• 締切済み

創価学会は悪?

創価学会はなぜあんなに叩かれるんでしょう? 公明党とつながってる、ぐらいしか知識がないのですが… どなたか教えてください。

みんなの回答

• localtombi
回答No.10

創価学会は、草創期における指導者に対する弾圧という負のトラウマから、「超保守的」「超閉鎖的」「超排他的」な組織として活動してきました。 恐らく、そういう組織防衛的な行動が批判されることになったのかと思います。

u583656f
質問者

お礼

「超保守的」「超閉鎖的」「超排他的」 これが原因っぽいですね。 ありがとうございました。

noname#205254
noname#205254
回答No.9

ほとんどが風説、です。 たとえば、池田大作は在日朝鮮人。 学会員は在日韓国人が多い。 などは典型的な間違いです。

u583656f
質問者

お礼

それはなかなかひどい風説ですね。事件はともかく、人物に関することは少し調べれば分かるのに。 ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.8

他の人が言っている理由の他に、 醜聞が多い、てのがあると思います。 月間ペン事件。 言論弾圧事件。 共産党宮本宅盗聴事件。 携帯電話通話記録窃盗事件。 ヤフー顧客情報漏洩事件。 大坂事件。 新宿替え玉事件。 認知症老人選挙事件。 選挙違反事件。 ・・・・ 挙げていけばキリがありません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A

u583656f
質問者

お礼

ウィキペディアのページを開けると、創価学会のすぐ上に外国人っぽい男の人の写真が出てきて「あれ?創価学会の創設者ってこんな人だっけ?」と思いました。ウィキペディアの創設者、ジミー・ウェールズさんでした。笑 なるほど。過去の経歴があるわけですか。やっぱり選挙関係が多いのかな?少し調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

• thank27
回答No.6

たたかれる原因としては、日本であまりにもやりすぎ、デリカシーがない韓国系だからです そして公明と連携して日本の国家中枢まで影響しているから 純日本人が喜ぶはずがありません 宗教ビジネスとしての特徴は色濃く、納税が少ないため国民が苛立ちをもってしまいます

u583656f
質問者

お礼

やはり勧誘が強引すぎるというのが、一番の理由ということでしょうか。 逆になぜ、お金や労働力を求められ、周りに嫌われてまで会員は会員でいようとするんでしょう。 信じるものが心の中にあるんでしょうか。 会員の方にもお話を聞いてみたいですね。 ありがとうございました。

• at9_am
回答No.5

> 創価学会はなぜあんなに叩かれるんでしょう? 実際に勧誘(折伏といいますが)を受けると分かります。正に拉致監禁です。 しかも、勧誘に来ていた人の言っている教義内容が矛盾していたためで問いただすと、ウソを言ってだましてでも入ればokという始末です。 入らない人間はムシケラ扱いで、陰で酷いことを言いまくっている人も多数知っています。 病気になって入院すると、「お前が創価学会に入っていないから罰があたったんだ」とか言ってきます。身内に不幸があっても同様です。 しかも、選挙の時にだけ友達面して公明党に入れてくれるように「公示前から」電話攻勢をかけます。かかってくる側は迷惑以外の何物でもありません。 上記のようなことをする人が大多数だとは言いませんが、それなりの人数存在します。しかも、そういった人ほど上位にいることが多いです。 上記のようなことを悪いことだと考える人も少なく、大多数は少なくとも認めているようです。 こういう団体が好かれると思いますか?

u583656f
質問者

お礼

私も、選挙前に公明党に入れてくれと友人から電話がかかってきたことがあります。「選挙はそういうものじゃないから。」と言うと、「あ、うん。じゃあ、いいよ。」とあっさり諦めてくれました。 NO.1さんのおっしゃる他の宗教は一切認めないということが、嫌われる原因となっているのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• DOCTOR-OA
回答No.4

どの宗教でも似たような物です。 関わっている人といない人の間でイザコザはつきものです。 宗教間でも対立?等トラブルはあって普通です。 世界的にはイスラムが騒動を起こしています。 いずれにしても穏健派?と過激派?はいます。 宗教の世界?だけでなく人間は穏健派?と過激派? は存在します。 ハッキリ言ってどうでもいいことです。

u583656f
質問者

お礼

日本は無宗教の人がほとんどですよね。 家庭の事情で何らかの宗教に入っていたとしても 本人が信じている宗教はない。(私の周りはそうというだけですが。) 無宗教の人達が、自分の領域を侵されたくないというのが一番の理由かもしれませんね。 ありがとうございました。

• poomen
回答No.3

学会員にはよい方もいるでしょう。が、頂点にいる方はどうしようもない方ですね。それに気がつかない、あるいは批判できない学会員はウマシカとしかいいようがないです。

u583656f
質問者

お礼

どうしようもないとは、信者からお金を巻き上げて甘い汁を吸っている ということでしょうか? 詳しく知っていたら教えて欲しいです。 ありがとうございました。

回答No.2

>創価学会はなぜあんなに叩かれるんでしょう? 創価学会の会員との接点で嫌な記憶があるからです。

u583656f
質問者

お礼

それはやはり強引に勧誘されたということでしょうか? これだけ悪い噂が流れてて、勧誘で会員になる人っているんですかね。 ありがとうございました。

noname#183132
noname#183132
回答No.1

元学会員です ネットで創価叩きを良くみかけますが、人それぞれの理由があるようです ざっと思いつく物を書きますが ・創価に迷惑を掛けられたことがある人 身内や友達が創価に熱心で、しつこく勧誘されたり 宗教活動に熱心になるあまり家庭や友人関係をおろそかにされ 会員を鼓舞し、その原因を作っている創価が嫌いになった人 ・宗教的に対立している人 創価は日蓮系の宗派なのですが、日蓮の教えに「この教えだけが本物で後は毒」 みたいな教えがあり、それが原因で他の宗派を悪く言ったりするので それで関係が悪くなったり、他の日蓮系の宗派と対立したりしてます ・政治的に対立している人 創価は公明党の支持母体ですから、公明党と対立する党の応援者が 創価を悪く言ったりします ・創価は間違ってると思う人 関わったことはないけど上記の迷惑話や活動内容を知って 創価は間違ってると思った人 ・ただ叩きたい人 こういう人も こんな感じですかね? とにかく、経験者として言えるのは 信者にお金と労働を要求し過ぎる団体であること 団体の言うことだけが善で他は悪という考え方 日本では大きめの団体で人数が多いこと などが周りと軋轢を産む頻度が高い原因だと思います 嫌われるべくして嫌われてるって感じですね(ヤレヤレ こういう団体は創価だけじゃないので質問者さんも気をつけてくださいね (Wikipediaの「カルト」「マインドコントロール」辺りが参考になりますよ)

u583656f
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お金と労働をやっぱり要求されるんですね。 でも、そういうことをされても信者がいるということは やはりメリットもあるのでしょうか? 自分の勝手な考えかもしれませんが、勧誘や宗教という固定観念で 嫌っている人が多いと思います。 詳しく書いていただきありがとうございました。