- ベストアンサー
トルコ料理を作りたい
料理関連よりこちらのカテゴリーの方が詳しい方が多いと思いますのでこちらで質問させていただきます。 トルコ料理のレシピ本を探してます。 サイトでも構いません。 トルコ料理の代表料理と言えばなんでしょうか? あと、これが美味しかったなどのオススメがあれば教えてください!
- 中東
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お客様にもよくお出しする代表的な家庭料理といえば、 中にお米を入れるドルマ(詰め物)&サルマ(巻き物)類があげられます。(一緒くたにして両方ともドルマと呼ぶことも多い) それこそ、どこの家庭におよばれしても、必ず出てくるほどポピュラーです。 ドルマに用いる野菜としては、ピーマン、ズッキーニ、トマト、乾燥ナス、 サルマに用いる野菜としては、ぶどうの葉、キャベツ、ケールの葉、砂糖大根の葉やふだん草の葉などがありますが、 日本で簡単に手に入る野菜を使って作れることを前提にすると、 ピーマンのドルマ(ビベール・ドルマス)やキャベツのサルマ(ラハナ・サルマス)がお勧めできると思います。 いずれも、オリーブオイルベースで挽肉を入れない冷菜としても、挽肉を入れた温菜としても食べられます。 「TULAYのトルコ料理」 http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/#kome 「トルコ~スパイシー・ライフ」 http://www.geocities.jp/turkey_spicylife/taberu.html 「tuana's life~トルコからトルコレシピ」 http://tuauna.blog107.fc2.com/blog-category-33.html
その他の回答 (2)
- okiamimai
- ベストアンサー率40% (47/117)
トルコ料理で日本で手に入る材料で作れるもの、そして 代表的なトルコの一般家庭料理といえば白インゲン豆の料理、 トルコ語でクルファスリエというのがありますね。 http://www.inawara.com/shizumin/favorite/kitchen/recept/kurufasliye.html 個人的には好きじゃないんですけど、トルコ人の大半は「おふくろの味」的な勢いで大好物のはず、です(笑)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ケバブとピラフとキョフテ レシピが乗っているサイトです。 http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/ http://www8.itochu.co.jp/tkjts/cooking.htm トルコ家庭料理レシピ集 出版社: アスペクト (2002/06) ISBN-10: 475720910X ISBN-13: 978-4757209107 発売日: 2002/06 トルコで私も考えた 1~4巻 集英社
関連するQ&A
- トルコ料理
18日からトルコ出張です。 トルコ料理について教えてください 1、トルコ料理でフルコースを食べるとしたときのお勧めメニューを教えてください。 前菜はXX、メインはXXといった感じでお願いします。 2、以前トルコの方からお菓子をもらってとてもおいしかったのでまた食べたいのですが名前がわかりません。何年も前のことで正確かわかりませんが説明してみます。 ゴマかナッツがたくさん入ったもので、サイズはキャラメルの2倍くらい。キャラメル的、というか餅的というか、ヌガーのようというか、噛み応えがある感じのものでした。名前がわかれば知りたいのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- トルコ料理のスパイスについて
最近トマトソースベースのトルコ料理に挑戦しています。けどわたしが作るとどうもイタリアンになってしまいます。 もっともトルコ料理は食べたことがないのですが(笑 たとえばカレー粉を入れるとか、最後に○×をこうするだとか、どなたかお詳しい方ヒントをいただけませんか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい料理本を探しています(*^^*)
料理本を探しています! ・材料費をあまりかけず、 ボリュームのある美味しい料理のレシピの本 ・ダシの効いた美味しい料理のレシピの本 (何のダシでもいいです) 皆様の、オススメの本などありましたら是非教えて欲しいです(*^^*)
- 締切済み
- 料理レシピ
- トルコ料理について
なぜ世界三大料理とされているのでしょうか 1年くらい前に8日間ほどトルコ旅行に行ってきましたがそこで食べたトルコ料理ですが 最初に人参とキュウリとレタスとトマトのサラダが出てきます。ドレッシングはオリーブオイルに塩かレモンを振り掛ける。 羊肉を使ったシシケバブ(臭いはしないと聞いていたが気になった)やタマネギの入っていないハンバーグのようなもの、煮込み料理、トルコ風オムレツ、・・・ 牛肉と言えば日本のレトルトカレーに入っているような肉汁がないだしがらのカスカスの代物。 後で町の肉屋で牛肉の固まりをを見たが脂肪が全くない赤身ばっかりだった、これで納得。 それに魚料理ですが単に小麦粉を付けて焼いただけと言う風な簡単なもの。 日本のように刺身から焼き物、煮物、天ぷら、フライ・・等バリエーションがない。 パンが必ず付いているがバターは頼まなければ出てこず基本はクリームチーズやオリーブオイルを付けて食べるみたい。 デザートの菓子の甘さのすごさは特筆もの。20人くらいのパック旅行だったがデザートを食べきった人は一人もなし。 日本の旅館の料理に比べて全般にいえるのが手が込んでいない。繊細さがないといった方が良いだろうか。 味付けが単調でワンパターン。 日本ならファミレスでさえドレッシングだけでも何種類もあるがオリーブオイルが基本 結構高級な店に行くデラックス旅行だったのだがこの結果 日本人が日本料理の方がおいしいと思うのは当たり前ですが、本当のところアメリカ人やEUの方々はどちらがおいしいと思われるのでしょうか。 過去にトルコに行かれた方もどのような感想を持たれたのか回答をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トルコの食事等について
皆様、トルコの食事等について教えてください。 主にお聞きしたい事は (1)代表料理 (2)気候風土と料理の関係 (3)宗教などによる食事のマナーや食べ方 (4)皆様はトルコ料理のことをどのように思いますか?(どんな些細な事でもかまいません。) 以上について、良い返答をお待ちしています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油や砂糖を使わない料理のレシピ
キドニービーンズやひよこ豆、レンズ豆が大好きです。油やお砂糖を使わない豆料理のレシピを教えて下さい。また、油や砂糖を使わない料理のレシピのオススメのサイトや本がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【こうちゃん】や料理のレシピ本について。
こんにちは。 料理に関してはほとんど作った事のない素人です。 今料理本で話題の人といえば「こうちゃん」のレシピだとテレビ?か何かでみました。 元々はブログに載せてたものらしいですね。 そこで、本に載っているのは全てブログ掲載のものなんでしょうか? 今そのレシピはブログから削除されているのでしょうか? 購入しようと思ってるのは ・こうちゃんの簡単料理教室の1~3のどれか 他にもこうちゃんの中で初心者にもオススメなもの、 他の料理人の方でオススメな本などありましたら教えて下さい。 希望は。。 冷蔵庫にありそうなもので作れるレシピで、ハーブ(一部なら可)とか 変わった食材は買わなくても出来る料理 です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トルコ行ってみたいです。
1~2ヶ月位前に【世界ふしぎ発見】でトルコ料理の特集を見て以来、無性にトルコへ行きたくなりました。 しかし25年位前の映画【ミッドナイト・エクスプレス】とゆう映画を見る限りでは、 トルコ料理は最悪だ!みたいな表現がありますが実際はどうなんでしょうか? かねたかかおるさんなる人物が、今まで行った国でトルコが一番良かったと言っておりましたが。 トルコ料理のおすすめ、イスタンブール以外に行った方がいい所、そこまで行く移動方法など教えてもらいたいです。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)