• 締切済み

麦茶ティーバッグ保存方法がわからない

開封後その商品のまま常温で置いているのですが、これは間違った保存方法なのでしょうか。味が不味いのでそう思ったのですが。もしやタッパーにいれて冷蔵庫にいれないと味が落ちるのでしょうか?

  • 85cf
  • お礼率3% (14/355)

みんなの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.4

何か月も放置するのならともかく 1週間や2週間ぐらいで使い切るのなら大丈夫です。 また、風味をなるべく損ないたくない場合は密閉容器に入れるのもいいでしょう。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6176/18427)
回答No.3

密閉容器に入れて 蓋の内側に 貼る懐炉を貼り付けておきます。 カイロが酸素を吸着して 無酸素状態にしてくれます。 酸素がないと 風味も保たれて 虫や雑菌もつきません。 カイロは容器の中の酸素がなくなれば活動停止です。わずかな時間ですから発熱しません。繰り返し使えます。

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1738/3330)
回答No.2

 保管場所次第だと思いますが、虫が湧くと聞いた事があるので、茶バッチで固定してます。 https://www.lupicia.com/shop/g/g41001702/  お茶っ葉などはやはり保管場所の臭いを吸ってしまう事もあるので、麦茶でもそういう事はあるかもしれないですね。  パッケージに記載されていないので冷蔵庫までは不要だと思います。ただ気になるとか、味がかわってしまうという感じがあるなら茶バッチなりジップロックなりで密封すると、ちょっと変わるかもしれません。

  • mimi22221
  • ベストアンサー率15% (24/152)
回答No.1

私も常温で置いています。 パッケージの説明にも何も書いていないのでそうしています。 味は変わったことはないです。

関連するQ&A

  • チョコレートの保存方法について

    開封後のチョコレートの保存方法について質問です。 1度開封したものを保存する場合、常温で保存する場合と冷蔵庫で保存するのでは、どちらが味を落とさずに保存できますでしょうか?

  • お酒の保存方法

    自分は色んなお酒を飲むのが好きで、ウイスキーやスミノフ、梅酒などを中心に買うのですが、保存方法がいまいち分かりません。 とりあえず全部冷蔵庫に入れているのですが常温保存でも大丈夫でしょうか?Barではお酒を棚において常温保存していますが味は落ちないのでしょうか? また、開封後はどれほどで飲めなくなるのですか?気に入らなかった酒で冷蔵庫で一ヶ月ほど放置しているのがあるのですが、まだまだ飲めますかね?

  • 日本酒の保存について

    酒屋へ行くと日本酒は冷蔵庫に入れてある事が多いように思いますが、常温で保存すると(未開封でも)味が落ちたりするものでしょうか?

  • おいしい麦茶 ティーバッグありますか?

    今家ではスーパーで売っている徳用ティーバッグで麦茶を煮出ししたものを冷蔵庫で保存して飲んでいます。飲む量も結構多いのでペットボトルのお茶を買うより節約になるかな、と思っています。 ですがやっぱり味がイマイチでペットボトルのお茶の方がおいしいです。 おいしいティーバッグがあれば教えてください。またはおいしい煮出しの仕方があれば教えてください。 麦茶でなくてもよいのですがあまり高いティーバッグだとペットボトルを買ったほうがよいのかなとも思いますが・・・。よろしくお願いします。

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • 大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する

    大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存するのと、調理したものをタッパに入れて冷蔵庫で保存するのでは、どちらの方が日持ちしますか?味を損なわずに保存する方法ではなく、日持ちするのはどちらかが知りたいです。 これ以外の方法でも、日持ちする方法なら何でもいいです(大量に作ったので)。

  • 醤油の保存方法は!?

    醤油の保存方法は冷蔵庫でしょうか? それとも常温でしょうか? 商品には常温保存と記載していますが? よろしくお願いします。

  • ガトーショコラの保存方法

    先程ガトーショコラを作りました。 粗熱をとり切り分け、タッパーに入れました。蓋はまだしてません。 保存方法ですが冷蔵庫に入れると固くなる、粉糖が溶けると聞いたのですが常温でも可能でしょうか?すでに固めのガトーショコラになったのでこれ以上固くなるとまずそう。 部屋は暖房があるので涼しい場所に移動するつもりです。 渡すのはタッパーのまま明日の夕方なのですが粉糖はどのタイミングでかけるといいのでしょうか。 一応粉糖は水分に強いと書かれているものを購入しました! よろしくお願いします(._.)

  • 醤油の保存について

    醤油は冷蔵庫で保存していますか?常温で保存していますか?また、開封後どのくらいで使い切っていますか? 私は実家がそうだったこともあり、つい最近まで醤油は常温で保存するものと思い込んでいました。最近、冷蔵庫保存に切り替えました。 みなさんは、どうされていますか? よろしくお願いいたします。

  • カニ缶 開封後の保存方法は?

    カニ缶を開封した後、余った分はどのように保存すれば良いのでしょうか? 瓶やタッパーに移し代えて、冷蔵保存で良いのでしょうか? あるいは、冷凍保存できるのでしょうか? 汁は?? 教えて下さーい。