• 締切済み

2枚の雇用保険者被保険者証

雇用保険者被保険者証の提出について教えてください。 昨年の9月末で前職を退職、今年の3月からの転職が決まりました。 実は10月~11月の間はとある会社で正社員として勤務していた経歴があります。 しかし履歴書には記入せず、面接の中でブランク期間の説明で、 「1月ほどアルバイトをしていました。」と言ってしまいました。 その後採用が決定し、雇用保険被保険者証の提出を求められたのですが、 手元に2社分の雇用保険被保険者証があります…。 自分としては素直に2枚を提出しようと思っているのですが、 「アルバイトじゃなく、正社員として勤務していた。」 ということが発覚し、職歴詐称、採用取消なんていう事態にでもなるのではないかと怯えています。 1ヶ月で会社を退職したこと、その理由については結局、 自分の甘えであったと、今となってはそう思っており、後悔しています。 そしてその後ろめたさで嘘をつき、 その嘘が余計に自分の首を絞めていること。今実感しています…。 自分は素直に2枚の雇用保険被保険者証を提出すべきなのか、 できないのであれば素直にすべてを話すべきなのか? どうするのが一番よいのか教えてください。

みんなの回答

回答No.2

以前の雇用保険被保険者証は会社名や取得日が入っていましたが、安定所に「紛失しました」として再発行を求めると、今は名前と生年月日、被保険者番号だけが印字されたものを発行してもらえます。 会社は被保険者番号を知りたいだけなので、それを提出すれば、経歴などもわからずに済むのではないでしょうか?

mikumi_6_6v
質問者

お礼

そうなのですね…!それは知りませんでした。 もしご存知なら教えていただきたいのですが 雇用保険者被保険者証とは正社員やパート、バイト等で種類が違ったりするのでしょうか。 結局自分は正社員なことをバイトと偽ってしまったものですから… でも、ご回答から察すると違いはなさそうですね。 ちょっと再発行のこと考えてみようかと思います。 ご回答本当にありがとうございました!

回答No.1

素直に事実を話して謝り、訂正をする。 2枚あるなら2枚とも提出する。 当然のことだと思いますが。 うそをついたり、取り繕ったりしないことが重要だと思います。 「気がつかないから大丈夫」などという回答を期待しているのではないことを望みます。

mikumi_6_6v
質問者

お礼

早いお返事をありがとうございました。 やはり正直に2枚出すのが一番ですね。 このままいるのは正直心苦しいのが本音だったので… ご回答ありがとうございました。