- 締切済み
雇用保険被保険者証について・・・
相談なのですが、前職が訳ありで1ヶ月位で辞めてしまって、履歴書にはそこでの経歴は書かないでいます。次の仕事はパートで来月の1日から勤務開始と決まっているのですが、もう1つ気になって応募した求人があって、そこはパートなのですが社会保険完備のところなので、もし面接までいけて採用になった場合書類提出の時、雇用保険被保険者証提出する際前職の物でなければならないのでしょうか。 もしそうならば、職歴と違ってるので駄目ですよね・・・。その事が気になって今後そこだけでなく他受けるにも考えてしまいます。正直に書けば良いのですがそう言う訳にもいかないので悩んでます。 ハローワークの方に相談したら良いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jjj6959828
- ベストアンサー率31% (183/583)
お前はこれからずっとそうやって嘘をつき続けるわけだ。 仕事をするのなんてやめておけ。 お前みたいな嘘つきが入社したら会社も迷惑だ。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>雇用保険被保険者証提出する際前職の物でなければならないのでしょうか ・前職での「雇用保険被保険者証」とありますが・・・前職の会社名が記載されて要る物の意味でしょうか ・よく見てくれるとわかると思いますが 会社名の書いてある方には、「雇用保険被保険者資格取得等確認通知書」と記載がありませんか・・これは、前職の会社で雇用保険に加入したことを貴方に識らせる物です もう一つ、「雇用保険被保険者証」と書かれていて、会社名の入っていない物が付いていませんか・・こちらが「雇用保険被保険者証」の本体です ・上下で繋がっている場合、左右で繋がっている場合があります、「キリトリ」、若しくは「線」の入っている所で、上下、又は左右に切り離して、「雇用保険被保険者証」の方のみ提出すれば問題はありません ・また、ハローワークに行かれて、再発行の手続きを取れば、「雇用保険被保険者証」(当然会社名の記載はありません)その場で発行されます
お礼
ご親切に有難うございます。確認しました所確かにその様になっていました。 次の勤務先には右側だけ提出すれば良いのですよね?でも嘘をついて面接うけるのも駄目だと思うので正直に伝えようと思います。 本当に有難うございます。がんばります。
「雇用保険被保険者証」は一生を通じて使うものです 前職の物と言う考えはありません、 (前職の時に被保険者になったというだけのことです)
お礼
そうなんですね!ありがとうございます。
お礼
確かにおっしゃる通りだと思います。なので、面接の時に正直に伝えようと思いました。有難うございます。