- ベストアンサー
情緒不安定な時
今情緒不安定で、自分の感情をコントロールしようとしています。 好きな人がいるのですが、一度嘘をつかれたことから彼を疑う気持ちが芽生えてきました。 そして23時にメールをくれると約束したのにまだこないことにいらだっています。 いつもならこんなことで動揺しないのですが… 嘘がわかってから、日によって彼のことが好きだったり嫌いだったりします。 こんな調子では良い関係を築くことなんてできないですよね… こんな状態の時にすべきことを客観的にアドバイスくださるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「好きな人がいる」という表現をされていますが、まだお付合いはされていないのでしょうか? ちなみにわたくしの20代の頃の経験で恐縮ですが、当時の彼女達(※達とは20代で3人の女性と付き合った経験があるという意味です。けして同時ではありません。)が、まったくもって今回のケースと同様のパターンで、それぞれの彼女に対して数回、いや数十回ありました。 単純にあくまでわたくしが体感した経緯で申しますと、最初の頃は「俺のこと好きなんだ!」と盛り上がってましたが、それが毎回となると、返信や折り返し電話が単なる義務に変わってきてしまい、折り返すこと自体が負担になってしまったというところが正直なところです。 もちろん、浮気的な要素の高いことであったなら、話しは別となるところでしょうが、今回の内容を見る限り、そもそもお付合いをしているのかな?というところが大前提としてある様な気がします。 もともとお付合いされてなくて、「好きな相手」だけである現状であるならば、どの状況も責められないと思います。 ちなみにですが、自分の男友達連中も今回の例の体験者だらけです。 もっと言うと全世界の男連中のなかで、未経験者のほうが希少な気がします。 最後にひとつだけ、、しいてアドバイスとして申しますと、今回のことで「嘘」と決め付けられないほうが、絶対に良いです。なによりもあなたが苦しくなるし、そこを前提にしますと誰とも本気で付き合えなくなる。疑心暗鬼ではなく、本気で好きであるならば相手を信じて、 あなたは良き意味で少しだけ楽観的に受け入れて上げてたほうが良いと思います。 良き運びになるよう心から祈ってます!!!・・・ちょっと少しだけ楽に・・・
その他の回答 (3)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
自分がさみしい時、満たされてない時は、相手に依存してしまいます。 23時にメールが来ない。 これ、他に忙しい何かがあって、取り込み中だったら「あ、そう言えば来ないね」程度です。 しかし、彼しかなくてじっと待ってるとこれだけが気になります。 なかなか難しいことですけど、気になることがあったら、平行して別のことを考えるしかありません。 ウソのことですが。 人間はウソつく動物です。 それは一応、心にとどめておかれた方がいいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 平行して別の事を考えるという方法を教えてくださり、ありがとうございます。 次回から是非実践しようとおもいます。 嘘をつかないひとはいませんものね、、 大変参考になりました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
嘘をつかれることに、そこまで深刻になることはないんじゃないですか。 そもそも、人を信じるとか疑うっていうのは、人があなたに都合よく動いてくれると期待するか期待しないかってことでしょう? 恋人だろうと友達だろうと家族だろうと、人にはそれぞれ事情があるし、何から何まであなたに合わせて都合よく動いてくれる人なんかいませんよ。 今のあなたは、彼があなたの頭の中で思い描いている理想の彼氏像から外れたら、好きな気持ちさえ冷えてしまうって感じだけど、誰と付き合ったところで、現実に生きてる人はあなたの理想通りにはなりません。人はちょくちょく嘘をつくもんです。 彼のことが好きなら、相手の言動をそのまま受け入れた上で、どうすれば仲良く楽しくいい関係を築いていけるかを考えて行動すればいいし、すでに好きではなくなったのなら、お別れすればいいことですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は子供がいないといっていたのに、本当は子供がいました。 そのことで責めるつもりはないのですが、ショックは大きかったです。 いろいろ話し合いをして決めようと思います。 大変参考になりました。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
そんないい加減な人と付き合っていたら、情緒不安定になります。未練を捨てて彼とは別れ、もっと信頼できる素敵恋人を探しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 納得いくまで話し合いをつづけ、最終手段としてアドバイスいただいた方法をとろうと思っています。 大変参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 好きな人、というのは最近付き合いはじめたばかりで、まだ実感がわかないというか、付き合い始めて3日目に彼に子供がいることがわかったのです。 精神的に楽になるアドバイスをいただき、そのお気持ちだけで救われた気分になりました。 大変参考になりました。