- ベストアンサー
映画の中のイタリア料理
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記 Google で「映画の中のパスタ達」で検索してください (著作権者に許諾のない・・・、に引っかかりますので直にURL貼れません) このサイトに載っている以外に『バスキア』にも パスタを食べるシーンがあるようです
その他の回答 (8)
- kaseikuru
- ベストアンサー率29% (5/17)
「ニューシネマパラダイス」にもありますよ。 ただし、ロングバージョンのみだと思います。 大人になった主人公が実家に帰って食事をするシーンがあります。何のパスタだったかまでは覚えていませんが・・・ このときだけ主人公が右利きになっているので覚えています。
お礼
いわゆる映画の中のミステイクですね。 何のパスタだったのか確認してみます。 ありがとうございました。
- reikomama
- ベストアンサー率37% (260/694)
「マーサの幸せレシピ」 最近DVDが出ましたけど、この映画の中にパスタを食べるシーンがあります。 主人公はフランス料理店で働く女性シェフですが、この店に新しく入ったイタリア人シェフが、厨房でササッと作って食べるシーンです。 食べることを拒否していた主人公の姪が、ごく自然に手を伸ばして食べるという重要なシーンでもあります。 あとは#5さんの仰ってる「ディナーラッシュ」。 厨房とレストラン。作る側と食べる側の料理が出てきて、映画からおいしそうな匂いが漂ってきそうです。
お礼
やっぱりお料理店が舞台になっている話はおいしそうな料理がいっぱい出てくるんですね。 イタリア料理とは関係ないですけど「ショコラ」を見ているとやたらチョコが食べたくなるのに似てます。 ありがとうございました。
- r-suzuki
- ベストアンサー率50% (287/567)
新旧は問わないのであれば、 「ゴッドファーザー」(1972)にはイタリア料理がでてきますよ。 最初は結婚式のシーンなので、おいしそうな料理で一杯です。
お礼
ページを見たら美味しそうで思わず食べたくなってしまいました。 ありがとうございます。
- ribisi
- ベストアンサー率28% (247/864)
昨年公開の『ディナーラッシュ』。 今レンタルビデオ店では、準新作あたりでしょうか。 実在のNYのイタリアンレストランが舞台です。 監督がこの店のオーナーなだけあって、 映画にも愛と心がこもっています。 傑作というほどではないけど、オリジナリティは感じられます。 さすがに食べ物もうまそうですし。 あとは、パスタではないですが、スパイク・リー監督の 1989年の傑作『ドゥ・ザ・ライトシング』は、 NYブルックリンの黒人街でのイタリア系ピザレストラン が舞台です。
お礼
『ディナーラッシュ』は結構最近の映画なんですね。 チェックしてみます。 ありがとうございました。
- chilldie
- ベストアンサー率28% (87/304)
「時計仕掛けのオレンジ」ではたしかマルコム・マクダウェルが食事中に意識を失ってスパゲティの皿に顔を突っ込んでいたのでは・・・。 あと、伊丹十三の「たんぽぽ」の食事マナーの勉強シーンで上品な奥様が「こうやって音をたてずに・・・」と解説してるそばで外国人がずるずると音を立ててスパゲティをすする、という笑えるシーンがありました。 また、マフィア関係の映画ではイタリアン・レストランがよくでてきますよ。
お礼
>また、マフィア関係の映画ではイタリアン・レストランがよくでてきますよ。 言われてみればそうかも・・・・・。 探してみます。 ありがとうございました。
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
こんちは。 記憶にあるところでは「グラン・ブルー」 の中で大会をひかえた、ジャン・レノふんする、エンゾがホテルのレストランでパスタをたべていました。(ちょっと記憶があいまいなのでが。。) たしか、マンマ以外のパスタを食べると、マンマの機嫌が悪くなるとかなんとかいいながら食べていたような。。。 あとは、「ホットショット2」のなかで、主演のチャーリーシーンが、相手役のバレリア・ゴリノ(だったかな)といっしょにパスタを食べていて、わんわん物語りよろしく、1本のパスタを両端から仲良く食べるシーンがありました。
お礼
「グランブルー」を観てみることにしますね。 「ホットショット」も観たことがないのですが、「わんわん物語」のようなシーンなのならばかわいいのでしょうか? ご回答ありがとうございます。
- dog
- ベストアンサー率32% (180/551)
グランブルーでボンゴレビアンコ食べていたような・・・ カリオストロの城(日本のでもOK?)でミートボールスパゲティ食べていましたね。 ワンワン物語で食べているのもミートボールスパゲティです。
お礼
「グランブルー」を観ていないのでわからないのですが参考にさせてもらいます。 あ、急に「カリオストロの城」が観たくなってしまいました。 ご回答ありがとうございます。
- lunch326
- ベストアンサー率27% (86/311)
ディズニー映画。 「わんわん物語り」でナポリタンを食べています。 アニメですが、ダメですか?^^。
お礼
全然OKです。 そうでした。すっごくかわいいシーンなのにすっかり忘れていました。参考になりました。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- イタリア料理のスープ
