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イタリア料理のレポート

夏休みの課題で イタリア料理を食べ、その感想をA4の用紙にレポートする課題があります(-ω-;) 某イタリアンカフェに食べに行ったんですが ピザとかパスタなどしかなく 結局ミートピザを食べました(´;ω;`) ミートピザでレポート1枚埋めるって至難の技かと..。 締め切り間近なので今から食べにいくこともできないし... ミートピザの味や特徴など長めに説明していただけませんかorz 参考にさせていただきたいですorz

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

逆に質問されたことに答えていくと、書く内容が増えますよ。 どこの店? 誰と行った? どんな雰囲気の店? ウェーターの接客態度は? どんなメニューがあった? ピザの種類はどんなものがあった? パスタの種類は? ドリンクはどんなメニューの中から、何を選んだの? いくつも種類があっただろうピザの中から、なぜ、ミートピザを選んだの? ミートピザには、何がトッピングされていたの? 基本のソースはトマトベースだったの?その中にひき肉が入っていたの?それとも、肉が丸々載っていたの?何の肉だったの?おいしいと思った?ソースがおいしかったの?それとも、生地がおいしかったの? 生地はパン生地だった?それとも薄い生地のものだったの? 肉以外には何が載っていたの? それは、肉と相性が良かったの?ご自分なら、肉の他に何を載せたかった? チーズは? 量は足りた? また同じのを食べたい? それとも、他の種類のピザを食べたい? やっぱり、もっとピザやパスタ以外のイタリア料理が食べたかった? そのピザの料金は? 石釜で焼いてあった? などなど。 恐らく、レポートする内容が与えられているのでしょうから、友達とかとその店に行ったのなら、お互い質問をしながら、書くと良いのでは? 

その他の回答 (2)

  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.3

そのミートピザを具体的に言葉で細かく表現しようとしたら簡単にA4が埋まりそうなのですが…。 例えば、 ピリ辛トマトソースであらびきのひき肉とチーズがトッピングされたクリスピータイプのピザとします。 直径15cm程のおいしそうな焦げ目をつけたピザが目の前に運ばれてきた。 少し大きめの木製のピザ専用の皿に乗っていることが、普段とは違う特別感を感じさせてくれる。 一番上にトッピングされているのは、緑が色鮮やかなみじん切りのパセリ。 その下にとろりと溶けて焦げ目のついたチーズ。そのチーズの下にこれまた食欲をそそる肉が見え隠れしている。 ピザ全体にばらまかれたちょっと大きめのあらびきひき肉が、これから食べるぞ!って気分を極限まで盛り上げる。 パリっとした生地の上に塗られたスパイシーな香りのトマトソースの刺激的な赤色もおいしさの引き立て役。ソースの味が全てを決めるようなもの。ソースのおいしさははずせない。 テーブルに置かれてすぐにチーズから立ちのぼるこうばしい香りが真っ先に飛び込んできた。 ひき肉のジューシーで濃厚な風味とトマトソースの匂いもおいしさを予感させてくれる。 食べる前から匂いだけでよだれが出てきそう。 均等に8等分の切れ目の入ったピザから一切れをお皿に取り分けた。 まずは、何もつけずに一口。最初にピリっとしたスパイシーなトマトソースの味が口の中にひろがった。さくっとした生地の食感がとてもいい。かみ締めるとあらびきにされたお肉の味がじわっと染み出す。 かむ事に味に深みが出る感じがとても旨く感じる。のどを通る時のチーズの匂いがおいしさをさらに強くしてくれる。 最後の最後にやってくるトマトソースの酸味とかすかな甘みが全体の個々の特徴と主張を調和させ至福の時を演出してくれた感じだ。 次にタバスコをかけて見た。今までよりも刺激的な辛味と香りがピザのおいしさをさらに引き立てる。 刺激の直後に来る旨み。そのコントラストがより強い旨みの手助けになっている。私はそう思う。 さらに、粗びき黒胡椒でも試してみた。胡椒のピリッと感がクセになりそう。 これはこれでかなりおいしい。 現に、一緒に行った友人は黒胡椒の方がおいしいと言っていた。 でも、タバスコの時と違って酸味に少し欠ける感じ。 私の個人的な見解だけれど、タバスコをかける方がより強力なおいしさを感じられる気がする。 +++ …とりあえず、ピザの大きさと焼き加減、色や匂い、トッピングされているものを事細かに書いて 後は、食べた感想でいいかと。 A4ならそれで埋まるんじゃない? そもそも、そのあなたの食べたミートピザがわからないのに解説できるはずないじゃないですかw 自分の言葉でミートピザについて語って下さい。 無理そうなら、お好み焼きと比較してみるとか。 『かいんどおぶじゃぱにーずぴっつぁ』でお好み焼きをイタリア人に解説した事あり。 逆で。カルツォーネを、二つ折りの洋風お好み焼きみたいなものとかなり年配の方に説明した事ありw どちらも粉もんだしね。 比較してみてもおもしろいレポートになるかな~と。 がんばってね。

  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.2

初めまして。 うわぁ…大変ですね‥。 イタリア料理をレポートするってことは、普通“リストランテ”の食事ですよね‥。 “antipasto” 前菜 “primo piatto” 第1の皿 “zuppa” スープ “secondo piatto” 第2の皿 “il dolce” 甘いもの このぐらいは食されたかと。 ビストロレベル以下の店で単品‥ですと難しいですね。 レポート提出期限過ぎても此は、リストランテで食事された方が宜しいと感じますね。 質問者様が中学生でらっしゃるならば、単品の料理を“だらだら”と記されたレポート提出もアリかもですが‥。 低評価ですし‥何より恥ずかしく感じると思うのですけど‥。 レポート提出期限の時間を大事にされてらっしゃるのですね‥。 私がその単品を食べたわけではないので感想は分からないです。 うまくレポート仕上がると良いですね。合掌。 (-∥-)゛

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