• ベストアンサー

ヘルニアなんです...゜(゜´Д`゜)゜

私の先輩(水泳部)が泳ぎすぎで ヘルニアになってしまいました。 なんでもイイです! 治し方、食べ物... 教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

どこのヘルニアですか?頚椎・腰椎椎間板?そけい?整体や整骨院だはなく病院での診断ですよね?? 腰椎椎間板ヘルニアならまずは保存療法です。保存療法とはお薬やリハビリのことです。お薬で痛みをコントロールして、リハビリで痛みを和らげたり体を鍛えます。保存療法で効果がない、もしくは程度によってはすぐに手術という方法もあります。 やっていはいけないのがカイロプラクティックや整体です。これらは国からも禁忌疾患に指定されています。詳しくは主治医とよく相談しましょう。 >治し方、食べ物... 食べ物は関係ありません。 以上は腰椎椎間板ヘルニアという前提ですごく簡単にお話しました。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

aoironokimi
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど... いろいろあるんですね。 伝えておきます(*´∀`*)

その他の回答 (1)

回答No.1

ヘルニアの種類にもよりますが、 僕は小1のときに、そけいヘルニアになりました その時は、手術をしましたが、完治させたいなら なるべく手術のほうがいいと思います

aoironokimi
質問者

お礼

ありがとうございます! 手術... 参考になりましたm(_ _)m