• 締切済み

トルコ料理(羊肉)

トルコに行って来ました、ラム(羊肉)をよく食べましたが、臭みが まったくありませんでした、何故?

みんなの回答

  • haru0919
  • ベストアンサー率64% (16/25)
回答No.2

おそらくイスラム教共通の調理法が関係していると思います。 ハラル、もしくはハラールなどと言いますが、イスラムでは肉を処理する際にかなり念入りに血抜きを行います。血液は穢れだという考えからですね。 臭みの原因は血ですから、イスラム圏で食べる肉は大抵臭みがありません。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.1

マトンは成羊なので草を食べます。独特の臭いが肉に付きます。ラムは子羊なので草はまだ食べません。と言うのが一般的な説明かな・・・

sy1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます、日本で何度もラムを食べていますが、少し羊肉独特の匂いがします、 トルコではその匂いを感じませんでした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう