• ベストアンサー

トルコ料理のスパイスについて

最近トマトソースベースのトルコ料理に挑戦しています。けどわたしが作るとどうもイタリアンになってしまいます。 もっともトルコ料理は食べたことがないのですが(笑 たとえばカレー粉を入れるとか、最後に○×をこうするだとか、どなたかお詳しい方ヒントをいただけませんか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kiraz7125
  • ベストアンサー率44% (22/49)
回答No.3

トルコ在住の主婦です。 という訳で、毎日トルコ料理をパンから手作りでやっています。 サルチャも田舎暮らしなもので手作りです。 サルチャは確かにトルコ料理では良く使いますが、なくても大丈夫ですよ。 トルコでは日本みたいに一年中同じ価格で野菜が出回っているわけではありませんので 夏場はトマトは、3キロ100円というレベルで売っていますので、トマトを大量に使い、 あまりサルチャは使いません。使っても少なめです。 冬場になると、トマトは1キロ100円(それでも日本に比べ格段に安いですが)になり 少しのトマト+サルチャという使い方です。だからあんまりサルチャは意識しないでください。 で、基本的な作り方は…一般的な野菜の煮込みの場合、いろいろ習いましたが基本の順番は同じでした。 NO1の方の挙げられているサイトを見ても、大概この順番ですよ。 1.鍋に油を入れる…この油が日本より多めです。お玉1杯~1杯半! 2.1の鍋に、玉ねぎの粗みじんとピーマンの切ったのを加えさっと炒める。 (サルチャを入れるならこの後で) 3.炒めたら煮る野菜(例えばジャガイモ、なす、ズッキーニ、インゲンなどの豆類も)を 2の上に乗せる、つまりかき混ぜない。 4.3の野菜の約半量のトマトの粗みじん3の上に乗せ、かき混ぜない。 5.塩をして中火で煮込む。野菜自体の水分が出てきてからかき混ぜ…。 野菜が柔らかくなったらできあがり。 水については、茄子など水分が出るものは殆ど入れないし、じゃがいもとかは 水がいるのでトマトの後に材料がひたひたになるくらいの水を足します。 お肉はを入れるなら、2と3の間に入れてください。 辛さが欲しければ使うのは、胡椒ではなく唐辛子(荒めタイプ)を足してください。 不思議なのは、どうして煮る野菜は単品なんだろう?ナスとズッキーニとかなら美味しいのに とか、コンソメとかを入れないってのもトルコらしいところでしょうか。 家にあるスパイス類は、クミン、ミント、唐辛子、胡椒、ドライトマト粉末、 あとは○○料理用って売られているのを使っているので中身は正体不明です(苦笑)。 夏場のサルチャつくり大変でしたよ。我が家には赤ピーマンのサルチャがありますが 種とヘタを取り除いたものを機械で潰し、塩を加えてから10日くらい太陽の下で水分を飛ばしました。 友達の家はトマトのサルチャでしたが、トマトジュースを作り、塩を加えた物を これまた太陽の下で水分を飛ばしました。 質問者様が一度トルコ料理をお店で食べられたら、きっとヒントが出るのに… 機会あれば是非行ってみて下さい。

wildmoos
質問者

お礼

さすが本場の方はお詳しいですね。 田舎なものでトルコ料理店はありません。 けど、どうしても一度たべてみたくなりました。 このたびはどうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

先の回答者様もおっしゃってますが、トルコ料理の味の決め手はサルチャです。が、トルコでも、サルチャを家庭で手作りしているのは田舎の人や農家だけで、都会の人は実家・親戚等から送ってもらうか、近郊農家でつくられたものをパザール等で購入するか、さもなくばスーパーで市販されている缶詰・瓶詰を購入して普通に使っています。衛生面で市販のものしか買わない人もいますしね。 市販のものは水っぽくて塩分・旨みも薄く、太陽の下で乾燥させ旨みを凝縮させた田舎のサルチャには比べようもありませんが、それでも皆さん上手に料理を作ります。たぶん、質問者様の作られる料理がイタリアン風になってしまうのは、使う油や塩の量と、最初にサルチャを油で十分炒めないせいではないでしょうか。サルチャやペーストは最初に油でよく炒めて水分と酸味を飛ばし、香りがたってきてから野菜等を加えるといいです。野菜等もいったん油で軽く揚げておくとなおトルコ料理に近づきます。 なお、カレー粉はトルコ料理では使いませんし、一般の人は「カレー」といってもほとんど知りません。スパイスとしてクミン、ミント、黒コショウ、唐辛子、オールスパイスは結構使いますが、何種類も混ぜることはあまりしません。クミンはキョフテ(ミニハンバーグ)や肉料理に、ミントはヨーグルトをつかった料理やスープに、オールスパイスはブドウの葉やピーマンを使ったドルマ&サルマによく使います。トマトベースの煮物にはまったく加えないか、唐辛子、ミント、タイムかオレガノを少々加える程度です。

wildmoos
質問者

お礼

お詳しいのですね。とても参考になりました。 自分的にはしっかりとオリーブオイルをきかしているつもりなのですが。 唐辛子、ミント、タイムかオレガノですね。さっそくやってみます。 このたびはどうもありがとうございました。

