- ベストアンサー
お酒の保存方法
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
光に当たらなければ ウイスキーやスミノフ 開栓常温で1年間放置しても劣化はほとんどありません。飲めます。 梅酒も同様ですが熟成が進み色が濃くなります。 ワイン、日本酒は温度が高いと変化が速いのでワインセーラーや冷蔵庫などで保存します。ワインは熟成が進むので15℃くらい。日本酒は20℃以下で凍らせないで低い方が長持ちします。5℃なら数年大丈夫です。開栓したら数日中に消費します。夏場で低温保存できない場合は早めに消費します。 >冷蔵庫で一ヶ月ほど放置しているのがあるのですが、まだまだ飲めますかね? まったく問題なしです。
その他の回答 (4)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6312)
今では時効ですが、神社に忍び込んで、前年のお神酒を飲んだ奴が友達にいますが、酸っぱい水だったと言ってました。日本酒は栓を抜いたらダメのようですね。きちんとしてたら良かったのかも判りませんが。私は家でホームバーを作っていたことが有りましたが、日の当たらない場所に並べてました。冷蔵庫では入りきりませんから。で、転勤でひとまとめにして箱詰めし、数年間忘れていましたが、なんともなっていなかったですね。開栓していないのはなんともなかったです。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
ウィスキーもウォッカ(スミノフ)も梅酒も冷暗所保存がいいでしょう。 “冷”といっても、冷蔵庫ではなく涼しいところでOKです。 バーでは酒棚に置いてある場合もありますが、用途によっては冷蔵庫や冷凍庫に入れてある場合もあります。 が、基本的には直射日光の当たらない、風通しのいいところに保存します。 (準冷暗所って感じ) 開封後は基本的に“早め”に飲んだほうがいいです。 ですがちゃんと栓ができていて、保存もしっかりしていれば数ヶ月でも(年単位でも)大丈夫です。 ワインや日本酒などの醸造酒の場合は、開けたら当日、もしくは冷蔵庫で保存して数日内に飲みきりたいところですね。
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
ウイスキーなど度数40以上のスピリッツなら。 >常温保存していますが味は落ちないのでしょうか? 基本は「早めに呑み切る」ですけど。アルコールは常温でも蒸発しますので、フタをしっかり閉めるコト。 冷蔵庫はどうだろう?量が少なくなって(空きが増えて)冷やしたら空気中の水分が結露しそうで、、イヤだなぁ? >開封後はどれほどで飲めなくなるのですか? ワインほどシビアでは無いでしょうから 数か月は大丈夫だと。 呑んで美味しくなければ割って呑むなり料理に使って呑み切りましょう。
- 56560731
- ベストアンサー率15% (46/300)
個人の意見ずら 水割りしてなくて原液なら何年でも 梅酒は水屋の下でよく作られてる空気入らんようにしておけば常温でもいい 水が入ると腐る ウイスキ-は瓶なら何年寝かしても熟成しない 一口飲んでやばかったら捨てるずら 例え飲んでも死なんずら 日が経ったものでも(原液)
関連するQ&A
- 開封後のお酒(焼酎、日本酒、ブランデー)などの常温保存
よく居酒屋などにいくと、ずらりとお酒が並べられていることがあると思います。 こういったお酒、焼酎からウィスキー、ブランデー、ジン、テキーラなど色々な種類があると思いますが、それぞれ開封後、常温保存してしまっても良いものなんでしょうか? 詳しい方、お教えください。 ちなみに開封後、常温保存出来ないお酒は何でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チョコレートの保存方法について
開封後のチョコレートの保存方法について質問です。 1度開封したものを保存する場合、常温で保存する場合と冷蔵庫で保存するのでは、どちらが味を落とさずに保存できますでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 麦茶ティーバッグ保存方法がわからない
開封後その商品のまま常温で置いているのですが、これは間違った保存方法なのでしょうか。味が不味いのでそう思ったのですが。もしやタッパーにいれて冷蔵庫にいれないと味が落ちるのでしょうか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- ウィスキーの保存適温
3年前に、嫁さんから誕生日に貰った市販の(未開封です)瓶ウィスキーを開けて飲もうと思ったのですが 冷蔵庫の片隅に(5℃ぐらいですかね?)長期に渡り放置してたウィスキーは、品質的にはどおなんでしょうか? 味、風味が落ちたりするのでしょうか? また、美味しく頂ける適温な保存温度があれば教えて下さい ○℃~○℃
- 締切済み
- お酒
- 調味料の保存の仕方について。
調味料の保存の仕方について質問です。 醤油やみりん、酒などは常温保存可能でしょうか?? どれもおっきいボトルを買っているのですが、一人暮らしなので冷蔵庫がちいさくて入る隙間がなく、現在は常温に置いています。 それと、コンソメや鶏がらといった中華や洋食に使われる顆粒の調味料も開封後は要冷蔵なのでしょうか?? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オススメのお酒を教えてください
20代前半の男です。 お酒のことで質問させてください。 以下のような条件を満たすお酒を探しております。 (1)女性とのデートで飲んでもおかしくないもの (2)強すぎず飲みやすいが、ある程度酔えるもの (3)焼酎、日本酒、ワイン、ウイスキー以外のもの (4)バーや雰囲気の良い居酒屋ならば何処でもたいてい置いてあるもの ちなみにお酒は弱くもなく強くもなく人並みです。 日頃は飲みに行くとビール、チューハイ、ジーマ、スミノフなどを飲んでいます。 おすすめのお酒がありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
皆さん回答ありがとうございます。 とりあえず気に入らなかった酒は、友人に譲ることにしました。 冷暗所保存で十分というのは勉強になりました。ありがとうございます。