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ご飯の硬化防止

ご飯の硬化防止剤について教えて下さい。 家で作ったお寿司類は時間がたてばご飯が硬くなります。 スーパーなどで買った寿司類は翌日になっても硬くなりません。 先日道の駅で買った、いなりずし(具入り)はぬるぬるして気持ち悪かったのですが これは硬化防止剤の入れ過ぎでしょうか? 健康に害はないのでしょうか? 具にはぬるぬるする材料は入っていませんでした。

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  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1

ご飯の硬化防止剤というものがあるのかどうかは知りませんが コンビニなどのおにぎりは機械で大量に作るので、ご飯が機械にくっ付くのを防止 するため、ご飯を炊く時点で少量のサラダ油を混ぜて炊くみたいです。 この油のコーティングがご飯の硬化を抑える可能性はあります。 しかしいなり寿司の場合はご飯に具材が入るのでべちょべちょになるのは仕方ないのでは ないのでしょうか。これは製造上の技術の問題で健康には何ら問題無いと思います。

noname#157103
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 サラダ油でしたら安心です。 ずっと気になっていたのですっきりしました。 ありがとうございました。

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