回答No.1

このようなサイトがありました。 サルチャというトルコでよく使われるトマトペーストのお料理も載っていました。 なお、【残念ながらスーパーで「トマトペースト」といって売っているものは、大変薄く、トルコのトマトサルチャのように濃厚ではありません。しかも非常に高い。ピューレを煮詰めてみても時間がかかるだけで、同じ味にはなりません。通販で買ってしまうのがベストです。】とのことです。 もちろん、サルチャが購入できるリンク先も載っています。 日本でできる! 家庭のトルコ料理簡単レシピ http://www.rakuten.ne.jp/gold/dogal/recipe.htm 日本でできる! 家庭のトルコ料理簡単レシピ サルチャを使ったお料理 http://www.rakuten.ne.jp/gold/dogal/recipe/salca.htm

wildmoos
質問者

補足

ご返事ありがとうございます。 そうですよね。市販のトマトペーストはサルサの感じですよね。 なのでサルチャは自分なりに手作りしたものを使っています。 けど、これで正解かどうかはまったくの不明ですが。 そのサイトにもある「特製トルコのスパイス」っていうのが気になります。 今度、知人に分けていただいたターメリックやサフラン、パプリカ、クミン、ナツメグ、その他諸々をブレンドしたカレー粉で代用してみようと思っていました。 出来れば通販でぽんと買うのではなく、一般のトルコの家庭のように手作りしたいですよね。 この度はどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • トルコ料理について

    なぜ世界三大料理とされているのでしょうか 1年くらい前に8日間ほどトルコ旅行に行ってきましたがそこで食べたトルコ料理ですが 最初に人参とキュウリとレタスとトマトのサラダが出てきます。ドレッシングはオリーブオイルに塩かレモンを振り掛ける。 羊肉を使ったシシケバブ(臭いはしないと聞いていたが気になった)やタマネギの入っていないハンバーグのようなもの、煮込み料理、トルコ風オムレツ、・・・ 牛肉と言えば日本のレトルトカレーに入っているような肉汁がないだしがらのカスカスの代物。 後で町の肉屋で牛肉の固まりをを見たが脂肪が全くない赤身ばっかりだった、これで納得。 それに魚料理ですが単に小麦粉を付けて焼いただけと言う風な簡単なもの。 日本のように刺身から焼き物、煮物、天ぷら、フライ・・等バリエーションがない。 パンが必ず付いているがバターは頼まなければ出てこず基本はクリームチーズやオリーブオイルを付けて食べるみたい。 デザートの菓子の甘さのすごさは特筆もの。20人くらいのパック旅行だったがデザートを食べきった人は一人もなし。 日本の旅館の料理に比べて全般にいえるのが手が込んでいない。繊細さがないといった方が良いだろうか。 味付けが単調でワンパターン。 日本ならファミレスでさえドレッシングだけでも何種類もあるがオリーブオイルが基本 結構高級な店に行くデラックス旅行だったのだがこの結果 日本人が日本料理の方がおいしいと思うのは当たり前ですが、本当のところアメリカ人やEUの方々はどちらがおいしいと思われるのでしょうか。 過去にトルコに行かれた方もどのような感想を持たれたのか回答をお願いします。

  • トマトペーストみたいなトルコ料理

    トルコ旅行したときに、キャフェテリア式の大抵のレストランにおいてありました。 ベースは多分トマトで、色々なものが刻み込んであり、味はかなり唐辛子が利いてました。 現地の人はパンに乗っけたりして食べてました。 日本のなめ味噌みたいな感覚でしょうか。 日本のトルコ料理店では見かけません。 名前がわかれば、作り方は検索できると思うのですが、ご存じないでしょうか。

  • 鶏肉+トマトソース+バジル

    鶏肉のトマトソース煮を作りたいのですが、初めて作る ので要領がいまいち分かりません。作った事がある方、 ぜひ教えてください! オリーブオイルは家にありません。お店で食べた時は固形 のにんにくが入っていたのですがそれもなし。 味付けにはよくコンソメスープを使うみたいですが、これ の意味がよくわからないのです。鶏肉に塩コショウ& トマトソースでOKではないのですか? 肉と野菜を炒める→トマトソースを入れる→最後にバジル をふりかける これで大丈夫でしょうか?バジルは香りが強いので、 トマトソースと合うチーズにでもしたほうがいいのかな。 料理は毎日しているのですが、応用の利かない物ばかり でろくに凝ったレシピに挑戦できません。イタリアンは 少しずつでも覚えていきたいので、ご教授お願いします。

