• 締切済み

英文法について

英文法で 名詞節と副詞節を速攻で見分ける方法があると聞いたんですが ありますか? 文脈判断ではないです

みんなの回答

• googoo1956
回答No.5

速攻で判断できるかどうかは分かりせんが、自分なりの基準を紹介しておきます。 【名詞節】:主語、補語、目的語などのような「文の一部」になっています。言い換えれば、この部分がなければ英文として成り立たない(意味が成立しない)ということです。 【副詞節】:この部分を除いたとしても、残った他の部分だけで英文として成立します。  ご参考になれば・・・。

• MayIHELPY
回答No.4

NO.3の追記です。 他動詞の後にある節も目的語なので名詞節です。 副詞節 主節と従属節が存在する場合は、その従属節は副詞節です。

• MayIHELPY
回答No.3

名詞節については、 一般的には、 前置詞の後に節が場合 that節又は疑問詞から成る節が文頭にある場合(疑問文を除く) when節でwillが使われている場合(疑問文を除く)

回答No.2

誰からの情報なのでしょうか?  私も、後学のため回答を待っています。文脈判断ではなく、接続詞を文法記号として判断するということですね。回答が得られたら、そんな知識が役に立つのかどうかの判断もしたいです。

• jayjay_3
回答No.1

速攻かどうかはわからないですが、5文型に入っているか入っていないかでは判断できると思います。名詞節は必ず5文型のSかOに入ります。一方副詞節というか副詞がそもそも5文型には入りません。