- 締切済み
雇用保険被保険者証の取得について。
再就職するために雇用保険被保険者証を ハローワークで再発行して もらいたいのですが前職のアルバイト先を 退職してから2年以上経過 (訳あって引きこもりになりました。) していて、給料明細なども 残っていないため、情けない話なのですが 雇用保険に加入していたかどうかも 不明です。諸事情で電話をかけて確認することも出来ないので、困っています。 前々職のアルバイトでは雇用保険に 確実に入っていたのですが、 それらの書類一式もないので 雇用保険番号が分かりません。 この場合、提出書類の前職の欄には 何と記入すれば良いのでしょうか? 再就職して社会復帰を果たしたいので ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abcdefabcdef
- ベストアンサー率10% (48/466)
回答No.2
雇用保険被保険者証や年金手帳がなくても転職できます。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
回答No.1
前職を退職してから2年以上経過しているのなら 被保険者証は不要です。 一年未満で再就職すれば被保険者期間が通算できる場合があるので 求められるだけです。 会社に持っていないと言えば新しく作ります。 無職の期間が長いので何らかの理由付けをしないと 必ず理由を聞かれます。 刑務所に行っていたと勘違いされないように もっともらしい理由を考えてください。
質問者
お礼
、
質問者
補足
saltmaxさん、 コメントありがとうございます。 雇用保険番号などは新しい会社で 聞かれないのでしょうか?
お礼
?