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油や砂糖を使わない料理のレシピ
キドニービーンズやひよこ豆、レンズ豆が大好きです。油やお砂糖を使わない豆料理のレシピを教えて下さい。また、油や砂糖を使わない料理のレシピのオススメのサイトや本がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
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すごいシンプルなのでもうご存知かも知れませんが… 一晩水につけておいたひよこ豆を、つけておいたお水のまま、塩をいれて、やわらかくなるまでゆでます。 ゆであがった豆を、ワインビネガー、こしょう、バジルであえます。(分量は適当に。) あっさりして美味しいです。
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あまり.やらないのですが。 米1.豆0.1-0.05程度.蒸して.軽く塩と粉海苔をふって.餅にする。 (水に1昼夜浸して柔らかくして.食事頃に水を交換のこと)豆1.米1(分量はその時次第)。釜で炊きます。 豆を茹でて.市販納豆に混ぜて(1パックで1鍋(ゆで豆5リットルくらいですか?)程度です。).37度で1昼夜放置.納豆になります。 ゆで豆をミンチにして.味噌汁にほうり込む。 今思い出すのはこの程度です。
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- tulip2
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1の者です。 使う大豆は発芽率の良いものでなければいけません。今の時期ならまだ秋にとれたもので十分発芽できると思いますが、スーパーなどで買うと全然発芽せず腐ってしまったりしてお金を捨てることになります。 近くに豆専門店があって信用できる新鮮な豆が手に入ればいいのですが、荘でなければ「もやし研究会」というところから発芽率のよい大豆を通販で仕入れることができます。 もやし研究会のhpはありませんが、連絡先が書かれているページを紹介します。電話でカタログ請求できます。
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- tulip2
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大豆の発芽したのを蒸したのはやったことありますか? 大豆を一晩水につけておいてざるに上げて、一日2,3回水を通してまた上げて(基本的に水からあがった状態で2日から4日くらいで芽が出てきます5ミリから1センチ出てきたらそれを15分蒸して出来上がり。最小限の加熱で栄養が逃げていないので本来のうまみ増しと発芽したことによって消化阻害酵素が破壊されているので発芽していない豆よりもずっと短い過熱で食べれるようになります。 とにかく一度食べてみるとわかりますが、一切調味せず(塩もいりません、本当に何もつけずにok)にパクパク食べれます。なんともいえない充実感があって本当にいいものを食べた、と満足できます。 お試しあれ。 (丸元淑生さんの本からのレシピからの紹介でした)
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ありがとうございました。
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