- 締切済み
ヘルニアになりました。運動等で質問です。
先日から腰が痛く、接骨院で悪化したため、整形外科にて受信→Mriを通して、ヘルニアと診断されました。 経度のヘルニアとのことなので、先生はスイムウォームや水泳、クロールくらいなら。普通に歩くのも良いとのことでした。 が、先日普通に歩いていたら(1時間程)両足に痺れが始まりました。 ヘルニアになってしまった場合どういった方法でみなさん運動されていますか? 私は今までジムでウエイトトレーニングと週1のラン10キロをしていたので体型維持をしたいのですが、ヘルニアの悪化も心配なため悩んでおります。 何卒ご教授ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanajyaku
- ベストアンサー率0% (0/0)
運動をする前には、必ず下準備が必要です。 30分程度、時間をかけてストレッチしないと負担がかかります。 また、ウォーキングの場合には、靴も重要です。 重すぎる靴の場合、逆に腰を痛めてしまいます。 また、軽すぎてもクッションの無い靴だと、膝を痛めてしまいます。 ある程度、ソールのある靴を選んでください。 歩く時間は、早朝をおすめします。 いきなり、お仕事などに向かうと、どうしても体に負担がかかってしまいます。 まずは、軽めのウォーキングで体を起こしてから お仕事に行かれると良いと思います。 まずは、10分程度から、リハビリのつもりで初めてください。
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
ヘルニア経験者です。 手術はしておりませんので、今もヘルニア持ちです。ウェイトトレーニングを始めてからずっと再発の兆しが無くなったので、忘れていましたが。 ヘルニアは休んで安静にしていれば引っ込みます。痛み止めを貰う程度で、何もせず安静にしている事、いわゆる保存療法というのが一般的な治療法です。それが最も早く回復します。 ちなみに軽度のものでしたら自然に治るなんて事実はありません。ヘルニアは、重傷なものほど治りやすく、小さいものほど治りにくいというのが定説です。 マッサージや牽引が回復を早める事はありません。マッサージして治ったとしたら、それは何もしなくても治ったという事です。場合によっては悪化させると思います。 手術は再発率が低いという面では有効ですが、検査や入院や術後の安静期間が長いため、寝てるよりもっと回復に時間がかかる場合が多いです。保存療法で治らない場合や、何度も再発する場合や、入院する余裕がある場合に選択すべきだと思います。 歩いたり運動したりすることでヘルニア自体の回復が遅れるか否かは知りませんが、神経を損傷して坐骨神経痛が出たり、坐骨神経痛がひどくなったりする二次被害が出ます。これが深刻です。 >経度のヘルニアとのことなので、先生はスイムウォームや水泳、クロールくらいなら。普通に歩くのも良いとのことでした。 医者が言ってるのは「動かないわけにもいかないからほどほどにどうぞ。(神経はダメージを受けるだろうけど、しかたない)」ということです。軽い運動なら悪化しないという意味ではありません。 実際、大抵の人はヘルニアになってもブロック注射や痛み止めを飲んで、腰をかばいながら仕事を続けます。社会人はそうするしかありません。しかし動いていると、とび出たヘルニアが神経を圧迫・損傷して、坐骨神経痛や足の痺れが出るようになります。 仕事はできますが、脚をまっすぐ伸ばして座ったり、サッカーのようにボールを蹴ったりなど、スポーツやトレーニング、ストレッチなどを楽しむことなどできなくなります。普通に走ったり歩いたりもできなくなる場合もあります。僕はそうでした。片足ひきづって歩くようになりました。これをどう捉えるかで、あなたと医者には大きな開きがあります。 医者は「一般的な社会人として仕事して生きてけるかどうか」という低いレベルで、動いてOKだと言っているのです。あなたの趣味趣向のことまで考えてくれているわけではありません。あなたがイメージしているような「ウェイトトレーニングや10kmのランニング」ができる状態を目指すなら、軽い運動どころか歩くのもNG。3週間寝たきりでいるのがベスト。絶対に無理してはいけない。 ヘルニアはすぐ治るんですが、それで損傷した神経はすぐには治らない。脚が普通に動かせるようになるまで、1年以上かかります。一生このまま、脚が正常に動かないままなのではないか?と思うほど長い期間かかります。そこをよく理解して、自分がどう行動すべきか考えてください。 僕が仮にあなたなら、とにかくガッチリとコルセットを巻いて、腰や下肢に負担を掛けないようにして、行動を最小限にしてなるべく安静に過ごします。家に帰ったらすぐに布団に横になり、腰を丸めて横になって寝て過ごします。体型の崩れは死ぬほど嫌だが我慢します。いい機会だと前向きにとらえて、寝ていてもできる勉強をします。語学やトレーニング理論や、資格の勉強など。やれることはいろいろあります。 