- ベストアンサー
椎間板ヘルニアだけど
椎間板ヘルニアに罹ってて、且つお腹が出っ腹です。 ウェストを絞りたいんですが、 (ヘルニアなので当たり前ですが)腹筋運動すると腰痛を起こします。 「ウェスト絞りたいんなら、水泳でもすれば」と言われますが、 ほぼ毎日仕事で遅くなる上、職場も家も田舎の為、プールにも通えません。 何か良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も椎間板ヘルニアです。 腹筋背筋は鍛えたくてもできないんですよね! やっている時は痛くなくても、翌日痛くなったりしますし、背筋なんて、背中を反らすと椎間板がさらにつぶれそうな強迫観念にかられて怖くて出来ません。 医者からも特にやれとも言われていません。 ウエストを絞りたいとのことですが、全体的に体重を減らすようにすると、ウエストも自然に引っ込むのではないでしょうか? 私も太りすぎには注意していますが、何しろハードな運動ができないので、食事面を見直すことによって体重を減らしました。 食べる量は減らす必要はありません。量を減らすと基礎代謝も減って、逆に痩せずらくなるといいますので、量を減らさずに和食中心の食生活に変えます。 具体的には、揚げ物はほとんど食べません。食べる時は衣を片面はぎます。 中華料理などは年に1回食べるか食べないかですし、ドレッシングも和風のものやノンオイルのものに変えます。 マヨネーズやバターも控えめにし、肉より魚を食べ、お菓子もスナック菓子や洋菓子より、和菓子に変えます。 飲み物もお茶や水中心にします。ラーメンの汁も飲みません。 すると、油が減ったことにより、食事全体のカロリーが減るので、運動をしなくても痩せます。 目に見えなくても、意外と脂質が多い食べ物は多いです。インスタントラーメンや、菓子パンなど。 ですので、最初は口に入れる全ての食べ物のパッケージの表示を見るくせをつけることから始めました。 カロリーよりも、脂質です。 無理して我慢することは良くないので、1食で脂質多めのものを食べた場合は他の2食を脂質控えめにすることで調整するといいです。 肉や脂っこい物が好きだと最初は物足りないですが、そのうちパン屋の傍を通っただけで、バターの匂いで気持ち悪くなるくらいになります。 すでに、和食中心の食生活をされていたらごめんなさい。 また、普段、椅子に座っている時など背筋をぴんと伸ばすだけでも背筋は鍛えられるそうですよ。
その他の回答 (2)
再度NO1です(=^.^=) 表現がまずかったですね。すみません。 正確には完治しない病気だと当時の主治医に言われました。 ただ、痛みを軽減・無くすことは出来ると説明を受けました。 私の場合は整形外科の先生との話で、ストレッチ・牽引等を中心に治療をしていく方法をとりました。今でもたまにリハビリストレッチをしてます。 手術という手段もありましたが、手術してもしなくても、腰に負担がかかると再発する可能性があると言われた為です。 ついでに当時の状況ですが、18歳・13年前です。病院は2件行きました。 現在普通にスポーツも激しい運動も出来ます(*^o^*) 今の医療の治療法と違っている場合がありましたらご容赦下さい。
お礼
ストレッチ・牽引は、今言ってる病院が平日の夜19時まで、土曜は午前中しかやっておらず(日曜は全休)、仕事との兼ね合いでなかなかいけずにいます。 病院を変える事を検討します。 たびたび親切なコメントを下さりありがとうございました。
今晩は(=^.^=) 私も椎間板ヘルニアなってました!すごく痛いですよね~ 下記サイトのリハビリを兼ねたストレッチをオススメします。 ご存知でしょうが、再発防止のためにも腹筋・背筋を鍛えたほうがいいです。頑張ってくださいね! お風呂上りが体が軟くなってるので、オススメします。 私のリハビリの先生も”痛くてもゆっくりやってね”と言ってました。 短期では効果はでません。(痛いから沢山出来ないし)3-5ケ月ぐらいをめどに試してみてはいかがでしょうか? 参考までに(●^o^●) 椎間板ヘルニアのリハビリ www.taihann.com/hernia/hernia_reha.html
お礼
二度もコメントして下さり、ありがとうございました。
補足
「なってました」ということは、手術で完治なさったのでしょうか?
お礼
油物は少しずつ減らすようにはしてるのですが、元々油物系の食べ物が好きなので、減らすのはなかなか難しいですよね。 でも、減らさなければダメなのは間違いないですし、00Fさんのがんばりを見て、私も頑張ります。 お忙しいところ、ありがとうございました。