  • 映画の中のイタリア料理

    映画のジャンルや国籍は気にしないのですが、イタリア料理(特にパスタ)を食べるシーンが出てくる映画を探しています。 例えば「この映画のなかで誰々がトマトソースのパスタを食べているシーンがあるよ」 といった感じで教えてもらいたいです。 最近のハリウッド映画では中華や日本料理を食べているシーンはよく見かけるのですが、イタリアンってないなと思います。 新旧は問いません。 よろしくお願いします。

  • 100時間煮込んだカレー

    MCCのレトルトカレーの「100時間煮込んだカレー」が死ぬほど好きです。あの味を手軽に家で再現したいのですが(100時間かけてプロが作ったものを手軽にって言ってる時点でなめてますが・・)。 カレー粉はさまざま試してとりあえず今は「zeppin」を使ってます(ブレンドしたりもします)。 あのトマトっぽい酸味を再現するため煮込み用のトマトソースを入れてみたりしましたがどうも・・・。 あと心がけてることは牛肉はなるべくいいものを使う、ワイン、チャツネ、タマネギは一時間以上炒める、などです。 すでにお気づきかと思いますが料理に関してど素人です。 どなたか食べてみて料理の分析ができる方、是非簡単な再現レシピをおしえてください。

  • イタリア料理のスープ

    明日からキャンプに行くのですが、献立は・・ ピザ(ミートピザ(粗挽きソーセージ、ひき肉、ベーコン、ピーマンなどソースはトマトソース) パスタ(えびとほうれん草のクリーム) 生野菜サラダ なのですが・・・ スープは何を作るとよいと思いますか? イタリアンのスープといえば、トマト味のスープしか思い浮かばず、手持ちの料理本も、トマト味ばかり・・・ でも、ピザがトマトソースなので、何か違うスープを作りたいと思います。 レシピを教えてください。 ちなみに人数は主人と二人です。 調理器具は、アウトドアで作りますので、電化製品(ミキサー)とか使うのは無理ですので、(ピザはダッチオーブンで焼けます)お願いします。

  • 小麦粉をたくさん使う料理を教えてください。

    一人暮らしの料理初心者、毎回料理本かかえて格闘しています。 もうすぐ引越しなのですが、小麦粉が大量にあまってしまっています。 料理でも牛乳にといてソースを作るなど少量しか使わないので・・・ 小麦粉を大量に消費するレシピとはどんなものでしょうか? やはりお菓子でしょうか? 部屋にオーブンが作りつけであるのですが、どう使ったらよいのかわからないのですが、できる限り挑戦してみる気はあります。 小麦粉を使う料理を教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

  • メキシコ料理のソースの正式名?

    メキシコ料理のソースの正式名? アメリカ(カリフォルニア)で何度かメキシカンレストラン に行きました。何処でも、テーブルの上に、チップスを付けて 食べるソース(赤:トマトベース 緑:唐辛子ベース?)が二種類 ほど置いていました。 このソースの正式名称は何というのでしょうか? 赤い色と緑色のソースの違いなど、教えてください。

  • パスタソースを上手く作るには?

    トマトベースのソースのパスタ(スパゲティ)が好きで自分で作ってみるんですが、 どうしてもソースが味気なく旨味もなくコク(深み)のない味になってしまいます。 例えて言えば、ダシを入れていない味噌汁のような感じの味気ない味になってしまいます。 オリーブオイル・ニンニクなども使っていますが、旨味が出ません。 (1)どうしたら(何を使えば)旨味・コク・風味のあるトマトベースのパスタソースを作ることが出来るでしょうか? イタリアントマトというお店のランチで「ナスとベーコンのピリ辛のスパゲティ」が凄く美味しくて、どうしても、あの味が忘れられなくて何度も自分で作ってみましたが上手く作れませんでした。 (2)どうすれば、イタリアントマトの「ナスとベーコンのピリ辛のスパゲティ」のような味のソースが作れるんでしょうか? できれば、(1)と(2)の両方をお答え頂ければ幸いです。 (1)と(2)のどちらかでも結構ですので、御回答をよろしくお願い致します。

  • カレーの肉の味付けは?

    最近料理に興味を持ち、今はカレーに挑戦しています。 OKWaveのカレーに関する質問・回答はいくつも読み、複数のカレー粉を使うことの他、トマト、牛乳、コーヒーなども試してみました。しかし、どうしても肉を噛んだときの食感が今ひとつです。 カレーの箱に記載されている調理法はサラダ油を使って肉を野菜と一緒によく炒めるとあるだけです。ここの回答でも、生姜も入れて炒めるとか、割りと簡単に触れています。ということは、それで十分なのかもしれないのですが、何か秘訣があるのではないかとも感じています。肉は別途味付けをするのがいいのでしょうか。 尚、一つだけ違うことをしているといえば、肉(特に牛肉)が大好きでかなり多めに入れています。

専門家に質問してみよう