ウェイトトレは、仮に3ヶ月ブランクを開けたとしても、だいたいその半分の期間で取り返せますからね。半年休んでも、3ヶ月で取り返せます。仮に20kg太ったとしても、ウェイトしてればすぐに戻せるのはわかると思います。 太った時の写真を撮って、ビフォー・アフターでダイエットブログでも作ったら、話題になって広告収入でも得られるかもしれません。 前向きに考えてください。 それと腹筋や背筋を鍛えるのは、ヘルニアの症状が出ている時には絶対やってはいけません。そもそもヘルニア予防や再発防止に腹筋や背筋が有効だというのも、迷信くさいところがあります。仮にその部分の筋力が強くても、フォームが悪いためにその筋力をつかえていない場合は同じことだからです。 あなたのように、一般の運動不足な人よりは遥かに強い腹筋や背筋を持っていても、ヘルニアになる人はなります。腹筋や背筋が強くても関係ありません。また、遺伝や喫煙もヘルニアの原因となりますね。 個人的に、腰痛予防に最も効果的なのはウェイトトレーニングです。筋力を鍛えるというよりも、「弱い関節に負担を掛けないフォーム」を学ぶことができるためです。症状が出るうちはウェイトトレなどもってのほかですが、回復したら今度は改めてフォームを見なおして再開してください。 スクワット中に傷めたとの事ですが、スクワットも含めて普段行っているすべてのメニュー、ランニングも含めてフォームがおかしくないか復習し直してください。骨盤の前傾ができているか、丹田に重心を置いているか、背中を狭め、胸を張っているか・・・etc 僕は15年前、ジムのクロストレーナーなどの有酸素運動マシンをやってる期間に酷いヘルニアになりました。回復にだいぶ長い期間かかり再度ジムに行けるまでに10kg以上太りました。 痛めた時はフォームが悪かったらしく、その後ウェイトトレーニングを学びトレーニングを初めてから、少し調子の悪かった腰はどんどん良くなり、気づいたらまったくヘルニアの兆候が出ることがなくなりました。(一般的に、一度ヘルニアになった人は、ちょっと悪い姿勢をしたり背伸びしたり、無理をするとすぐに再発する兆候がでるので、だましだまし生活するのを強いられます) ともかく、無理せずお大事に。
お礼
大変細かなご指導ありがとうございます。 軽度のヘルニアだったため、おっしゃるように いまだに治っておりません。 今は週末にプールでのウォーキングを 平日に普通にウォーキングをしており ウエイトは食事でコントロールしています。 筋肉が衰えていくのは否めませんが仕方がないですね。。。 ありがとうございます。。 もう少し頑張ってみます。
- hanehane321
- ベストアンサー率0% (0/0)
ヘルニアは軽度のものでしたら自然に治ります(体の免疫系の働きにより、ヘルニアが異物として攻撃されて消化・吸収されます)。ですので医師の先生がおっしゃるように、治るまでは軽めの運動(ウォーキング、ランニング、自転車こぎ、水泳など)が良いと思います。 ハードな運動、長めの運動は、ヘルニアが治ってから行いましょう。 ウエイトトレーニングは腰に負荷のかかるものは控えたり、体をあまり動かさずに力を込める「アイソメトリックトレーニング」や、水の負荷を利用した「水中運動」で代用するのはどうでしょうか。
- 参考URL:
- http://yo-tsu.org
お礼
大変細かなご指導ありがとうございます。 軽度のヘルニアだったため、おっしゃるように いまだに治っておりません。 今は週末にプールでのウォーキングを 平日に普通にウォーキングをしており ウエイトは食事でコントロールしています。 筋肉が衰えていくのは否めませんが仕方がないですね。。。 ありがとうございます。。 もう少し頑張ってみます。
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
受信→受診、Mri→MRI、 経度→軽度 ですね。 言えるのは、確かにヘルニアでしょうが、それが腰痛の原因かどうかは別の話です。 ヘルニアになっていても腰痛の無い人がいるのがその理由ですし、ヘルニアとは別に仙腸関節機能障害の治療を試しにAKA博田法で行ったら痛みがなくなったと言う事例もあります。 その他に梨状筋症候群(特にランニングなどをやっているひとになりやすい)は整形外科ではなかなか診断してくれません。 一時間ほど歩行していて足にしびれを感じるというのは梨状筋症候群の可能性が高いと思います。 そして、梨状筋症候群ならばランニングは中断すべきです。 いろいろネット検索してタメしてみられることをお勧めします。 決してヘルニアの手術を急いではいけません。 さて、ご質問の運動のことですが、ヘルニア対策としては腹筋、背筋の筋トレ、それとストレッチが効果的だとされています。 ただし、過度にならないようにすること、ウエイトトレーニングは止めることと、痛みの感じるトレーニングは避けること。
お礼
お礼
大変にありがとうございます。 現在順調に回復に向かっております。 幸い、軽度のヘルニアだったため、安静にしていたらマシになりました。