明日からキャンプに行くのですが、献立は・・ ピザ(ミートピザ(粗挽きソーセージ、ひき肉、ベーコン、ピーマンなどソースはトマトソース) パスタ(えびとほうれん草のクリーム) 生野菜サラダ なのですが・・・ スープは何を作るとよいと思いますか? イタリアンのスープといえば、トマト味のスープしか思い浮かばず、手持ちの料理本も、トマト味ばかり・・・ でも、ピザがトマトソースなので、何か違うスープを作りたいと思います。 レシピを教えてください。 ちなみに人数は主人と二人です。 調理器具は、アウトドアで作りますので、電化製品(ミキサー)とか使うのは無理ですので、(ピザはダッチオーブンで焼けます)お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イタリア料理の基本的なソース
こんにちわ。イタリアンが好きでパスタ、リゾットを中心によく作るのですが、どうも自己流でなにかが足りていない気がします。本を買えばいいとはおもいますし、何冊かは買っているのですが、どれもこれも種類がありすぎて、、、。思うのですが、イタリア料理の基本となるソースってないのでしょうか?イメージで言うと、オリーブオイル、ブラックペッパー、オレガノ?さえあればなんにでも合うような気がします。コレさえ覚えておけばOKってのがあれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イタリア料理ってどういうお料理のこと?
洋食と和食の違いは分かるのですが、イタリアンとフレンチって、どこが決定的に違うのでしょうか? ソース?オリーブオイル?「イタリア料理とは」という何か定義があったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イタリアで通じる「スカンピン」
昔、TV(探偵ナイトスクープ)で観たのですが・・・ 「〇〇〇〇 〇〇〇〇 スカンピン」とイタリアのレストランで頼むと・・・・簡単に注文できる。 出てきた料理は「手長エビのトマトソースの細いパスタ」でした。 スカンピンは手長エビだと知ってましたが・・・〇〇・・・のところが思い出せなくて・・・・ なんか・・・面白い感じの言葉でした。 思い出せなくて・・・・イライラしてます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリア料理の名前について
イタリア料理で、主に白身魚のパイ包みのような料理の名前を知りたいです。 パイ生地ではなくパスタの生地?を使用しているようなのですが、イタリアでは小さなお店でも必ずといっていいほどある料理なのだそうです。 でも、日本ではなかなか見かけないとか・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリア料理のレポート
夏休みの課題で イタリア料理を食べ、その感想をA4の用紙にレポートする課題があります(-ω-;) 某イタリアンカフェに食べに行ったんですが ピザとかパスタなどしかなく 結局ミートピザを食べました(´;ω;`) ミートピザでレポート1枚埋めるって至難の技かと..。 締め切り間近なので今から食べにいくこともできないし... ミートピザの味や特徴など長めに説明していただけませんかorz 参考にさせていただきたいですorz
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ドライトマトの産地 イタリアorアメリカ
ドライトマトの産地 イタリアorアメリカ こんにちは。 パスタ料理で使うドライトマトを買いに行ったら イタリア産とアメリカ産がありました。 イタリア産が高く、アメリカ産はイタリア産の半値以下でした。 皆さんはどちらの産地を選んで買っていますか? また、ドライトマトは産地によっても味は変わりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イタリアの煮込み料理に入っていた野菜の名前
10年前イタリアの大衆食堂のような、現地の人でにぎわっているレストランでたまたま注文した、 牛肉と沢山の野菜がトマトベースのソースで煮込まれている料理を食べました。 その中に、今まで日本では口にしたことのない野菜が入っていたんです。 形はなんだか「ふきのとう」のような、アスパラの先を大きくしたような感じで、 味は・・・う~ん,どちらかといえばタラの芽?とか何やら「山菜」を思わせるような感じだったと思うんです('_') 当時、イタリアから帰ってすぐ、フランス料理を勉強していた方にその食材の話をしたら「きっと●●かな?・・・へ~、あれが美味しいと感じるって目ずらしいね(#^.^#)」と、いい意味で言ってたので、 やはり、日本人にはなじみがないんだな~と感じました。 最近になって、あの煮込み料理を自宅で作れないか考えているのですが、料理名が解からないので 手も足もでません(>_<) ヨーロッパ料理に詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 最高にうまいイタリア料理店
港区、中央区あたりで、最高に最高にうまいイタリア料理屋(パスタ、ピザ)さん知りませんか? 金額はいくらでも構わないのですが、 ただ高級チックな感じとかは除いてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 こんなにあるんですね。すごく参考になりました。 どの料理もおいしそうです。