• 締切済み

ウィスキーの保存適温

3年前に、嫁さんから誕生日に貰った市販の(未開封です)瓶ウィスキーを開けて飲もうと思ったのですが 冷蔵庫の片隅に(5℃ぐらいですかね?)長期に渡り放置してたウィスキーは、品質的にはどおなんでしょうか? 味、風味が落ちたりするのでしょうか? また、美味しく頂ける適温な保存温度があれば教えて下さい ○℃~○℃

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17428)
回答No.2

ウイスキーぐらいアルコールが高いと腐る事はありません。 味や風味はどうでしょうか? 開封してみなければ分かりませんが冷蔵庫の中と言う事でもしかしたら臭いが移っているかもしれません。 アサヒのQ&Aより・・・ 「Qウイスキーを保管するときのポイントは?  A冷暗所(暗くて、涼しい所)で保管してください。」 だそうです。 http://www.asahibeer.co.jp/customer/whisky/#q42

88maxim88
質問者

お礼

返答ありがとう御座います。m(_ _)m

  • dqf00134
  • ベストアンサー率28% (1051/3667)
回答No.1
88maxim88
質問者

お礼

返答ありがとう御座いますm(_ _)m

関連するQ&A

  • ピタリ適温について

    ピタリ適温について ピタリ適温と発泡スチロールを使って簡易温室を作ろうと思っています。つくりは発泡スチロールボックスの下にピタリ適温を敷いてその上に飼育ビンやケースを置くという感じです。 ピタリ適温4号(550mm×220mm)はどれくらいの大きさの発泡スチロールボックスを保温できるのですか。温度差は説明書には25~29℃で保たれると書いてあったのですが、最低17℃最高29℃くらいが理想です。誰か使ったことのある方、または知識のある方、教えてください

  • 焼酎の常温での長期保存は品質、味等に影響がありますか

    手に入りにくい焼酎(瓶雫、森伊蔵等)を大事に保存しています。冷蔵庫に入れる訳にもいかないので台所の下に常温で置いています、夏の35度から冬の零度まで温度差があると思います。この状態で2年3年と長期に保存した場合には品質、味等に影響がありますか

  • ウイスキーの開封後(ただし一瞬)の消費期限

    ウイスキー(数千円)の700mmボトルを購入後、10秒ほど一度だけ開封しました。 その後スクリューキャップをキッチリ閉め、冷所で保管しています。 ただ3年以上の月日が経っています。 このウイスキーは元の味・風味は保たれているでしょうか? (飲めることは飲めると思うのですが) アドバイス宜しくお願い致します。

  • お酒の保存方法

    自分は色んなお酒を飲むのが好きで、ウイスキーやスミノフ、梅酒などを中心に買うのですが、保存方法がいまいち分かりません。 とりあえず全部冷蔵庫に入れているのですが常温保存でも大丈夫でしょうか?Barではお酒を棚において常温保存していますが味は落ちないのでしょうか? また、開封後はどれほどで飲めなくなるのですか?気に入らなかった酒で冷蔵庫で一ヶ月ほど放置しているのがあるのですが、まだまだ飲めますかね?

  • ウイスキー、ブランデーについて2点教えてください。

    先日親戚の家より2本酒をいただきました。 1、未開封のサントリーロイヤルです。ラベルの酒齢表記は1997年よりサントリーロイヤルで始まったそうで、このラベルには表記がありません。ということは少なくとも24年もののウイスキーということになりますが、これは価値としてどれくらいのものになるのでしょうか?開けて飲みたいのですが、このまま開けずに保存しておいた方がウイスキーとしての価値は上がりますか? 2、開封済みのナポレオンについてです。このナポレオンがどの程度のランク、価値のものなのか知りたいです。瓶のデザインはクリスチャンバッハナポレオンのものと同じような感じなのですが、書いてある文字は違います。 上からNAPOLEON APPELLATION Armagnac CONTROLEE VALOIS BP.62-16102-FRANCE PRODUCE OF FRANCEと書いてあります。 通販サイトをナポレオンと検索してみたのですが、同じ瓶は見当たりませんでした。 どっちかひとつだけでもいいので、わかる方から教えていただけるとありがたいです。 なお、上記の価値というのは、酒の味としての価値と価格的な価値の両方を知りたいです。どういった酒なのかを知ってから飲みたいので質問致しました。オークション等で売るつもりはありません。 宜しくお願い致します。

  • 去年作ったキウイ酒、冷暗所に置かず、真夏でも部屋の片隅に置いてました。まだ封は開けてません。飲んでも大丈夫でしょうか?

    昨年作ったキウイ酒を部屋の片隅で放置しています。 飲んでも大丈夫でしょうか? 因みにまだキウイは入ったままです。 去年、キウイ酒を作ろうと思い、果実酒を作る瓶の中に焼酎と氷砂糖とキウイを入れました。 作り方に従い「冷暗所」を探したのですが、冷蔵庫は小さく、他の場所もなかったので部屋の片隅において1年が経ちました。 現在、2度目の真夏を迎えています。 部屋の温度は暑い時はおそらく40度に迫る感じです。 そんなキウイ酒ですが、まだ1度も開けてません。 果たして飲んでも大丈夫でしょうか? 飲むのが怖くて飲まずじまいでいます。

  • 一升瓶のポン酢を小分けにして保存するには

    開封するまで一年以上も長期保存の利くポン酢が一升瓶であります。 ラベルには、開封後は冷蔵庫で保管し一ヶ月以内に使用してください、 と書かれているのですが、大量なので使い切れません。 開封するまでは長期保存が可能なのだから、開封してすぐに 上手に小分けにしてしまえば、どれも開封前と同じく一年ほど 保存できるんじゃないかと思っています。 そこのところどうなのでしょうか。無菌状態でないのでダメだ とか、小分けにする際に必要な手順だとか、ご存じでしたら 教えてください。

  • 搾乳の暖め方・ミルクの冷まし方 悩んでいます。

    6月16日に女の子を出産した新米ママです。 退院後、冷蔵庫に保存している搾乳と、粉ミルクで育てているのですが、 『冷蔵庫に保管しておいた搾乳の温め方』 『粉ミルクを作って、適温(40度)まで冷ます方法』 以上2点で悩んでいます。 搾乳は電動搾乳機を使用して哺乳瓶に絞り、乳首・蓋をして冷蔵庫で保存しています。 今は給湯器の温度を55度にして、水道からのお湯で温めています。 しかし、なかなか素早く温まらず、適温なのかどうかも不安です。 ミルクは電気ポットの60度のお湯で作るのですが、 そのままだと熱いので水道水をボウルに溜めて、その中に哺乳瓶を漬けて適温まで冷ましています。 こちらも適温かどうかが心配です。 まだベビーは小さいので、搾乳・ミルク、共に一度に用意する量は 60CC前後です。 いつも手際が悪く、ベビーが大泣きして待っているので凄く辛いです。 良い方法ご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願い致します。

  • チョコレートの保存方法について

    開封後のチョコレートの保存方法について質問です。 1度開封したものを保存する場合、常温で保存する場合と冷蔵庫で保存するのでは、どちらが味を落とさずに保存できますでしょうか?

  • 洋酒の風味と味の期限

    洋酒の風味と味の変化について教えてください。 ウィスキー等の蒸溜酒ですが一度封を切ったものはフタをきちんとしていても風味が落ちますか? 一般的な風味の落ち方と時間の関係を知りたいです。合わせて味の変化についても教えてください。 具体的には実家にある結構良いバーボンですが、既に封を切って時間が経過しています。私には風味や味の変化がよく分からないので一般的な知識として教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう