• ベストアンサー

ないない!ってどんな言葉からきたんですか。

みなさん、質問します。 最近ドラマとかでよく聞こえてくるんですが、「ないない!」ってどんな意味なんでしょう。それと、どんな言葉から生まれたものなんですか。 状況から推測すれば、何か気に入らないという意味で使う言葉じゃと思うんですが。 もしかして、「とんでもない」の省略? 助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.4

相手のセリフがどんなものか分かりませんが、それを全面的に否定したことばです。 例 A「ねえ結婚するって聞いたんだけでほんと」 B「ないない!」 A「ねえときどき会社辞めたくならない」 B「あるある} これは相手の言葉を全面的に肯定する時に使う言葉です。

その他の回答 (3)

• osakanasp
回答No.3

まったくありえない、まったく可能性が無いという強い否定だと思います。 「彼と付き合ってるんでしょう?」 「ないない! (ありえない!どうしてそんな風に思ったのかさえわからない)」 というかんじでしょうか。 言い方にもよりますが、「それは違う」だと 「付き合ってはいないが、仲はいい」や「付き合ってはいないが、そう思った理由はわからないでもない」 などの場合も想定可能な表現だと思います。 それに、「違う」は相手が間違っているという感じがしてしまうのに対して、 「ない」は自分の側に可能性が無いという表現で、遠まわしな分穏やかになるのではないでしょうか。 「ないない」は、相手の気分を害さずにきっぱり否定する言い方だと思います。

回答No.2

ありえない、とか?

noname#141798
noname#141798
回答No.1

それはない→無い無いかな?

daisuki77
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 ところで、「それはない」って言葉は、「それは違う」というのと同じ意味で使われているんですよね。