の野菜を食べさせてあげたいのです。 何かいい方法があれば、教えてください。

  • 野菜についたアブラムシの駆除方法を教えて!

    趣味で数十坪の畑に色々な野菜を作り始めましたが、茄子の木に白いアブラムシがべっとりついて困りました。できれば無農薬で栽培したいのですが良い駆除方法を教えてください。

  • ブロッコリーからあおむし

    ブロッコリーを煮て水をきって箸で皿にうつしてるときにきれいな黄緑色のあおむしがでてきたのですが、虫がでてきたということは、あまり農薬のかかってない体に良いブロッコリーだったっていうことですよね?ちなみに、ブロッコリーは5日くらい前に買って冷蔵庫においてたものです。あと、あおむしは熱につよいのですか?

  • 野菜に青虫

    今ふとシンクを見たら、2.5センチくらいの青虫がいました。私は芋虫系が大の苦手で、突然現れたりすると悲鳴ものなのですが、なぜか今回冷静でした。しかも、育ててみようかな…という気さえ起きました。不思議なものです。で、その時キッチンにあった野菜は3種類、グリーンリーフと水菜とブロッコリー。グリーンリーフと水菜をケースに入れて青虫を乗せてみましたが、どちらにも見向きもせず、何かを探すようにケース内をウロウロ。ということは、ブロッコリーの葉に付いてたんでしょうか?でもブロッコリーは葉も含め全て茹でてしまいました。もしブロッコリーに付いていたのでしたら、他の葉ではダメですか?

専門家に質問してみよう